Size: a a a

Научный Фак

2018 November 23
Научный Фак
Кажется, кто-то делает распродажу. Крипта 2018.
#jokesASVC

Чёрная пятница не обошла и крипту. Но тут скорее черный год. Вот все же не зря я в 2015 не пошел в крипту и решил остаться в классическом венчурном капитале.
Смешного мало и жаль, что есть люди, которые пошли за стадом и обожглись, теряя деньги. Не вкладывайте и рубля в те активы, которые не понимаете.

С кем из стартапов долго не могли увидеться - извиняюсь, приболел сильно на этой неделе, но на ногах пришлось переносить. Буду завтра работать с проектами в МГУ на MSU Startup Day - давайте спишемся и приходите, буду рад увидеться.

Всем добрых выходных!
источник
2018 November 24
Научный Фак
Могут ли машины, использующие искусственный интеллект, сделать врачей ненужными?

Искусственный интеллект имеет "почти неограниченный объем" для обработки данных и последующего обучения и может делать это со скоростью, с которой люди сравниться не могут, однако, социальное взаимодействие врача и пациента все еще приоритетно.

Читать 🕐 2 мин.
источник
Научный Фак
Ученые объяснили, почему раны лучше заживают днем, чем ночью

Дело в том, что циркадные ритмы контролируют функционирование клеток. Ранее считалось, что циркадные ритмы контролируются исключительно «главными часами» гипоталамуса мозга, однако сейчас ученые заявили, что биологическое сохранение времени распространяется по всем клеткам тела.

Когда мы получаем рану, клетки фибробластов мигрируют в пораженный участок и производят восстановительные белки, такие как коллаген, которые помогают регенерировать поврежденную ткань. Для функционирования фибробластов нужен актин, и когда его недостаточно, подвижность фибробластов нарушается. Уровень же актина напрямую зависит от условий дневного времени суток.

@SciFuck
источник
Научный Фак
Какова масса Млечного Пути? Новый подход к измерению массы галактики

В отличие от предыдущих методов, обычно используемых для оценки массы галактики, таких как измерение скоростей и положений его трассеров, новый подход использует их угловой момент, который дает более надежные результаты, поскольку он не изменяется с течением времени. Ранее оценка массы Млечного Пути составляла от 0.7 до 2 трлн. солнечных масс, недавно исследователям удалось получить более точную оценку.

Читать 🕐 2 мин.
источник
2018 November 25
Научный Фак
Как сделать так, чтобы кометы, животные, математические модели и т.д. называли в честь вас?

Настало время подумать над тем, как же оставить свой след в научном мире и истории. (даже если вы ничего не изобрели)

Читать 🕐 2 мин.
источник
Научный Фак
Тектонические плиты Земли поглощают воду с поверхности планеты

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature, тектонические плиты уносят с собой в три раза больше воды, когда «ныряют» друг под друга, чем считалось прежде. Исследователи сумели рассчитать это при помощи естественных сейсмических процессов в Марианской впадине. Ниже приведена карта землетрясений, которые использовались в данном исследовании.

@SciFuck
источник
Научный Фак
5 тысяч крошечных роботов займутся составлением трехмерной карты Вселенной

5 тысяч крошечных роботов, позволят наблюдать одновременно за 5 тысячами галактик, затрачивая на один цикл наблюдений 20 минут времени.

Читать 🕐 1 мин.
источник
2018 November 26
Научный Фак
Динозавры получили новый виток эволюции от извержений вулканов

В исследовании, опубликованном в Трудах Национальной академии наук , ученые рассмотрели шесть разных мест по всему миру. На каждом участке геологи измеряли следы ртути в отложениях, осажденных между толстыми слоями вулканической породы. Они обнаружили повышенные уровни ртути в пяти из шести мест, придавая больший вес давней теории о том, что массовое событие исчезновения множества видов около 200 миллионов лет назад было вызвано извержениями вулканов.

Читать 🕐 2 мин.
источник
Научный Фак
Изображение мозга, созданное художником-неврологом

Мозг – самая сложная структура во Вселенной, но вместе с тем, возможно, и самая прекрасная. Работы одного художника раскрывают эстетику и изысканность этого загадочнейшего органа. Грег Данн получил докторскую степень по неврологии, прежде чем стал профессиональным художником. «В прежней жизни я был учёным», - говорит Грег. Изображения ветвящихся нейронов, которые Грег видел под микроскопом, напомнили ему об эстетических основах азиатского искусства, всегда восхищавшие его. Данн понял, что нейроны похожи на работы в стиле гохуа, предполагающие использование как можно меньшего количества мазков для отражения сущности изображаемого.

