История Вышинского - донельзя проста. Государства, а это касается и США и России и других стран, используют практику обменов, как инструмент дипломатического гуманистического торга. Касается это лиц, уличенных в совершении преступлений, в первую очередь по госизмене и всякому шпионству. Россия, например, еще работников ЦРУ высылает восвояси. Если их поймали на подготовке к преступлению.
История Вышинского - это не история про шпионов/разведчиков и торг дипломатов-гуманистов. Это история про то, как взяли в заложники невинного журналиста. Похожа ли она на ИГИЛ? Нет. Не похожа. Давайте не утрировать. Человека взяли в заложники не для казни. А вот на Талибан и Фронт Национального Освобождения Палестины это похоже. Да.
Вы конечно можете налепить сюда свою вкусовщину. ИРА вот вам нравится. Или РАФ. Или ФНО. Да и Бог с вами. Нравятся и нравятся. Мы сейчас не про мотивы. А про стилистику. То есть Украина, как государство признанное в ООН, что никем не оспаривается, кроме кухонных балаболов, которые едут во сне в Киев на танке, а по факту в магазин за Журавлями. Вот это самое государство, ставит себя осознанно на один уровень с военнизированными формированиями Ближнего Востока.
Военнизированные формирования - имеют право на существование. Более того, такими действиями и стилистикой как с Вышинским, можно сформировать у собственного населения образ. Которым можно оправдать раздачу воды с машин, порционный хлеб, отсутствие тепла и регулярное отключение света. Но на образе военнизированного формирования, невозможно въехать в Евросоюз. Со всеми бесхозными десятками тысяч автоматов. И людьми которые предпочтут бомжевать в Дании.
Это в газетах можно показывать что для Европы у нас одно, а для России - другое. А в жизни нет, не получится. Никто в инвестиционный европейский проект не позовет. История Вышинского, в этом смысле маркер. Если бы украинские власти поймали реальных разведчиков - нет вопросов. Обмен и обмен. И все бы всё понимали. А так - это лишение свободы обычного русского мужика. Потому что он русский. И это понятно не только нам. Мы то, ладно, блог какой-то. Это понятно всем.