Size: a a a

Русское Национальное Государство

2021 March 10
Русское Национальное Государство
Песня из фильма "Живи и Веруй". Петр Доценко.
источник
Русское Национальное Государство
Хороший канал. Контент не для слабонервных.
@RUSNG
источник
Русское Национальное Государство
Ещё не космонавт. Лейтенант Юрий Гагарин в самолёте во время службы в 122-й дивизии в Заполярье. 1958 год.
@RUSNG
источник
2021 March 11
Русское Национальное Государство
11 марта 1918 года начался Поход дроздовцев Яссы-Дон, «Дроздовский поход» - переход Первой Отдельной бригады Русских добровольцев под командованием полковника М.Г. Дроздовского с румынских Ясс на Дон для соединения с Добровольческой армией и совместной борьбы против большевиков.
источник
2021 March 12
Русское Национальное Государство
Московская губерния. Люди на вокзале станции Кусково. 1900 год.
@RUSNG
источник
Русское Национальное Государство
Капитан 269-го пехотного Новоржевского полка с полным комплектом георгиевских крестов. Первая мировая война.
@RUSNG
источник
2021 March 15
Русское Национальное Государство
Пленные из Перемышля. Москва, 2 апреля 1915 года.

Все знают "парад" военнопленных немцев, который прошёл в июле 1944 года, но мало кто знает, что 27 годами ранее подобный парад уже был, только на нем присутствовали австрийцы, попавшие в плен после взятия крепости Перемышль русскими войсками 9 (22) марта 1915 года.

Из газеты «Русское слово»:

Всего высадили из вагонов 1,448 нижних чинов и нескольких офицеров; среди последних одного подполковника. Офицеры в большинстве случаев в младших чинах. Среди прибывших много мадьяр, но есть русины и поляки.

По роду оружия тоже разные - кавалеристы, артиллеристы, пехотинцы и санитары. У многих полковые значки в память 50-летия царствования Франца-Иосифа. Некоторые в серых коротких шинелях и такого же цвета накидках, некоторые - в темных, почти черных шинелях. Более слабые закутали плечи одеялами. У большинства желтые ботинки со шнуровками, у некоторых ноги от холода забинтованы разорванным на полосы серым сукном, много обутых в русские сапоги.

Продолжение ниже👇🏻
источник
Русское Национальное Государство
источник
Русское Национальное Государство
источник
Русское Национальное Государство
Пленные были выстроены в несколько рядов. Впереди шли солдаты, по бокам эшелона пленных - конные городовые. Шествие замывалось опять нашими пехотинцами.
Австрийцы шли рядами по 6-7 чел. Многие тащили на себе довольно увесистые чемоданы с личным имуществом.

«ВЕДУТ!»

Несмотря на ранний час, весть о прибытии пленных из Перемышля быстро разнеслась по Москве. На Тверской толпы народа.
— Ведут!.. Ведут!..
Сверху Тверской показывается «авангард» армии пленных...
Полицейские офицеры... За ними сплошная серо-голубая река пленных австрийцев... Идут взводами. Впереди каждого унтер-офицеры и обязательно с тросточками в руках.

В ТОЛПЕ.

Публика настроена к пленным крайне добродушно.
Ни одного недружелюбного выкрика, ни одного злого жеста...
Конным городовым, сопровождавшим по Москве вчера пленных австрийцев, время от времени приходилось несколько успокаивать сердобольную публику, которая прорывалась в ряды пленных, чтобы дарить им деньги, папиросы...

Вот стоит на углу Тверской и Камергерского переулка извозчик. Он только и делает, что торопливо вертит «козьи ножки» с махоркой и передает австрийцам. Да, достаточно было посмотреть на австрийцев, чтобы убедиться, что они чувствуют себя вполне удовлетворительно в русском плену. Усталые, желтые лица улыбались широкими улыбками.
— Дай тютюн!.. — просить усатый поляк.
Какая-то девочка протягивает пачку папирос.
— Дзенкую, пани!..
Длинна колонна пленных. Мелькают усатые лица и поляков, и немцев, и угрюмых смуглых венгров, и чехов. Вот шагает, по-видимому, чех. На его шее одеяло, а в руках он бережно несет... скрипку. Старушка, только что вышедшая из булочной, тянется с маленькой пасхой к пленному:
— Возьми, голубчик, разговеться...

НА СТРАСТНОЙ ПЛОЩАДИ.

На Страстной площади густая толпа. Здесь эшелон пленных встретил в автомобиле главноначальотвующий гор. Москвы свиты Его Величества ген.-м. А. А. Адрианов. Пленные, увидев генерала, отдают честь. По дороге всем русским офицерам австрийцы также отдавали честь. Уже в середине Тверской некоторые из пленных стали сильно уставать. Слабых подбирали, сажали на извозчиков, и пролетки с ними шагом следовали за эшелоном. Австрийцы - русины и поляки, - проходя мимо Страстного монастыря и других церквей, обязательно снимали шапки и молились.

