Size: a a a

Научный Фак

2018 March 13
Научный Фак
​​Создатель компании DeepMind признал «риски» искусственного интеллекта

Британский программист Демис Хассабис долгое время работал в игровой индустрии, прежде чем занялся разработкой искусственного интеллекта. Он трудился в студии Lionhead над симулятором бога Black & White, а после своего ухода оттуда основал независимую студию. В 2010 году он полностью посвятил себя науке и основал компанию DeepMind, которая стала передовой в области построения алгоритмов.

На протяжении последних двух лет название компании очень часто мелькало в новостных заголовках из-за того, что ее искусственный интеллект, названный AlphaGo, победил сильнейшего профессионального игрока в го – Кэ Цзе (Kē Jié). Го считается одной из сложнейших логических настольных игр в мире.

На сессии вопросов и ответов, которая прошла недавно в Университетском колледже Лондона, Хассабис заявил, что, по его мнению, искусственный интеллект станет одной из самых полезных технологий для человечества, но при этом отметил, что она несет определенные риски. «Все зависит от того, как общество решит ее использовать, ведь последствия могут быть как хорошими, так и плохими», — сказал Хассабис.

Напомним, что после значительных успехов компании ее в 2014 году приобрела корпорация Google за 400 миллионов фунтов стерлингов.

@sciently
источник
2018 March 14
Научный Фак
​​Камера на ките

Ученые из Всемирного фонда дикой природы впервые смогли прикрепить камеру к малому полосатику. Таким образом исследователи хотят узнать особенности таинственной манеры поведения животных, в том числе их рацион питания.

@sciently
источник
Научный Фак
Умер Стивен Хокинг.

Совсем недавно он давал интервью
Telegram
Научный
​​Стивен Хокинг рассказал о том, что было до Большого взрыва

«До Большого взрыва ничего не существовало. Согласно общей теории относительности Эйнштейна, пространство и время формируют пространственно-временной континуум, который искривляется под воздействием материи и энергии. Мне более близок евклидов подход к квантовой гравитации, описывающий зарождение Вселенной. Согласно этому подходу мы должны заменить обычное время на время мнимое, которое представляет собой четвёртое измерение пространства. Согласно Евклиду история Вселенной, существующей во мнимом времени, представляет собой четырёхмерную искривлённую поверхность, подобную поверхности Земли, но с двумя дополнительными измерениями».

Стивен Хокинг совместно с американским физиком Джеймсом Хартлом пришли к выводу, что «граничное условие Вселенной» заключается в том, что у неё попросту нет границ. Другими словами, евклидов подход представляет пространство и время как некую замкнутую поверхность, у которой нет конца. Начало существования Вселенной Хокинг…
источник
Научный Фак
​​Обычное лекарство от артериального давления может предотвратить диабет 1-го типа

Ученые из Колорадского университета в Боулдере (США) нашли новый способ задержать развитие или даже вовсе предотвратить диабет 1-го типа. К их удивлению, такими свойствами обладает уже давно испытанный и внедренный препарат, который обычно назначают при гипертонии.

Новое исследование Медицинского кампуса Аншуц показало, что применение внеклеточных препаратов, которые вот уже полвека прописывают при  высоком кровяном давлении, способно предотвратить начало диабета типа 1. Это многообещающее открытие также предлагает революционный подход исследования лекарств, которые могут помочь в лечении различных аутоиммунных заболеваний.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Ящерицы были двуногими еще 110 миллионов лет назад

Раньше биологи предполагали, что умение передвигаться на двух конечностях эволюционировало у ящериц из-за необходимости увеличивать скорость. Но недавно корейские ученые заявили, что бипедализм (двуногость) пресмыкающихся не является чем-то новым. Ископаемые следы крошечного предка этих чешуйчатых, обнаруженные в Южной Корее, показали, что ящерицы уже бегали на своих задних конечностях 110 миллионов лет назад, когда динозавры правили Землей.

@sciently
источник
2018 March 15
Научный Фак
​​Вопреки библейской легенде, попасть в чрево кита человеку невозможно. Пасть гиганта в среднем имеет площадь комнаты (24–25 м2 ), но диаметр глотки невелик — всего 10 сантиметров. Поэтому питается кит мелкими рачками (крилем).

