#ВоеннаяРазведка
Рихард Зорге (1895–1944)
Агентурные псевдонимы — "Рамзай", "Инсон".
Родился в поселке Сабунчи Бакинской губернии (ныне входит в состав города Баку, Азербайджан) в семье немецкого инженера-нефтяника, в 1898 году семья переехала из Российской империи в Германию. Во время Первой мировой войны 1914–1918 годов воевал в составе полевой артиллерии Германской имперской армии.
В 1919 году окончил Кильский университет, в Гамбургском университете защитил диссертацию доктора государственно-правовых наук. Тогда же вступил в Коммунистическую партию Германии. С 1929 года — сотрудник Разведывательного управления РККА, завербован его руководителем Яном Берзиным.
В 1933 году приехал в Японию в качестве корреспондента немецких газет, работал пресс-атташе в германском посольстве в Токио. Вступил в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП). Создал разведывательную сеть в Японии. Благодаря Зорге советское правительство получило информацию о планах военных действий Японии в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол.
Среди многочисленных сообщений, переданных Зорге в Москву, была информация о готовящемся нападении Германии на СССР летом 1941 года, а также о том, что Япония не намерена атаковать, а сосредоточит свои усилия на Тихоокеанском театре военных действий. 18 октября 1941 года Рихард Зорге и члены его разведывательной группы были арестованы японской полицией.
29 сентября 1943 года приговорен к смертной казни. 7 ноября 1944 года был повешен в токийской тюрьме Сугамо и похоронен на тюремном дворе. Советский Союз в течение 20 лет не признавал Рихарда Зорге своим агентом.
Только 5 ноября 1964 года указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1967 году останки советского разведчика с воинскими почестями были перезахоронены на кладбище Тама в Токио.
@strana_geroev