Михаил Коронатович Бахирев
Михаил Коронатович Бахирев — российский морской военачальник, флотоводец, один из храбрейших и популярнейших адмиралов Российского флота.
Родился в городе Новочеркасске в семье сотника Войска Донского К. Г. Бахирева. Окончил семь классов Донской Новочеркасской гимназии. В сентябре-октябре 1917 года командовал силами русского флота в Моонзундском сражении. 12 января 1918 года уволен в отставку без права на получение пенсии.
После увольнения поступил на должность заведующего учётным отделением Центрального народно-промышленного комитета. В начале августа 1918 года был арестован и освобождён только 13 марта 1919 года. 1 апреля стал сотрудником оперативного отдела Морской Исторической Комиссии (Морискома). 11 июля закончил рукопись о боях в Рижском заливе в 1915-1917 гг.
После провала наступления генерала Юденича на Петроград прошла новая волна арестов. Бахирев отказался от предложения бежать в Финляндию, и 17 ноября 1919 года был арестован по обвинению в сотрудничестве с Юденичем.
Контр-адмирал В. К. Пилкин писал, что об аресте Бахирева было сообщено Колчаку с просьбой взять заложников. 9 января 1920 года Коллегия ВЧК постановила:
«Бахирева Михаила… расстрелять, приговор привести в исполнение по особому постановлению Президиума ВЧК, оставив Бахирева в качестве заложника на случай террористических актов со стороны агентов белогвардейцев». 16 января Михаила Коронатовича Бахирева расстреляли.
М. К. Бахирев на кормовом мостике линкора типа «Севастополь» (1916-1917 гг.)
@RUSNG