Умершая Нина Андреева была буревестником ужасной трагедии русского народа.
Суть трагедии была в следующем. Все чем смогла ответить "консервативная" советская бюрократия на наползавшую яковлевскую перестройку с понятными вытекавшими из нее миазмами ельцинщины - это беспомощный манифест дегенеративного коммуно-сталинизма.
"Классовый подход, государство диктатуры пролетариата, обиженные социализмом потомки нэпманов, басмачей, кулаков". И вся вот эта блевота.
При том, что, понятное дело защищать консервативный курс в 1988 году можно было по другому: великая держава, тысячелетние традиции, исторический путь народа, апелляции к наследию русской партии, деревенщиков, к неотрадиционной модели позднесоветского общества, космическая и образовательная утопия. То есть защиту можно было вести через то что можно и нужно было сохранить.
Нина Андреева четко педалировала как принципы и ценности то, что на самом деле необходимо было разрушить. И тем самым исключала альтернативы.
Либо перестройщики, либо нинаандреева. Иного не дано.
Если за письмом стоял Лигачев - это даже удивительно, так как он в целом был в теме аутентичной патриотики и даже был поклонником поэзии Гумилева. Но
Нина Андреева это была высушенная коммунистическая догматика...
Какое-то альтернативное политическое поле начало вырисовываться очень робко только в 1990-1991, а манифест был заявлен только с появлением Слова к народу. Но это уже было слишком поздно.
А в 1988 оппозиция была выстроена предельно четко и таким способом, что заведомо предопределяла победу яковлевской "перестройки" над "тупыми коммуняками" при том, что русские даже не были субъектом игры.