В КИТАЙ-ГОРОДЕ.

Когда голова эшелона от Спасских ворот заворачивает на Ильинку, хвост только что начинает втягиваться на Красную площадь. Пленные шагают быстро, торопясь закончить длинный путь. Мелькают серые и черные кепи...
С кокардами, с белой металлической цифрой «8». Мелькают серые накидки и куртке с зелеными петличками, черные шинели... Палочки в руках, желтая гетры как будто еще более хотят убедить в том, что делом этих людей было ходить из города в город, а вовсе не отсиживаться в мерзлых окопах и под бетонными куполами фортов. Защитники Перемышля проходят мимо кремлевских стен. Они с любопытством глядят на башни высоких ворот, на купола, поднимающиеся за стенами, на причудливую пестроту собора Василия Блаженного. Проходя по Ильинке мимо церкви, пленные слышать, как где-то бьют часы. Может-быть, они принимают эти удары за колокол, - некоторые из пленных снимают кепи и крестятся. Это особенно нравится толпе на тротуарах. Какой-то мужичек подходить к рядам, идет в ногу с пленными и все старается втолковать им:
— У нас вам хорошо будет... Вы не сумлевайтесь...
И не понимающий его венгерец утвердительно кивает головой. Он догадывается, что ему говорят что-то хорошее.
У вокзала лавочник допытывается у пленных:
— Знаешь, что за город?
Тот оказывается понимающим:
— Москва.
—А нравится?
— Нравится.
На Красной площади удивляются уже пленные:
— Большой город.
Временами кто-нибудь сходит с тротуара и начинает оделять пленных папиросами, мелким серебром.
Пленные, наконец, добрались до ст. Угрешская, Моск.-Окружной жел. дор., откуда они будут отправлены в разные города России.
источник
Русское Национальное Государство
Как можно не любить Россию?
источник
Русское Национальное Государство
Вид на цитадель крепости Карс (в период русского владения переименованную в форт «Великий Князь Михаил»), дома инженеров и коменданта крепости. 1916 год.

В 1921 году город был сдан большевиками туркам по Карсскому договору.
@RUSNG
источник
Русское Национальное Государство
Написал для АПН довольно большую статью о том, кому нужно ставить памятники в современной России. Так сказать по мотивам Малой Лубянской Войны. При этом, разумеется, далеко не исчерпал тему, а лишь едва её затронул.

https://www.apn.ru/index.php?newsid=39467

Когда группа историков и общественников предложила поставить Ивану III памятник на Лубянской площади, то основным аргументом оппонентов был такой: «вашего Ивана никто не знает». Поразительная ситуация — страна не знает своего основателя и одного из величайших правителей. Страна не знает того, о ком каждый ребенок обязан прочесть несколько десятков страниц в школьном учебнике, если хочет получить аттестат зрелости. Причём так было и в советских учебниках, а в нынешних сказано обо всём довольно подробно. То есть, если принимать эту логику, мы — нация двоечников, не помнящих родства с Иваном...

Ленин отлично понимал значение памятников, поэтому «план монументальной пропаганды» был одним из ранних решений советского правительства, принятых уже весной 1918 года. Подчиняясь этому плану, Москва и Петроград были утыканы Робеспьерами, Дантонами и Маратами, Гарибальди и Бакуниными, Халтуриными и Перовскими, среди которых комично смотрелся Фёдор Михайлович работы Меркурова («Достоевскому от благодарных бесов»). Почти все эти недолговременные сооружения развалились, но они выполняли очень важную функцию — эти "высокохудожественные" творения (а многие из них были и впрямь созданы коллаборировавшими с большевиками крупными скульпторами) легитимизировали снос «низкохудожественных» памятников царям и деятелям царской России — снесены были памятники Александру II в Кремле и Александру III у Храма Христа Спасителя, Скобелеву на Тверской площади. Первый «ленинский субботник» состоял в сносе поклонного креста на месте убийства террористом Каляевым великого князя Сергея Александровича...

На Украине сносили монументы Ленину и Дзержинскому, заявляя, что сносят монументы «русским оккупантам», а не творцам незалежной Украины в её нынешних границах (главным памятником Ленину, конечно, являются именно эти границы). А добрые русские люди, получалось, защищали как символ своей идентичности именно эти памятники. Повезло севастопольцам: благодаря причуде Хрущёва, у них на главной площади стоял Нахимов...

