Национально-государственный полицентризм и его преодоление
Система советских социалистических республик, возникших на территории бывшей Российской империи, не ограничивалась одной РСФСР. Развитие процессов нового государствообразования привело к провозглашению еще ряда республик, созданных в основном по национальному признаку.
На протяжении 1917-1921 гг. на территории бывшей империи появляется восемь формально независимых друг от друга советских социалистических республик. Возникает феномен национально-государственного полицентризма, и начинается поиск форм его преодоления.
—25 декабря 1917 г. на I Всеукраинском съезде советов в Харькове (т.е. на Востоке Украины) была провозглашена Украинская советская соци&тистическая республика.
1 января 1919 г. провозглашена Белорусская ССР.
— 28 апреля 1920 г. провозглашена Азербайджанская ССР, прекратила свое существование независимая республика, созданная партией "Мусават".
— 26 апреля 1920 г. провозглашена Хорезмская народная социалистическая республика (на территории прежнего Хивинского ханства).
— 8 октября 1920 г. провозглашена Бухарская народная социалистическая республика (на территории прежнего Бухарского эмирата).
— 29 ноября 1920 г. провозглашена Армянская ССР с соответствующей ликвидацией независимой Армении, где у власти находились дашнаки42.
— 25 февраля 1921 г. провозглашена Грузинская ССР, и закончилась история меньшевистской Грузии.
Кроме того, как уже указывалось, в апреле 1920 г. появилась формально независимая Дальневосточная республика. В связи с непростой политической ситуацией она официально не использовала в своем названии слова «советская» и «социалистическая», но находилась под очевидным влиянием РСФСР и играла роль ее дальневосточного плацдарма.
Сложившуюся на том этапе территориально-политическую систему можно назвать советской конфедерацией.
Варварское дробление России на куски дало о себе знать в конце 1980-х на фоне национальных конфликтов, а также в 1991 году, когда Россия лишилась значительной части своей территории. Благодаря советам, независимость обрели такие республики, как Туркмения, Казахстан, Киргизия и другие, жители которых научились ходить стоя в туалет и выражать свои мысли на бумаге совсем недавно. Вслед за независимостью, пришел массой геноцид не национального населения в т. н. «республиках», из-за которых большей части русскоязычного населения пришлось покинуть свои родные дома.
На фотографии: «Маркировка» русской семьи на воротах дома, чтобы обезопасить себя во время армянского погрома. Баку, 1990 год.