В детстве моем были подводные лодки игрушки. Передача с мотора на гребной винт была через магнитную муфту. Мотор был в корпусе, гребной винт и вторая половина муфты была снаружи. Все работало на ура. И учтите, что это были просто керамические магниты. Не особо мощные
как вообще можно добится водонепроницаемость моторчика? я понимаю что можно поставить сальник(найти бы его), но какие еще есть варианты ? видел очень много моторчиков подписанных как waterproof, но у них прям видно через отверстия обмотку. возможно обмотка чем то смазана типо лаками и тд ?
Понимаете, если мотор пропитать чем-то, но при этом он будет работать в воде- т.е. якорь будет затоплен- будут бешеные потери на трение. Чем больше обороты-тем больше трение. У якоря ни разу не аэродинамическая форма
Да, там есть сотки, шестидесятки и пр. Правда у всех размеры какие-то странные. У 60ки внешний диаметр гильзы 11мм, у сотки 16.5мм. всю жизнь размеры были 12мм у шестидесятки и 15мм у сотки. Придётся одни стачивать, для других приставку выточить.
Т.е. ничего необычного. Там в силу рабочей среды приходится мириться с потерями на трение. Наверняка КПД мотора меньше 80%... Хотя не буду утверждать. Возможно это появиться при более высоких оборотах.