Size: a a a

RUSCADASEC community: Кибербезопасность АСУ ТП

2021 November 11

AI

Alex Ivanov in RUSCADASEC community: Кибербезопасность АСУ ТП
Вас никто не заставляет ехать на авто через пробки, плюс двигатель можно глушить )) жгёте добровольно, деньги ваши, деньги уплачены, риски ваши и ущерб ваш. Но это неточно. ))
источник

AI

Alex Ivanov in RUSCADASEC community: Кибербезопасность АСУ ТП
Я как-то выходил с идеей "красного" SOC по КИИ властей одной республики, где любят проекты цифровой трансформации, а вот обеспечивать соответствие систем, полученных в результате этих проектов ФЗ-187, - нет. Это неинтересно. Проблемы граждан шерифа не волнуют )))
источник

DD

Dmitry Darensky in RUSCADASEC community: Кибербезопасность АСУ ТП
Кстати спасибо! всё верно. вот если бы Дорожники подписывали SLA на управление дорожным движением. то тогда они бы первые побежали закрывать свои риски)))
источник

КМ

Конспиративный Мишка... in RUSCADASEC community: Кибербезопасность АСУ ТП
А освещение дорог?)
источник

NK

ID:0 in RUSCADASEC community: Кибербезопасность АСУ ТП
Positive Technologies представили весьма интересные, но вовсе неутешительные результаты анонимного опроса специалистов ИБ, согласно которому целевым атакам подвергались треть российских компаний, а 16% выплатили выкуп.

Фокус-группа исследования охватывала предприятия в сфере финансов, промышленности, ТЭК, образования, телекоммуникаций, здравоохранения, СМИ и госуправления. 44% атак пришлось на финансовые компании, затем следуют ТЭК и госучреждения (33% и 29% соответственно).

Большинство целевых атак проводились после тщательной разведки и в реальности приводили к с таким последствиям, как простой инфраструктуры, нарушение бизнес-процессов и уничтожение или изменение данных.

И, чему вовсе не удивлены: большинство организаций практически не защищены от подобных угроз: нет даже базовых средств защиты, в том числе и антивирусов. Соответствующий обнаружении злоумышленника в сети функционал имеет лишь каждая пятая компания: Sandbox используют 28% опрошенных, системы глубокого анализа трафика (NTA) 27%. Специализированные комплексные решения используют лишь 15% респондентов.

Вместе с тем, исследование отражает и позитивные тренды: все больше компаний начинают осознавать необходимость усиления ИБ и планируют внедрять конкретные средства защиты.

Представители промышленности собираются закупать системы мониторинга событий ИБ SIEM (40%), глубокого анализа трафика - NTA (36%), проверки файлов в изолированной виртуальной среде Sandbox (36%). В финансовой отрасли 40% организаций будут усиливать защиту от целевых атак, используя комплексные решения, а 27% склоняются к решениям для защиты конечных точек EDR и файрволам NGFW.

67% специалистов взяли на вооружение базу MITRE ATT&CK (либо планируют ее применять в работе). Настоятельно рекомендуем ознакомиться с полной версией исследования.
источник

AI

Alex Ivanov in RUSCADASEC community: Кибербезопасность АСУ ТП
Компенсируется наличием фар. Без фар не пройдёте техосмотр - значит не должны оказаться на темной дороге.. (( Но, опять же, это неточно
источник

AS

Anton Shipulin in RUSCADASEC community: Кибербезопасность АСУ ТП
"16% выплатили выкуп"

Интересная анонимная цифра. Не нашел в отчёте в описании респондентов количество опрошенных чтобы оценить абсолютное значение этих 16%. Обычно в результатах опросов это указывают.
источник
2021 November 12

MS

ML. SURGEON in RUSCADASEC community: Кибербезопасность АСУ ТП
вот оказывается чем вы там в Лаборатории занимаетесь, а мы-то думали... Если у меня появится лишняя почка, обязательно обращусь к Вам😉
источник

MS

ML. SURGEON in RUSCADASEC community: Кибербезопасность АСУ ТП
сравнительно недавно главный по ИИ Яндекса рассказывал про этичность выбора конкретного решения беспилотным транспортом в случае аварии. В Китае, как он сказал, эту проблему уже успешно решают. Конечно, там не банальное сложение социальных рейтингов потенциальных жертв, но что-то в эту тему
источник

W

Walker in RUSCADASEC community: Кибербезопасность АСУ ТП
В Сингапуре пожилые люди и инвалиды могут приложить свою идентификационную карточку на пешеходном переходе, чтобы светофор горел дольше и они успели перебраться на другую сторону
источник

НД

Николай Домуховский... in RUSCADASEC community: Кибербезопасность АСУ ТП
Есть правила эксплуатации ТС. При неисправных фарах допустима эксплуатация только в светлое время суток. Так что да - водитель будет виноват
источник

W

Walker in RUSCADASEC community: Кибербезопасность АСУ ТП
Вопрос. Каким  возможным образом можно защитить  систему предоставленную на картинке от несанкционированного использования? Спасибо.
источник

MD

Mikhail Dobrokhodov in RUSCADASEC community: Кибербезопасность АСУ ТП
Законами. Как и в случае со светофорами самым целесообразным способом является угроза наказания за неправомерные действия.
источник

22

2 2 in RUSCADASEC community: Кибербезопасность АСУ ТП
А зачем ее защищать? Ну погорит у вас светофор на 30 секунд дольше и что? Она просто вносит в алгоритм переключения длительные паузу, то есть добавляете просто одно условие но тока по тригеру то есть кнопка которая работает по карте нфс метке скорее всего.
источник

22

2 2 in RUSCADASEC community: Кибербезопасность АСУ ТП
Думаю у них сами системы регулировкой движения должны быть защищены
источник

АБ

Андрей Боровский... in RUSCADASEC community: Кибербезопасность АСУ ТП
Совсем не бюджетное решение выходит.
В Москве 3285 светофорных объектов (по данным mos.ru). СКЗИ Шлюз в промышленном исполнении с лицензиями на ПО одного из вендоров стоит примерно 120 тысяч. Получается почти 400 миллионов. А ещё нужно это все установить и обслуживать.

Если сравнивать со стоимостью контроллеров светофоров (примерно 100 тысяч) получаем, что безопасность стоит дороже объекта защиты :)
источник

AC

Alexey Cheshire in RUSCADASEC community: Кибербезопасность АСУ ТП
А счётчики? :))
источник

АБ

Андрей Боровский... in RUSCADASEC community: Кибербезопасность АСУ ТП
Так в счётчики встраивают скзи сейчас, а не наложенные шлюзы ставят :)
источник

1G

12 Gramm in RUSCADASEC community: Кибербезопасность АСУ ТП
Ох уж это "защита не должна стоить дороже объекта защиты".
Часто слышу плач РП, мол как так, АСУТП стоит 30млн и ваша система 20, да как так то?
А то, что потенциальный предотвращаемый ущерб по акту категорорования 10-40 млрд. к сожалению не учитывается.
источник

22

2 2 in RUSCADASEC community: Кибербезопасность АСУ ТП
от инфотекса есть ViPNet SIES  решение где можно тоже встроить в плк модуль крипты (но нужно это все прорабатывать), а на сервере поднять ПО, но тут от задачи надо идти, проще провайдера привлечь с его инфраструктурой в таком большом проекте , если по МСК. Если такой проект все таки будет то там явно еще будет видео аналитика к нему прикручена
источник