Это не я утверждаю, - я не всеведущий Эйнштейн.
Это буквари фирм изготовителей пишут, причем по каждому типу инвертора отдельно.
Вся "экономия" реализуется заисчет сдвига спектра тока подребления выше предельной рабочей частоты приборов учета.
Но против этого местные энергосбыты ставят свои контрольные счетчики на высоковольтной стороне трансформаторов.
Заказчики фермеры и цеховики часто возмущаются, мол по счетчику энергосбыта "экономия" есть, а при работе от автономного мотор-генератора расход горючего никак не изменился.
При том что ток на входе частотника(и на выходе автономного мотор-генератора) по показометрам упал в несколько раз по сравнению с прямым включением электродвигателя без частотника.
Преобразователи частоты обеспечивают экономию электроэнергии только в специально указанных изготовителем режимах.
Например, в режиме полного вектора с обратной связью по скорости/положению, и/или при режиме стабилизации мощности на валу экономии вообще нет, потребление иногда даже выше чем без частотника.
Энергия экономится только в тех случаях, когда есть многократный запас по мощности привода и требуется регулирование со значительным снижением оборотов/мощности, и в основном зависит от типа самого ПЧ.
У некоторых производителей комплексных приводов(Omron, Danfoss и т.д.) есть специально разработанные режимы экономии энергии.
В таком режиме ПЧ очень сильно снижат ток двигателя при этом потребляемая мощность очень серьёзно снижается НО мощность на валу двигателя тоже падает.
Потери в двигателях зависят от наскольких факторов:
несущая частота ШИМ и характеристики самого двигателя (качество изоляции, потери на ВЧ вихревые токи в магнитопроводах статора и ротора, потери тангенса угла ВЧ потерь изоляции, изоляция подшипников и т.п.).
Производителями энергосберегающих комплексных приводов разработаны специальные энергосберегающие двигатели для работы с "родными" ПЧ, в них указанные потери близки к 0.
Древние асинхронные электродвигатели вообще не рассчитаны на работу с частотниками.
При подключении к ПЧ древних двигателей, которым по 20...40 лет, частотник может уходить в защиту из-за изначально несимметричности перемотанных обмоток, завышенных потерь от вихревых токов в стали, и т.д.
Кстати, букварь по электродвигателям для частотников, чтоб РЕАЛЬНО обеспечивать экономию потребляемой мощности:
ГОСТ Р55136— 2012/IEC/TS60034-25:2007
Руководство по конструкции и характеристикам машин переменного тока, специально предназначенных для питания от преобразователей
http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293776/4293776858.pdf