На конец осени 2017 года, по данным МВД, в розыске значатся около 74 тысяч без вести пропавших. При этом ежемесячно россияне пишут около 10 тысяч заявлений об исчезновении близких.
Несмотря на то, что отказать в приёме заявления полиция не может, большую часть пропавших по-настоящему не ищут: полицейские загружены текучкой, региональные ОВД долго и неохотно обмениваются информацией, а поиск в целом тормозит бюрократия.
И это при том, что потеряться в современном мире довольно сложно: биллинг телефона, банковские транзакции и камеры видеонаблюдения позволяют отследить большинство перемещений человека.
Недавний пример: больше месяца назад в Ярославской области пропал писатель и журналист, участник шоу «Последний герой» Сергей Сакин. Знакомые Сергея обратились в полицию буквально через день, когда стало понятно, что он не доехал до места назначения. Думаете, кто-то стал его искать? Только после того, как родители Сергея спустя две недели написали заявление в полицию, а об исчезновении писателя сообщили СМИ, дело сдвинулось с мёртвой точки.
Однако до сих пор о судьбе Сергея ничего неизвестно
https://ru.rt.com/9yf5