Автор Telegram-канала «Мышь в овощном» @kbrvdvkr специально для @rt_russianRussia Today провёл расследование с вменяемой экспертизой на предмет финансирования латвийского издания «Медуза» структурами, которые принято называть аффилированными с НКО Сороса, и вполне государственными организациями Швеции.
В результатах изысканий как подтверждаются ранее озвученные теории, так и всплывает кое-что новое. В частности — участие Швеции. Это государство — крупнейший кредитор Латвии и оказывает колоссальное влияние на её бизнес и СМИ. В том числе ориентированные на россиян.
Допустимо утверждение, что участие госфонда SIDA в «Медузе» не обошлось без хорошо знакомого с Галиной Тимченко бывшего министра иностранных дел Швеции, ныне сотрудника нескольких think tanks Карла Бильдта.
Сорос, большая часть организаций которого были признаны нежелательными на территории России, от идеи влияния на российское общество отказываться никогда не собирался. Поэтому работу свою продолжает — просто уже с новыми инструментами. Тем более после скандала с участием Сороса в газете «Мой район» высвободились определённые средства.
Финансовое участие Ходорковского в «Медузе» отмечалось с самого начала. Он, вне всякого сомнения, не является мажоритарным или единоличным владельцем «Медузы». Просто потому, что это девальвировало бы само издание и сделало бы его, то есть издание, уязвимым. Но в то же время Ходорковский абсолютно здраво не мог оставить его без своего влияния и сопровождения.
Вообще, как в случае с «Медузой», так и в случае с The Bell Осетинской, участие западных жертвователей абсолютно логично. После закона об иногентах и включении таких фондов, как Фонд Макартуров, в список нежелательных организаций, задачу поддерживать финансово инструменты «правильного влияния» на Россию никто не отменял и не снимал. Просто несколько лет не было площадок для инвестиций. И вот они появились