Ответственный за гибель парохода «Индигирка»
Индигирка — советский пароход, использовался в системе ГУЛаг, перевозил заключенных. Построен в 1919 году на верфи порта Манитовок в штате Висконсин как «Лейк Галва», служил под именами «Рипон», «Малсах» и «Коммерческий квакер» в период с 1920 по 1938 год.
12 декабря 1939 года в сильный шторм в Японском море потерпел катастрофу у берегов Японии. В тот момент на пароходе было 1173 человека, включая 39 членов экипажа. В их число входили также 835 отбывших свой срок заключенных, 50 этапируемых на пересмотр дел, 10 конвоиров, остальные — вольные дальстроевцы-отпускники и полностью отработавшие срок найма, а также члены их семей.
По числу людских жертв «Индигирка» входит в список крупнейших морских трагедий. Позднее пресса всего мира назвала его «Советским Титаником».
В СССР катастрофа стала широко известной лишь через 50 лет. По предположению А. Козлова, так как трагедия произошла вскоре после вооруженного конфликта советских и японских войск у реки Халкин-Гол, власти посчитали недопустимым сообщать о милосердии и человечности, проявленных «врагом».
Имена многих погибших до сих пор не известны. Памятник у японского поселка Саруфуцу — безымянным жертвам.
Авария парохода была засекречена на долгие годы, и ни Цветов, ни редакторы советского телевидения, ни его кураторы из партийных инстанций даже не догадывались, что большую часть пассажиров парохода составляли заключенные из лагерей Магадана и Колымы, которые возвращалась на Большую землю, отбыв срок. Среди них было и порядка 50 заключенных, которых везли на доследование. Из 10 конвоиров в аварии погибло 4 человека. В списке погибших на борту корабля заключенные доминировали.
Спасшаяся команда корабля вместе с конвоирами ни слова не сказала японским властям о том, кого на самом деле вез корабль. И, вероятно, японцы так и не узнали, что спасали они пассажиров "колымского" теплохода, который обслуживал гулаговский маршрут Владивосток-Магадан.
Одним из ответственных за гибель парохода был Георгий Аркадьевич Корсаков — 2-й заместитель начальника Главного управления строительства Дальнего Севера НКВД СССР, генерал-майор (1945). Корсаков здравствовал до 1984 года, хоть и был лишен звания генерал-майора
«в связи с совершенными им проступками, несовместимыми с высоким званием генерала».
Находясь в должности начальника отдела мест заключения УНКВД Смоленской области со 2 декабря 1937 года по 2 августа 1939 года, совершил ряд преступлений. Из частного определения Военного трибунала Московского военного округа:
«В результате фальсификации дела на вышеперечисленных советских граждан, 72 человека по постановлению тройки УНКВД Смоленской области были расстреляны. Наиболее активную роль в фальсификации материалов данного дела играли следующие бывшие работники Рославльской опергруппы»
На фотографии: справа — памятник погибшим при гибели парохода на острове Хоккайдо в Японии; слева — Георгий Аркадьевич Корсаков
#декоммунизация