Озерлаг
Озёрный исправительно-трудовой лагерь (Озерлаг, Особый лагерь № 7, особлаг № 7) — особый лагерь для политических заключённых, входил в систему лагерей ГУЛАГа.
Был организован в 1948 году, был разбит на лагерные пункты, располагавшиеся между Тайшетом и Братском. В Озерлаге одновременно содержались 50 019 заключённых (данные на 1 января 1949 года), занятых на строительстве участка БАМа Братск — Тайшет и далее до Усть-Кута, а также на лесозаготовках, деревопереработке, производстве и поставке пиломатериалов, шпал и сборных деревянных домов.
В 6.00 был подъём, в 7.00 — завтрак, в 8.00 — начало работ. Оканчивался рабочий день в 18.00. Вечерняя поверка — в 22.30, отбой — в 23.00.
Заключённые жили в бараках с решётками на окнах. Ночью двери запирались на замок. Зимой такой барак отапливался железной печью. Все заключённые были... пронумерованы. По свидетельствам очевидцев,
«на куртке — на груди и спине, а также на подоле платья или на брюках, чуть выше колена, — номера», которые рисовались
«чёрной краской на кусочке белого материала».
От результатов работы зависело питание заключённых. Если недовыполнил норму — получал 800 граммов хлеба на день, выполнил план – выдавался килограмм, а перевыполнил — получал кило двести. Кроме того, за ударный труд полагалось так называемое премвознаграждение. Одна часть этих денег уходила в общую копилку — лагерный фонд. Деньги из фонда шли на благоустройство лагерной территории и содержание осуждённых. Другая часть заработанных средств поступала на лицевые счета заключённых. При каждом лагпункте были ларьки, где продавали хлеб, конфеты, папиросы. Заключённые могли всё это покупать, снимая деньги с лицевых счетов.
Отбывавшие срок имели право на высказывание претензий в адрес администрации исправительного учреждения. Порядок подачи подобных жалоб носил вполне демократичный характер. На каждом лагпункте вывешивалось по три почтовых ящика. В первый бросали письма, адресованные родным и близким, во второй — жалобы, предназначенные для прочтения в лагерном управлении, а в третий ящик — письма в различные высшие инстанции.
В числе других заключённых Озёрного лагеря были люди с известными фамилиями: Лидия Русланова, генералы Крюков (муж Руслановой) и Тодорский, дочери атамана Семёнова, жена и дочь Пастернака, жена Бухарина.
Лагерь просуществовал до начала 1960-х годов, когда по всей стране исправительно-трудовые лагеря были переименованы в ИТК — исправительно-трудовые колонии. В своём роде это было реформирование уголовно-исполнительной системы. Колонии поделили на четыре вида режима: общий, усиленный, строгий и особый. В Иркутской области в те годы насчитывалось до 40 колоний. В основном они дислоцировались вокруг Иркутска и Ангарска, а также в Усольском, Тайшетском, Братском, Усть-Илимском районах.
Структура лагеря. Лаготделения: Лагерное отделение № 1 — управление в Седаново (с общим и усиленным режимами); Лагерное отделение № 3 — управление в пос. Анзёба, Братского р-на, забастовка в конце 1954 года; Лагерное отделение № 8 — очистка ложа Братского водохранилища, забастовка в январе - апреле 1960.
Начальники лагеря: Филимонов М. В., подполковник, с 07.12.1948 по 22.12.1949 (по совместительству начальник Ангарлага); Евстигнеев С. К., подполковник, полковник, с 22.12.1949 - не ранее 03.12.1957, (c 20.09.1954 назначен по совместительству начальником строительства комбината 823 Министерства среднего машиностроения); Крылов А. А., подполковник, (упоминается как и. о. 26 апреля 1952, 13 июля 1954); Кочетков ?. ?., подполковник, (упоминается как и. о. 13.08.55).
Заместители начальника: Марин Г. А., подполковник, полковник, с 7 декабря 1948 по 28 декабря 1950.
Озерлаг. ст. Вихоревка. Периметр запретки, 1965 год.
#декоммунизация
@RUSNG