Size: a a a

Научный Фак

2018 March 21
Научный Фак
​​Нужна еда

К 2050 году численность населения Земли увеличится до 9 миллиардов человек. Чтобы прокормить такое количество людей, объем производства продуктов питания придется увеличить на 70%

@sciently
источник
2018 March 22
Научный Фак
​​Очищение огнём

Испания, Сан-Бартоломе-де-Пинарес. В крошечной деревне Сан-Бартоломе-де-Пинарес ежегодно проходит необычный огненный фестиваль Las Luminarias. Всадники на своих скакунах прыгают через костры, чтобы очиститься от всего плохого и получить защиту от болезней на год вперед.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Как дети видят учёных?

Начиная с 1960-х годов американские ученые проводят среди школьников исследование под названием «Нарисуй ученого». Его цель — наблюдать за изменением стереотипов о данной профессии.

В общей сложности за более чем полвека портреты ученых нарисовали более 20 тысяч дошкольников и школьников. Исследователи отмечают, что в большинстве случаев при мысли об ученом у детей возникает образ мужчины.

Лишь в последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества женских портретов. Так, в 1966 и 1977 годах менее 1% рисунков были посвящены женщинам-ученым. Неотъемлемыми атрибутами ученого на протяжении многих лет были очки, лабораторный халат, оборудование для проведения опытов, а также усы или борода. К 2016 году количество женщин-ученых на рисунках достигло 28%.

Авторами женских портретов были как девочки, так и мальчики, впрочем, последние изображали женщин редко. При этом, как отмечают авторы исследования, гендерные стереотипы более явно проявляются с возрастом: дошкольники, как правило, рисуют мужчин и женщин в равных долях.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Археологи обнаружили руины неаполитанского порта рядом с крепостью Кастель-дель-Ово

Дайверы обнаружили четыре туннеля на глубине около десяти метров, которые могли использоваться для швартовки кораблей. По предварительным оценкам, они функционировапи примерно в V веке до н. э. Также дайверам удалось рассмотреть остатки улицы с сохранившимися следами колес и длинную траншею, которая могла использоваться для защиты порта. Исследование объекта, который, по мнению местных властей, может стать новым туристическим центром притяжения, продолжится в мае.

Греческие моряки основали порт в Неаполитанском заливе почти 3000 лет назад. Первому поселению дали имя Партенопея, в честь мифологической сирены, которая своим пением безуспешно пыталась очаровать Одиссея. Считается, что она выбросилась на берег в районе нынешнего Неаполя. Позднее рядом возник более крупный населенный пункт — Неаполис («новый город»), а Партенопею переименовали в Палеополис («старый город»).

@sciently
источник
Научный Фак
​​Зачем дырочки в иллюминаторах самолётов

На эшелоне, где летят реактивные самолеты, температура составляет около -50 °C. Разница температуры с аэропортом доходит до 80 °C. Если бы пространство между двойными стеклами иллюминатора было герметичным, давление воздуха в нем менялось бы на треть атмосферы. Это создавало бы большую нагрузку на стекло. Его приходилось бы делать более толстым и тяжелым. Отверстия позволяют давлению в иллюминаторах выравниваться с давлением в салоне, а потери тепла из-за них незначительные.

@sciently
источник
2018 March 23
Научный Фак
​​Африканский учёный открыл Марс

Космолог Питер Дансби (Peter Dunsby) из Кейптаунского университета (ЮАР) сообщил о неизвестном астрономическом явлении, которое оказалось Марсом. За это «открытие» исследователя наградили шуточным сертификатом, пишет Science Alert.

Ученый рассказал о своих наблюдениях в ATel (The Astronomer's Telegram) — интернет-сервисе, предназначенном для быстрого распространении среди астрономов информации о новых космических явлениях, включая гамма-вспышки, суперновые, новые и другие оптические транзиенты (меняющие яркость объекты). В сообщении Дансби указал, что 20 марта он заметил очень яркий транзиент в ночном небе рядом с Тройной туманностью и туманностью Лагуна, который отсутствовал в том месте 8 марта.

