Западная добровольческая армия. Часть первая
Западная добровольческая армия — русское воинское формирование прогерманской ориентации, сформированное П. Р. Бермондт-Аваловым из бывших военнослужащих Русской армии и немецких добровольцев, в конце 1918 года — начале 1919 года, в Прибалтике для борьбы с большевиками и провозглашенной 18 ноября 1918 года Латвийской республикой.
Основу армии составляли офицеры, направленные из Киева в Прибалтику под руководством князя П. Р. Бермондт-Авалова в конце 1918 года в рамках немецкого проекта создания на территориях бывшей Российской империи, попавших под германскую оккупацию в результате заключения Брестского мира, двух про-германски- и монархически- настроенных армий из русских добровольцев — «Южной» на территориях Украины и Всевеликого Войска Донского и «Северной» в Прибалтике.
Однако, из-за проигрыша Центральных держав в Первой мировой войне и последовавшего незамедлительно падения режима гетмана П. П. Скоропадского, планы формирования этих армий распались, а прибывшие в Прибалтику офицеры вместе с командующим были интернированы германскими властями и временно размещены в лагере Зальцведель. Авалов продолжал заниматься формированием вооружённой силы из русских добровольцев, союзной германскому командованию.
В марте 1919 года при непосредственной поддержке германских войск были сформированы два русских добровольческих отряда — «Отряд имени графа Келлера» под командованием Авалова («Партизанский Отряд имени генерала-от-кавалерии графа Келлера») и «Бригада полковника Вырголича».
Первоначально отряды входили в состав добровольческого корпуса светлейшего князя Ливена, но в июле 1919 командующие Авалов и Вырголич отказались подчиняться светлейшему князю и вывели свои войска из состава корпуса. Тогда же отряд был преобразован в «Западный добровольческий генерала-от-кавалерии графа Келлера корпус».
В конце августа было сформировано про-немецкое Западно-русское правительство, которе должно было, по задумке немцев, проводить нужную им политику, в случае захвата военной силой Авалова власти в Прибалтике. 26 августа 1919 года в Риге прошло совещание, инициированное английским военным представителем Ф. Д. Марчем, в котором приняли участие представители всех антибольшевистких сил региона: Северо-Западной армии, Западной русской армии, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши. #гв
———————————————
Один из немногих сохранившихся флагов Западной добровольческой армии.
@RUSNG