Военный историк Евгений Норин отвечает на вопрос: есть ли альтернатива Кадырову и созданному им режиму?
отвечает на вопрос: есть ли альтернатива Кадырову и созданному им режиму?
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА  
«Ситуация с режимом Кадырова, конечно, перезрела. Это мое личное мнение. И дело не персонально в Кадырове. Все люди смертны. И случись что, на место Кадырова придет человек схожего склада ума и характера. Например, Адам Делимханов. Это один из его ближайших сподвижников.
Но, на мой взгляд, чеченское общество уже созрело до того, чтобы им управляли какими-то более вестернизированными, что ли, способами. В конце концов, у республики уже есть некоторый подобный опыт, когда ее президентом был Али Алханов. У него не было харизмы военного вождя. Он был чиновником, человеком системы. Я считаю, что сегодня Чечне нужен подобный руководитель. Сейчас в Чечне не стоит вопрос о разгроме вооруженного подполья, оно давно разгромлено. Главный на сегодня вопрос для Чечни — создание собственной экономики.
Ситуация, когда твоя экономика состоит в основном из дотаций, нездоровая. Но проблема в том, что экономика, мягко говоря, не в приоритете у Кадырова. Да и инвесторы вряд ли будут вкладываться в экономику, где ты без милости одного человека даже булку продать не сможешь.
На мой взгляд, рано или поздно мы придем к смягчению политического режима, установившегося в Чечне. Тем более, что и в самом чеченском обществе уже сформировался запрос на изменения. Самым страшным российским оружием в Чечне оказался университет. А дальше идут оперативно-тактические кофейни и барбершопы. Все это сформировало уже немного другой портрет чеченского общества, который менее ортодоксален по сравнению с тем, что было в «нулевых». Это люди, которые никогда не жили в схронах, не стреляли из автоматов, не воевали, теснее контактируют с остальной Россией».