@sciently
источник
Научный Фак
Американские солдаты перед началом военной операции «Оверлорд». Карантан, Франция. 1944 год.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Осел пуату — высокое, сильное животное. Породу выводили для производства как можно более выносливых мулов (гибрид осла и кобылы). Кажется, что тело осла увито «дредами». На самом деле это свалявшиеся и слепленные жиром пряди длинной мягкой шерсти.

@sciently
источник
2018 March 16
Научный Фак
​​Эйфелевой башне могут вернуть исторический цвет

Как сообщают французские СМИ со ссылкой на Министерство культуры Франции, правительство Пятой республики обсуждает возможность изменения цвета башни. Окончательное решение пока не принято, в последние десятилетия «Железная дама» неизменно красится в коричневый цвет. Работы по нанесению нового оттенка могут начаться уже в октябре этого года, ожидается, что будет израсходовано 60 тонн краски.

Старые черно-белые фотографии Эйфелевой башни могут создать ложное представление о цвете знаменитого сооружения. На самом деле по просьбе Густава Эйфеля для защиты от ржавчины башня была изначально окрашена в красный. За свою историю «Железная дама» неоднократно меняла «макияж», приобретая то оранжевый, то желтый оттенок. Лишь в 1968 году конструкция получила ставший впоследствии привычным для горожан и туристов коричневый цвет.

Интересно, что другое знаменитое сооружение, к которому приложил руку Густав Эйфель, также поменяло цвет. Нью-йоркская статуя Свободы, для которой Эйфель строил железный каркас, изначально была красно-коричневого цвета, но под влиянием погоды поменяла со временем оттенок на зелено-голубой.

@sciently
источник
2018 March 17
Научный Фак
Лошадь — священное животное у двадцати трех народностей. По большей части, лошадей почитают там, где без них невозможно обойтись: в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

@sciently
источник
Научный Фак
Италия, Манарола. Второй по величине город знаменитых городов Чинкве-Терре (Национальный парк Италии), посещаемый туристами.

@sciently
источник
2018 March 18
Научный Фак
​​Ученые из МФТИ нашли «забытый» материал, который может стать основой для высокоскоростного квантового Интернета

Передавать информацию на расстояние лучше всего при помощи квантов света –фотонов, – несущих квантовые биты. Крайне важно использовать именно одиночные фотоны, иначе злоумышленник сможет перехватить дополнительные фотоны и получить копию сообщения. Принцип генерации одиночных фотонов достаточно прост. Возбужденная квантовая система может перейти в основное состояние с испусканием ровно одного кванта света. Остается только найти подходящую для практического использования квантовую систему. В этом и состоит вся сложность. К примеру, квантовые точки хорошо работают только при очень низких температурах (порядка −200 ℃), а ультрасовременные двумерные материалы, такие как графен, просто не могут часто излучать фотоны при электрическом возбуждении.

Решение исследователей из МФТИ состоит в использовании уже забытого сегодня в оптоэлектронике материала – карбида кремния.

«В 2014 году мы практически случайно обратили внимание на карбид кремния и сразу же высоко оценили его потенциал», – говорит Дмитрий Федянин, старший научный сотрудник лаборатории нанооптики и плазмоники. Однако, по его словам, впервые однофотонную электролюминесценцию в этом полупроводнике удалось получить в 2015 году группе ученых из Австралии.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Исследование: женщины с ярким макияжем не воспринимаются окружающими как лидеры

Исследование, проведенное доктором Кристофером Уоткинсом с кафедры психологии Абертейского университета, показало, что количество макияжа, которое женщина наносит на свое лицо, прямо влияет на восприятие ее лидерских способностей. Участникам исследования было предложено просмотреть серию фотографий одной и той же женщины с различными вариантами макияжа и без него. Было обнаружено, что и мужчины и женщины не воспринимают как лидера женщин с большим количеством косметики на лице.

