Size: a a a

Русское Национальное Государство

2020 April 25
Русское Национальное Государство
Подзабросил я что-то повествование о генеалогических источниках. Надо бы исправляться, конечно, но есть и более актуальные дела, поэтому пока что вернуться на стабильный постинг не выйдет. Зато сегодня расскажу о таком интересном документе, как исповедные росписи, он же исповедальные ведомости.

Думаю, ни для кого не секрет, что государственной религией в Российской империи было православие. Это значит, что жители России были обязаны регулярно посещать церковные богослужения, исповедаться и причащаться. Чтобы отслеживать посещаемость каждым прихожанином храма и штрафовать «уклонистов», и были утверждены исповедальные ведомости.

Первые попытки ввести специальный документ для учёта посещаемости богослужения предпринимались Церковью ещё в конце XVII века. Затем был период формирования облика таких документов, и только в правление Анны Иоанновны, в 1737 году был утверждён порядок ведения исповедальных ведомостей.

По оформлению исповедные ведомости напоминают метрические книги, и велись они, как и метрические книги, священниками прихода. Как и метрические книги, исповедальные ведомости составлялись в двух экземплярах – один оставался на хранении в приходе, второй отсылался в консисторию.

Какие сведения содержались в исповедальной ведомости? Указывались порядковые номера дворов/домов, номер по счёту лиц женского и мужского пола, а также их имена. И вот в графе с именами, как правило, соблюдался принцип группировки по социальному статусу: военные к военным, мещане к мещанам, крестьяне к крестьянам. Первым, обычно, указывался глава семьи с фамилией, а затем его супруга, дети и внуки (если семья проживала в одном домохозяйстве). Для каждого лица в списке указывался возраст, присутствие на исповеди и/или причастии и (иногда) причину уклонения от участия в церковных таинствах.

Исповедные росписи – весьма важный источник. Почему? Есть на то несколько причин. Первая – в исповедной ведомости соблюдался принцип группировки по сословиям и принадлежности к помещикам. А значит, через исповедальную ведомость можно выяснить, от какого помещика в крепостной зависимости находился ваш предок. Вторая – в ведомости вносили старообрядцев. И там указывали, что на исповедь и причастие они не ходят именно по этой причине. Так вы выясните, что ваши предки были из староверов.
источник
Русское Национальное Государство
К сожалению, в 1937 году архивные чиновники РСФСР посчитали, что исповедальные ведомости не представляют исторической ценности, а потому должны быть уничтожены. Кое-где их действительно успели уничтожить, а в некоторых регионах они сохранились и радуют исследователей в наши дни. Вообще, я разделяю мнение о том, что в СССР намерено уничтожали нашу историю, обрывая всю связь населения с их предками. Но это тема отдельного разговора.

Для иллюстрации привожу копии исповедной росписи одной из церквей Астрахани начала ХХ века с регионального портала документов генеалогического характера «Твоя родословная». Архив Астраханской области проводит большую и полезную работу, воспользоваться которой может каждый.

#генеалогия_источники
источник
Русское Национальное Государство
источник
Русское Национальное Государство
В этот день в 1849 году император Николай I повелел написать имена всех кавалеров ордена Георгия на памятных досках Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца.
@RUSNG
источник
Русское Национальное Государство
Николай II на церемонии открытия первой Думы, Санкт-Петербург, 1906 год.
@RUSNG
источник
Русское Национальное Государство
Кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института США и Канады Академии наук СССС - Зайченко Александр Сергеевич: «Избавляемся от мифов». #декоммунизация
@RUSNG
источник
2020 April 26
Русское Национальное Государство
Памятник императору Александру II в Бердичеве, Киевская губерния. Установлен на народные пожертвования в честь 50-летия освобождения от крепостного права в 1911 году. После Октябрьского переворота был уничтожен большевиками.
@RUSNG
источник
2020 April 27
Русское Национальное Государство
Пресс-cлужба Московской области запостила в инстаграм ролик о раздаче масок сотрудниками ГИБДД, но на деле это оказалось показухой ради видео — комментарии, в которых люди писали, что ничего и никому там не раздавали, начали удалять. При раздаче масок менты даже не проверяли цифровые ошейники.