Дончанам повезло меньше. В качестве главного символа русскости им пришлось защищать Ленина. Внушительный Ленин-в-кепке и по сей день стоит на центральной площади Донецка, свидетельствуя о том, что хунта не прошла. А над его головой на стеле неиронично развевается «царски-белогвардейский» российский триколор, как выражение воли русских людей Донбасса пересмотреть ленинское решение о передаче Донбасса Украине. Кажется, в первый и в последний раз в истории Ильич сделал что-то хорошее для русских.

Чтобы не оказываться раз за разом в ситуации защиты Ленина, русским нужно выработать свой собственный План Монументальной Пропаганды и его реализовывать.

В последние пять лет на этом пути народных монументов возникло серьёзное препятствие в виде токсичных красных стукачей. Мы пережили шокирующую волну истерик по поводу памятников героям Белой России, вплоть до их сноса.  За красными подтянулись уже настоящие BLM. Здесь главная задача -- предельно дерусифицировать историческое пространство России. Не давать прохода русским героям, которых сепаратисты объявляют «колонизаторами».

Наконец, всем памятна потрясшая летом 2020 года Россию история со сносом памятника русским воинам, основавшим укрепление Адлер. Там абсолютную русофобскую невменяемость демонстрируют местные власти, подогреваемые «черкесскими активистами» (сепаратистами, напрямую поддерживаемыми из Израиля и поставившими технологию скандалов и доносов на поток, но при этом исправно получающими дотации от Фонда президентских грантов).

Будем надеяться, что и «красная» и «чёрная» волны BLM в сфере памятников -- явление временное. Потому как если нет, то нам скоро станет вообще не до памятников.
источник
2021 March 18
Русское Национальное Государство
«Если Франция не была стёрта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат».

— Французский маршал Фердинанд Фош.
@RUSNG
источник
Русское Национальное Государство
​​«Ни одну из областей своей духовной жизни русский человек не любит так, как литературу. Главная идея русской литературы, религиозно-нравственная, основана на ценности человеческой личности. Возникла она в беспрерывной борьбе против крепостного права, была носительницей евангельских истин.

Религиозно-нравственное начало было немедленно исключено из школьного воспитания и заменено грубым и примитивным материалистическим мировоззрением, кульминацией которого была классовая ненависть. Детей стали воспитывать в атмосфере жестокой классовой борьбы, которая, в отличие от борьбы с внешним врагом, велась на уничтожение, в которой отсутствовало какое бы то ни было сдерживающее начало или снисхождение к побежденному. Эта внутренняя гражданская война, насыщенная ненавистью и чувством мести, переносилась на детей и внуков: пролетариев всех стран надо любить, это наши друзья и союзники, представителей чуждых классов следует ненавидеть и уничтожать. С приближением коллективизации увеличивалось число людей, которых следовало ненавидеть и обезвреживать любыми способами».

— А. Р. Трушнович. «Воспоминания корниловца: 1914-1934».
@RUSNG
источник
2021 March 19
Русское Национальное Государство
Российский миротворец машет на прощание последней колонне российских войск, покидающих Хурвалети. 22 августа 2008 года в последние минуты отхода из Грузии.

Около 80 машин, включая бронетранспортеры, грузовики и танки, следовавшие из Сенаки, двинулись на север в город Зугдиди, недалеко от границы с Абхазией.
источник
Русское Национальное Государство
Уникальное фото. Сирия, 1930-е годы. Донской казак и генерал Борис Ростиславович Хрещатицкий пасёт козье стадо. Можно ли угадать в этом человеке участника трёх войн? Бывший генерал, отдавший всю свою жизнь служения России, после Гражданской он оказался во Франции, вступил в Иностранный легион. Рядовым. С февраля 1929 г. являлся штатным сотрудником особых поручений Иностранного легиона по Леванту и Северной Африке. Скончался в 1940 году.
источник
Русское Национальное Государство
источник
Русское Национальное Государство
Во время январских боев 1995 года в Грозном группа депутатов и правозащитников во главе с С.А.Ковалевым пыталась уговорить на капитуляцию отряд 137-го десантного полка. Вопреки иногда встречающимся в интернете тезисам для нагона ужаса - типа, солдаты сдавались, а потом их резали - реакция была совершенно иной, для десантников даже разговоры о "мягкой" капитуляции и выходе из города с личным оружием были неприемлемы. Однако во время этих переговоров чеченским снайпером был застрелен Сергей Николаевич Мордвинцев. Ковалев позднее утверждал, что не призывал никого сдаваться, а только предлагал гарантии выхода из города с личным оружием. Правда, сами военные и журналистка, не относящаяся к правозащитной миссии, утверждали, что речь шла именно о сдаче в плен. Об этом и многом другом, кстати, напоминаю, будет у меня в книге: https://chernaya100.com/norin-chechnya-1
источник
Русское Национальное Государство
Подводный космос — наш.
источник