Вот интересно, почему при приобретении так называемых шпионских устройств силовики, как правило, хватают покупателей, а не продавцов, которые точно знают, что этим товаром торговать нельзя? Такое впечатление, что продавцы всех этих ручек, брелоков и трекеров со встроенными диктофонами и видеокамерами работают в спайке с силовиками и выступают в роли провокаторов.
Корреспондент RT обзвонил несколько интернет-магазинов и выяснил, что все (представляете — все!) продавцы в курсе, что покупатель может получить срок за их товар. А один ради прибыли в тысячу рублей был готов подставить под статью даже собственного курьера! Он сказал: «Если курьера поймает полиция с запрещёнкой, то он сам будет виноват». Чувак, ты ошибаешься! Скоро поймают тебя самого!
Генпрокуратура начинает проверку продавцов шпионских гаджетов по просьбе правозащитников, которые считают, что сажать надо не тех, кто по незнанию покупает эти устройства, а продавцов-провокаторов. Отметим, что о несовершенстве статьи 138.1 УК РФ («Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации») RT начал говорить ещё в начале мая 2017 года. Тогда мы написали, что ежегодно более 200 россиян идут под суд из-за весьма спорного закона. И это не бандиты — это обычные люди: студенты, инженеры, даже пастухи.
В декабре корреспондент RT задал Владимиру Путину вопрос о фермере из Зауралья, ставшем фигурантом уголовного дела по этой статье. И дело сдвинулось с мёртвой точки: в закон будут внесены изменения. А вот наказать тех, кто подставляет россиян под статью, впаривая им запрещённый товар, по нашему мнению, всё-таки надо!
https://ru.rt.com/9ywl