Космолог также попросил своих коллег определить природу объекта. Однако вскоре он понял свою ошибку и через 40 минут после первого оповещения разместил в ATel второе, где сообщил, что транзиент оказался Марсом, а также принес извинения за неудобство. В ответ Twitter-аккаунт The Astronomer's Telegram опубликовал шуточный сертификат на имя Дансби в награду за открытие планеты. Сам космолог отметил, что произошедшее с ним стало хорошим уроком, и нужно много раз перепроверять свои выводы.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Новая оценка размеров мусорного пятна в Тихом океане увеличила его до размеров, в три раза превышающих территорию Франции

В районе Большого тихоокеанского мусорного пятна собралось самое большое скопление пластика в мире. Обнаруженное в 1980-х, оно продолжает быстро расти и сегодня покрывает пространство площадью более 1,6 млн кв. км – в разы больше предыдущих оценок. Лорен Лебретон (Laurent Lebreton) и его коллеги из фонда Ocean Cleanup Foundation приводят новые цифры в статье, опубликованной журналом Scientific Reports.

Заметим, что, вопреки расхожим представлениям, пятно не выглядит как «мусорный остров» и со стороны может казаться вполне безобидным. Большая часть пластика взвешена в воде, полупрозрачна, превратилась в триллионы мелких, почти незаметных частиц. Но вместе они – как показали работы, проведенные в океане на пространстве от Калифорнии до Гавайских островов, – дают огромную массу в 87 тыс. т, которая губит морские организмы.

По данным ученых, накопление микрочастиц пластика тихоокеанским мусорным пятном ускоряется экспоненциально начиная с 1970-х. Тогда содержание такого мусора здесь оценивалось в 400 г/км2, а в 2015 г. его было уже 1230 г/км2. И хотя порядка 75 процентов массы его приходится на крупные фрагменты размерами более 5 см, количество мелких частиц оценивается более чем в триллион.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Гуманоид из Атакамы

В 2003-м году в заброшенном поселении пустыни Атакама (Чили) была найдена маленькая мумия - рост всего 15 сантиметров. Находка привлекла внимание уфологов со всего мира.

И неудивительно - деформированный череп и необычное для человека число рёбер словно кричали о том, что существо внеземного происхождения. Его так и прозвали - "гуманоид из Атакамы".

📖 Читать подробности... 🕐 1 мин.
источник
2018 March 24
Научный Фак
​​В Шанхае зацвела магнолия. Магнолия в Китае зацветает раньше всех остальных растений и является вестником прихода весны.
источник
Научный Фак
​​Коалы. Рабы желудка

Хотя Австралию называют Зеленым континентом, зелени здесь не так уж много: три четверти суши заняты безжизненными пустынями и полупустынями. Разреженные леса из эвкалиптов — самых распространенных австралийских деревьев — тянутся лишь вдоль побережий умеренной зоны. Чтобы преуспеть в суровых условиях, эвкалипты не только приспособились к жаре и сухости, но еще и научились защищаться от местных животных, отчаянно сражающихся за любую пищу. Листья деревьев бедны белком и малокалорийны, а из-за обилия одревесневших волокон и дубильных кислот их тяжело жевать и переваривать. Некоторые виды эвкалипта содержат ядовитую синильную кислоту: фермеры прошлого и позапрошлого веков регулярно недосчитывались овец и коров, которые полакомились нападавшими в кормушку эвкалиптовыми листьями.

Однако коалы сумели найти подход к опасным деревьям — у них просто не оставалось выбора. В далеком прошлом, когда животные осваивали Австралию, коалы немного опоздали к дележу. Вкусную питательную траву монополизировали шустрые кенгуру и ближайшие родичи коал вомбаты. А листьев эвкалипта было в избытке, и на них никто не претендовал. Но чтобы научиться их есть, коалам пришлось пожертвовать очень многим.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Ежегодно на Земле пропадает 30% зерновых, 40–50% корнеплодов, фруктов и овощей, 20% мяса, молочных продуктов и 35% рыбы. Количество этих продуктов эквивалентно по весу половине урожая зерновых, который выращивают в мире.

