Вчера побывал на интересном мероприятии - официальном выдвижении Романа Юнемана
@big3russia в Государственную думу. Делюсь впечатлениями:
Признаюсь, соскучился я за предвыборным движем — с 2006 по 2014 я и работал на выборах, и сам выдвигался кандидатом и могу сказать, что избирательная кампания - одно из самых ярких и интересных времяпрепровождений. Люблю я это дело.
Юнеман и Ко как всегда были в высшей степени технологичны: мероприятие концептуально очень верное (публично заявить «иду на вы!» перед сторонниками и симпатиками), проведено идеально (без провисов, с грамотной режиссурой).
Упор на личные эмоции выступающих, был скорее не минусом, как многие отметили, а компенсировал общую технологичность происходящего. Без этого всё было бы уж слишком механистично.
Отдельно надо отметить очень крутое выступление супруги Романа.
Единственное по формату, к чему я могу придраться - ведущий пересаливал со стендапом. Не надо так.
Лично мне на этом мероприятии важно было не в пересказе, а самому услышать о том, как прозвучит важнейшая для меня на сегодня тема - ирридента.
1. когда на трибуну в качестве гостя поднялся какой-то статусный молодой либерал, который начал с того, что он с Юнеманом не согласен, но выдвижение поддерживает, и в частности сказал про «Крым не наш» - аудитория ответила ему дружным осуждением. Т.е. это был единственный человек в зале который считает что Крым не наш.
2. Сам Юнеман в своём выступлении довольно неожиданно назвал «жизнь людей в непризнанных республиках» третьей из перечисленных им общественных проблем, которые требуют безотлагательно решения.
Для меня принципиально важно, чтобы ирридентисткая повестка присутствовала и у политиков которые прямо заявляют о себе как об оппозиции. В этом случае мы получим русский консенсус, неотменимый никакими политическими пертурбациями.
Чего мне откровенно не хватило, так это собственно классической русской повестки. Тут я не могу не согласиться с Владимиром Тором. Именно в таком формате «для своих» она должна была бы присутствовать фоном - при правильной подаче это не создавало бы кандидату потенциальных рисков.
Отдельно хочу сказать, что Юнеман не выдвигается в президенты, что на голосование не ставится его проект конституции и т.п. поэтому претензии в духе «а вот в этом пункте мы с ним категорически не согласны и если его реализовать, то Россия погибнет, а значит никакой поддержки этому Юнеману».
То что делает Роман, важно для всех тех русских, которые хотят заниматься публичной электоральной политикой. И если у нас через 10 лет будет возможность наблюдать за борьбой на избирательном округе кандидата Юнемана против - например кандидата Афанасьева, Григорова, Шаргунова или кого там ещё, и так в каждом из округов, то это станет возможным в том числе и потому, что в 2021 году Юнеман выдвинулся в Думу.
И последнее. Почему мне вообще близок этот электоральный движ (помимо того, что это просто прикольно). Я живу в Подмосковье и добрался до мероприятия сперва на электричке, потом на МЦК, потом на метро. Везде были удобные пересадки, инфраструктура работала как часы, но вот выйдя из метро и глянув в навигатор я подумал, что наверняка буду блукать в поисках нужного лофта. Однако уже на подходе меня повела навигация, сделанная юнемановской командой - стрелки, указатели, банеры: раз-два и я на месте!
Мне это показалось глубоко символичным. Там где заканчивалось собянинское, начиналось юнемановское. И мне, как простому русскому обывателю, и там и там было хорошо и комфортно. Я достиг своей цели с наименьшими затратами сил и времени.
Так вот я хочу, чтобы русская политика строилась не на обнулении и отрицании предыдущего, чтобы Россия каждый раз не оказывалась в обвале, а медленно, но неуклонно государственное здание надстраивалось бы этаж над этажом. Где-то реконструируя, где-то выправляя ошибки, где-то демонтируя устаревшее. Но не снося до основания, а затем. 👇