@sciently
источник
2018 March 19
Научный Фак
​​Астрономы выяснили, что все галактики совершают один оборот за одинаковое время

Вне зависимости от величины все галактики двигаются с разной скоростью, но совершают один полный оборот за равный промежуток времени.

Земля совершает полный оборот вокруг своей оси за один день, а сколько времени потребуется галактикам, чтобы проделать то же самое? Этим вопросом задались специалисты из Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR). По словам профессора Герхардта Меурера, любая галактика совершает полный оборот за один миллиард лет.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Полиция США объявила о сотрудничестве с Google

О том, как правоохранительные органы запрашивают различные данные у крупных корпораций, мы видели только в фильмах, но теперь это стало реальностью. Полиция города Роли, Северная Каролина, США, объявила о своем сотрудничестве с компанией Google. Полученные данные, по словам оперативников, помогли быстрее раскрыть преступления.

Запросы на получение данных начали поступать в Google несколько лет назад. Сотрудники компании заявили, что к ним приходят ордеры на раскрытие данных от 75 до 80 тысяч пользователей каждые полгода. Последний открытый отчет компании о предоставлении данных, который датируется январем 2017 года, говорит, что информация раскрывалась в 65% всех случаев.

Представитель полиции города Роли рассказал о прецедентах сотрудничества с Google. В одном деле компания показала все смартфоны, которые находились рядом с местом происшествия, но не раскрыла личные данные пользователей. В другом деле она указала все устройства, которые попали в зону размером 68 квадратных километров в момент убийства.

@sciently
источник
2018 March 20
Научный Фак
​​Старые и молодые солдаты. О чём это мы?

О термитах.

Если муравьи натыкаются на колонию термитов, те встречают их ожесточённым сопротивлением. Термит-солдат отличается от других каст громадными челюстями. Солдаты перекрывают все выходы в гнездо и рьяно пытаются прогнать врагов или. хотя бы, сдержать.

В это время термиты, которые в гнезде, спешно муруют входы и выходы, надёжно закрывая свою колонию.

Но вот интересный момент. В бой в первую очередь отправляются бывалые солдаты - эдакие старички. Молодые же остаются ближе к королеве. Кроме того, солдаты-самки (да, и они существуют!) чаще всего идут в авангард, тогда как рядовые самцы (кстати, стерильные) стоят за их "спинами".

Таким образом старые термиты и термитки служат натуральным пушечным мясом.

Однако учёным не удалось выяснить, почему в "обществе" термитов проиходит такое разделение, поскольку старые солдаты дерутся ровно точно так же, как и новые.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Недоношенный ребенок

Так выглядит ребенок, который весит меньше 900 граммов. У этого малыша пока нет имени, потому что врачи не могут дать ГАРАНТИИ, что он выживет. Родителям в таких случаях обычно говорят: шансы 50 на 50. Каждый такой спасенный ребенок — это победа.

Больше невероятных историй в канале акушера: https://t.me/zapiskiakushera
источник
Научный Фак
​​Женщины более жестоки по отношению к женщинам

Учёные Университета Аризоны провели исследования, результатом которого стало неожиданное открытие: на работе женщины менее вежливы с женщинами. Чего не скажешь об отношении к мужчинам. Более того, мужчины более мягки не только с женщинами, но и с мужчинами.

Исследовали провели опрос среди женщин и мужчин, спрашивая их об отношениях в коллективе. Оказалось,  что грубости и придирки, на которые жаловались женщины, исходили от других женщин.

Но виноваты, как оказалось, в этом мужчины.

📖 Читайте в нашей короткой заметке, почему...
источник
2018 March 21
Научный Фак
​​Усыпили последнего в мире самца белого носорога

Администрация кенийского заповедника Ол-Педжета приняла нелёгкое решение об усыплении северного белого носорога по кличке Судан.

К сожалению, состояние здоровья животного, которому недавно исполнилось 45 лет, резко ухудшилось.

📖 Читать подробности 🕐 1 мин.
источник
Научный Фак
Лыжники покоряют ледяные горы в Антарктиде. Фотограф Теро Репо (Tero Repo) сделал уникальные кадры с борта дрейфующей у побережья континента лодки.

@sciently
источник