@sciently
источник
2018 March 25
Научный Фак
​​Флоридские питоны

Для Флориды тигровые питоны — инвазивный вид и большая головная боль. Змеи попали в Северную Америку из Юго-восточной Азии благодаря зооторговцам; некоторым особям удалось оказаться на свободе. Влажный тропический климат и отсутствие естественных врагов сделали Флориду практически раем для питонов: в природе уже встречаются пресмыкающиеся, достигающие пяти метров в длину.

Биологи из Общественного университета в Форт-Майерсе (США) предложили выслеживать змей по следам ДНК. Ученым удалось выяснить, что это вполне возможно. Когда змея выползает из своей норы, то оставляет за собой своеобразный «генетический отпечаток» на земле.

Предыдущие исследования показали, что с помощью ДНК-дактилоскопии можно идентифицировать ряд животных, в том числе змей и рыб. Однако большинство предыдущих исследований было посвящено следам, оставленным в воде. В новом исследовании ученые поместили трех полозов в контейнеры и обнаружили, что их ДНК постепенно откладывается в почве. След исчезал только спустя 4-7 дней после того, как змей убрали из контейнеров.

Отправившись на побережье Флоридского залива, ученые собрали образцы почвы рядом с норами, которые могли облюбовать питоны. Все 43 объекта контролировались с помощью камер и других датчиков. Три из них, действительно, использовались питонами. ДНК удалось обнаружить в двух из этих укрытий.

@sciently
источник
Научный Фак
Россия, полуостров Камчатка, Курильское озеро. Медведь по-хозяйски прогуливается вдоль кромки Курильского озера. На заднем плане виден спящий стратовулкан Ильинская Сопка.

@sciently
источник
2018 March 26
Научный Фак
​​Звезда Табби

KIC 8462852, больше известная как «Звезда Табби», стала одним из самых горячо обсуждаемых астрономических объектов последних лет. Светило находится в созвездии Лебедя, на расстоянии 1480 световых лет от нас. В 2015 году ее наблюдали при помощи космической обсерватории «Kepler». Как известно, при прохождении планеты перед звездой, свет последней несколько снижается на короткий отрезок времени: это можно наблюдать через определенные интервалы. В случае со звездой KIC 8462852 светимость снижалась очень резко, на величину до 22%. Что еще более любопытно, подобного рода «скачки» ученые фиксировали на протяжении разных временных промежутков, которые могли составлять пять дней, а могли и несколько десятков.

Некоторые специалисты заявили, что поведение KIC 8462852 можно объяснить строительством вокруг светила т.н. «сферы Дайсона» — гипотетического астроинженерного сооружения, создать которое может только сверхразвитая цивилизация. Примечательно и то, что даже эта гипотеза не может полностью объяснить всех метаморфоз с «Табби».

Сейчас американский астроном Табета Бояджян, которая впервые и описала KIC 8462852, заявила про новое снижение светимости звезды. В пятницу, 16 марта 2018 года, «Звезда Табби» снова стала более тусклой на непродолжительный срок. Разница светимости составила 4%.

Никогда ещё астрономы не наблюдали общего потускнения более чем на 2-3%.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Что будет, если человеку удалить одно из полушарий головного мозга?

У детей существуют заболевания, при которых в мозге происходит аутоиммунная реакция, приводящая к частым эпилептическим припадкам, а если ее не лечить – к смерти. Единственным известным способом борьбы с этой патологией является удаление одного из полушарий головного мозга. Мозгу ребенка потребуется больше года, чтобы компенсировать потерю целого полушария. Но по истечении этого срока все способности органа будут восстановлены, и никто даже не заподозрит, что у такого человека нет половины мозга.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Генетически человеку ближе свинья? Нет, это миф!