Классический Воробьёв.
источник
Русское Национальное Государство
Максим Былкин. «Воздушный бой: российский истребитель Ньюпор против немецкого Альбатроса».
@RUSNG
источник
Русское Национальное Государство
Видео от которого у вас совершенно точно бомбанет.

Бабицкий с медузы и либертарианец Пожарский рассуждают о мигрантах и насколько они опасны или полезны в условиях коронавируса и вообще для экономики. Давайте разберем их тейки:

1. Бабицкий говорит, что выбор между гражданином РФ и гастарбайтером аморален. Наверняка Бабицкий в случае пожара в своем доме будет спасать не свою жену/маму/ребенка и т.д., а рандомного человека ведь все мы равны, правда? Нет не правда, лицемер Бабицкий так конечно не поступит. А делать выбор кому помогать разумеется надо, потому что после карантина безработица в РФ вырастет по разным оценкам с 2,5 млн. человек до 6-8 млн. И если не депортировать мигрантов сейчас, то уже через несколько месяцев они начнут конкурировать за еду с коренным населением России.

2. Бабицкий врёт, что инфраструктура крупных городов держится на мигрантах. Возьмем очень развитую страну такую как Швейцария, вторая в мире страна по ВВП на душу населения $84к. Там практически нет трудовых мигрантов, страна с самым строгим миграционным законодательством в Европе и даже в такой очень богатой стране обычным гражданам не зазорно работать курьерами, поварами, таксистами, официантами т.д. Более подробно вернемся к этому ниже, но это факт.

3. Проблема преступности в кризис, и русские и мигранты будут одинаково совершать преступления. Опять же это ложь. У граждан есть, как минимум МРОТ 12 300 - это сумма небольшая, но уже что-то. Гастарбайтеры проголодаются первыми — это во-первых, во-вторых, их в нашей стране ничего не держит, культурно мы не связаны, эмпатии к нашему народу нет, поэтому их преступления будут особенно жестокими и циничными. Кроме того, это не проблема, которая появится когда-то, она есть уже сейчас, МВД говорит, что иностранцы стали чаще совершать преступления.

4. Продолжим про экономику для самых маленьких либертарианцев. Дешевый труд — это не благо для экономики, он не делает товары и услуги доступнее, это сказки. Если некий продукт стоит 1000р., а у тебя зп 50000р. этот продукт более доступен при цене 1200р и зп 70000р. Это очевидно для любого у кого есть логика. Проблема мигрантов для экономики в том, что они демпингуют рынок труда и мешают создавать высокопроизводительные рабочие места. Зачем что-то автоматизировать, инвестировать в дорогое и сложное оборудование, в повышение квалификации персонала, если можно просто нанять бесконечное количество рабов, готовых работать за еду? Во всех местах на земле, где люди живут хорошо, труд стоит дорого. Посмотрите последний выпуск Дудя про Кремниевую долину, где рассказывают про то сколько стоят там электрики и сантехники, и это нормально, тоже самое в Швейцарии, где люди за простую работу получают хорошие деньги, поэтому Швейцария много чего и эффективно производит сама, потому что высокие ЗП создают спрос внутри страны. Повышая стоимость труда мы создаем стимулы, во-первых, для создания более производительных рабочих мест, во-вторых, это больший совокупный спрос для товаров и сервисов внутри страны.

