
Журналист Андрей Перцев о перепродаже VK и возможном назначении главой холдинга Владимира Кириенко:
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
«Во всем происходящем видна четкая тенденция — медиактивы переходят от "присмотра" бизнесменов из 90-х, пусть и дружественных Кремлю, но хоть сколько-нибудь независимых, под прямой контроль более близких к власти предпринимателей или вообще госкорпораций. Так произошло со СМИ Александра Мамута, которые теперь входят в экосистему Сбербанка. Так случилось с РБК, так случилось в итоге и с соцсетью "ВКонтакте".
Чем отличается «присмотр» от прямого контроля? Присматривающий тратит на СМИ свои деньги и пытается разлиновать «двойные сплошные» в соответствии с собственными представлениями о прекрасном, о свободе и несвободе. Часто эта разметка не совпадает с государственной и получаются скандалы. Для "смотрящего" медиаактивы — это обуза, они требуют затрат, с одной стороны, а с другой стороны, генерят проблемы, которые влияют на репутацию самого "смотрящего". Душителем свобод, в первую очередь, предстает Усманов, а уже потом абстрактный Кремль. Прямой привод управления через госструктуру, владельца из ближнего круга друзей президента или хотя бы прокси таких людей (случай РБК) — это другая степень управляемости, это переход на жесткие государственные правила разметки. "Теперь вот это точно мое", — говорит нам Кремль.
Возможно, опытный смотрящий Усманов и его люди и дальше могли бы держать в своей орбите "ВКонтакте", но передача этой, в принципе, прибыльной структуры под контроль Ковальчуков говорит о том, что условия держания при себе интернет-активов кардинально изменились. Скорее всего, власть мыслит себе такую степень несвободы в соцсетях в будущем, что обеспечивать ее своими руками даже Алишер Бурханович уже не согласен. И суперпроверенные люди берут актив себе — у них-то никаких моральных дилемм точно не возникнет.
Нам, рядовым пользователям интернета, произошедшее ничего хорошего не сулит. Если и так не свободный «ВКонтакте» сделают еще более несвободным, то путей отступления пользователей в другие соцсети сценарий в голове государственных мужей точно не предусматривает. А что это будет — новые условия работы в России для Facebook, YouTube и мессенджеров, российский Фаервол, интернет системы "Чебурашка" — Бог весть…»