Самым близким животным по отношению к человеку с точки зрения филогенетики является шимпанзе, чуть дальше находится горилла и другие приматы, затем грызуны. Свиней в этом ряду нет. Ближайшими родственниками свиней в генетическом плане являются бегемоты и киты (предки китов, как известно, были совсем не похожи на их современных потомков – они жили на суше, обладали конечностями и отдаленно напоминали нечто среднее между собакой и свиньей).



Вероятно, причиной распространенного заблуждения о том, что свиньи генетически похожи на людей, является тот факт, что эти животные не имеют некоторых белков, которые делают узнаваемыми иммунной системой человека ткани организма свиньи. Поэтому свиные органы остаются наилучшими (среди млекопитающих, кроме человека и шимпанзе) «претендентами» для пересадки человеку. Органы шимпанзе человеку подходят больше, но в связи с малым количеством особей этого вида, его интеллектуальным потенциалом и невероятной дороговизной органы шимпанзе с точки зрения пересадки их человеку не рассматриваются.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Объективность  IQ-тестов

В обыденном понимании ум человека идентичен его интеллекту. На самом же деле интеллект – это способность решать задачи, которые связаны с конструированием моделей внешних объектов. Для того чтобы, например, решить задачу: «На дереве сидели две птицы, прилетели еще три. Сколько стало?» – нам необходимо сконструировать в своей голове некую умственную модель этой ситуации и внутри этой модели прийти к какому-то выводу. Кроме того, существует множество типов тестов в зависимости от типа интеллекта.

Ведь если человек абсолютно не способен к математике, но прекрасный писатель – это не означает, что он глуп и неинтеллектуален (то же верно и для обратной ситуации, когда математические способности явно доминируют над гуманитарными). Что касается непосредственно тестов на IQ, то в профессиональной среде такого понятия в принципе не существует. IQ – это способ численной оценки интеллекта, который связан с тем, что среднее принимается за 100, а стандартное отклонение – за 15. Нельзя сказать и о том, что существует некий самый распространенный тест на интеллект. Наиболее оптимальными для оценки интеллекта можно считать интегральные тесты, в которые включены разные виды задач, хотя проводить такие тесты сложнее.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Идеальный вес на твой рост
Проверь себя!

Для девушек:
- 137 см - 33 кг
- 142 см - 41 кг
- 145 см - 44 кг
- 150 см - 46 кг
Читать продолжение...
источник
Научный Фак
​​В Кембридже создали робота, который повторяет мимику человека

Профессор Кембриджского университета Питер Робинсон создал робота по имени Чарльз, который распознает и повторяет мимику человека.

Чарльз стал частью программы отдела компьютерных наук и технологий Кембриджского университета. Его сотрудники изучают разные способы взаимодействия людей и роботов. Они предположили, что наличие эмоций в ответах машины сделает «общение» более привычным.

У Чарльза — 24 мотора, они управляют лицевыми мышцами. Робот двигает бровями, ртом, челюстью и прочими частями конструкции. Сигнал к ним поступает с компьютера, на котором установлено программное обеспечение, анализирующее данные с видеокамеры. Она снимает человеческое лицо и отправляет картинку на компьютер. Весь процесс занимает не больше трех секунд.

📹 Видео можно посмотреть по ссылке.
источник
2018 March 27
Научный Фак
​​Как уменьшить стресс от неудач?

Согласно новому исследованию, ведение дневника о неудачах может помочь научиться менее болезненно реагировать на них в будущем.

Американские исследователи из Ратгерского университета, Пенсильванского университета и Университета Дьюка сообщают, что критическое описание прошлых неудач приводит к снижению уровня гормона стресса кортизола. В эксперименте две команды добровольцев делали записи либо о себе и своих переживаниях, либо об отвлеченных вещах.

Как показал анализ слюны добровольцев, перед экспериментом кортизол у всех участников был примерно на одном уровне, однако после выполнения задания показатели изменились. Те, кто писал о своих переживаниях и прошлых неудачах, имели более низкий уровень гормона стресса. Ученые отмечают, что размышления о прошлых неудачах не только улучшают реакцию организма на стресс, но и позволяют вести себя более предусмотрительно в похожей ситуации в будущем.

@sciently
источник