5. Что если завтра мигрантов не будет? Ничего страшного не случится, много безработных русских получат работу, им придётся платить больше чем гастерам, соответственно цены на производимые ими товары и услуги вырастут, а потом стабилизируются, потому что спрос и предложение их выровняет. Кроме того, вырастет совокупный спрос, который будет стимулировать другие сектора экономики, грубо говоря, Если таксист Иван будет получать 2500р за 8 часов работы, а не 1000р или 1500р, то он сможет на эту разницу сходить в ресторан, кино, купить одежду, отложить на покупку машины или квартиры. От этого выиграют все кроме мигрантов и некоторых отраслей экономики где немного снизится маржинальность, хотя потом она все равно вырастет.

6. Хз стоит комментировать или нет, тезис Бабицкого о том, что мигрант по определению более трудолюбивый чем коренной житель? Это какая-то пещерная русофобия и идеологическая ненависть уже, тут только лоботомия поможет.
источник
Русское Национальное Государство
СМИ пишут, что из инфекционной больницы в Коммунарке стали массово увольняться медсестры.

Медики жалуются, что, работая в опасных условиях, получают меньше, чем на прежних местах работы. Одна из сотрудниц, которая проработала в Коммунарке медсестрой с начала марта и до 20-х чисел апреля, сказала, что за этот период уволилось несколько десятков медсестер и младшего медперсонала. На освободившиеся места, по ее словам, незамедлительно набрали новых людей, зачастую выходцев из Средней Азии.

По мнению журналиста медузы Бабицкого и либертарианца Пожарского, так мэрия Москвы делает медицинские услуги доступнее.
источник
Русское Национальное Государство
Поручик 123-го пехотного Козловского полка с орденом св. Станислава. Начало ХХ века.
@RUSNG
источник
2020 April 28
Русское Национальное Государство
28 апреля 1898 года в Москве появилась скорая помощь.
@RUSNG
источник
Русское Национальное Государство
Карл Карлович Пиратский. «Николай I и цесаревич Александр Николаевич среди офицеров лейб-гвардии Конного полка», 1847 год.
@RUSNG
источник
Русское Национальное Государство
Телеведущий и журналист Дмитрий Киселев считает, что россиянам не стоит стыдиться Владимира Ленина.

Ленин, по мнению Киселева, был искренен в стремлении переустроить жизнь всего человечества, начав с России. При этом жизненный уклад в России "был столь заскорузлым и отсталым, что прям толкал именно на радикальные перемены"

"Хотел ли он, как лучше? Да, хотел. На мой взгляд, его вулканической энергией и недюжинным интеллектом, безусловной харизмой двигал романтический порыв. Он, словно любовник, действовал в состоянии аффекта"
.

Такие дела. Других пропагандонов у нас для вас нет.
источник
Русское Национальное Государство
Лейб-гвардии Гренадерский полк. Солдаты в исторических формах полка, 1906 год.
@RUSNG
источник
Русское Национальное Государство
​​Homo soveticus - «человек советский» — саркастическое псевдолатинское название, в форме homo socialisticus термин был впервые употреблен в 1918 году православным философом Сергеем Булгаковым для описания революционных «дарвиновских обезьян».


В своих статьях и лекциях известный учёный-социолог Юрий Левада и члены его группы, подводя итог многолетним исследованиям феномена советского человека, отнесли к его типичным отрицательным чертам следующие:

- безразличие к качеству своего труда;
- воровство с рабочих мест;
- отсутствие инициативы и уклонение от любой личной ответственности;
- заниженные амбиции;
- безропотное подчинение любым действиям властей, приспособленчество;
- готовность выполнять любые, даже безнравственные распоряжения;
- склонность к пьянству;
- подозрительность;
- лукавство.

Вид, в силу неприхотливости, весьма живуч и распространен в природе. Ареал обитания - постсоветское пространство.

@History_of_the_Empire_Russia.
источник
2020 April 29
Русское Национальное Государство
Портрет мореплавателя и исследователя адмирала Литке в профиль, 1860-70-е.
@RUSNG
источник
Русское Национальное Государство
Переславль-Залесский в 1964 году.

ДУМЕР
источник
Русское Национальное Государство
источник