@SciFuck
источник
Научный Фак
Теории и законы, которые должен знать каждый #1

Теория Большого Взрыва

Если и стоит знать хотя бы одну научную теорию, то пусть она объяснит, как вселенная достигла нынешнего своего состояния. На основании исследований, проведенных Эдвином Хабблом, Жоржем Леметром и Альбертом Эйнштейном, теория Большого Взрыва постулирует, что Вселенная началась 14 миллиардов лет назад с массивного расширения. В какой-то момент Вселенная была заключена в одной точке и охватывала всю материю нынешней вселенной. Это движение продолжается и по сей день, а сама вселенная постоянно расширяется.

Теория Большого Взрыва получила широкую поддержку в научных кругах после того, как Арно Пензиас и Роберт Уилсон обнаружили космический микроволновый фон в 1965 году. С помощью радиотелескопов два астронома обнаружили космический шум, или статику, которая не рассеивается со временем. В сотрудничестве с принстонским исследователем Робертом Дике, пара ученых подтвердила гипотезу Дике о том, что первоначальный Большой Взрыв оставил после себя излучение низкого уровня, которое можно обнаружить по всей Вселенной.
источник
2018 November 27
Научный Фак
Космический «гамбургер» дает ученым возможность взглянуть на новорожденную солнечную систему

Газ и пыль попадают в центр диска, чтобы накормить молодую звезду, возраст которой, по оценкам, составляет около 40 000 лет - просто ребенок, по астрономическим стандартам. Диск примерно в 60 раз шире, чем расстояние между Землей и Солнцем, а "по его талии" проходит темный холодный пояс. Поскольку верхний и нижний слои новорожденной солнечной системы HH212 ярче середины, исследователи (по праву) сравнивают его с сэндвичем.

Читать 🕐 2 мин.
источник
Научный Фак
NASA готовятся раскрыть тайну жизни на Марсе

В 2020 году марсоходами будет исследоваться кратер, глубина которого равна 500 метрам, а диаметр — 45 километрам. Считается, что когда-то в нем находилась дельта реки. По словам одного из участников проекта Mars 2020 водные потоки могли оставить следы, которые способны раскрыть подробности о развитии планеты и о его возможных обитателях. За 3,6 миллиарда лет в этих породах могло накопиться множество интересных останков.

@SciFuck
источник
Научный Фак
Создана самая реалистичная 3D модель черной дыры

Черные дыры — это последний этап эволюции массивных звезд. Гравитация, которая управляет движением материи около них, настолько велика, что изменяет и течение времени. В связи с этим процессы около таких тел моделировать очень трудно, так как при этом нужно одновременно учитывать уравнения общей теории относительности и магнитогидродинамики. Однако астрофизикам удалось создать полноценную и реалистичную модель черной дыры в виртуальной реальности. Для примера они показали, как будет двигаться газ вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути с учетом всех законов физики. Они выложили свою работу на Youtube.

@SciFuck
источник
2018 November 28
Научный Фак
Ученые спрогнозировали, как может преобразиться человечество за следующую тысячу лет

Согласно прогнозам, за следующую тысячу лет количество языков, на которых говорят люди на земном шаре, должно сократиться буквально на порядок, с тысячи до сотни. Процессы глобального потепления, увеличение потоков ультрафиолета, льющегося с неба вместе с солнечным светом, и другие климатические изменения приведут к тому, что все люди станут более темнокожими. Кроме этого, люди станут более высокими и более "тонкими", в чем не самую последнюю роль сыграет все тоже самое глобальное потепление и снижение физических нагрузок, связанное с повсеместным внедрение робототехники и других средств автоматизации.

Читать 🕐 2 мин.
источник
Научный Фак
Найден способ создания еды из воздуха, воды и электричества

Обычную воду специалисты используют для проведения реакции электролиза для того, чтобы получить водород. В это время специальные фильтры выделяют из воздуха углекислый газ и небольшое количество вспомогательных элементов.

Далее все полученные компоненты идут на питание особых бактерий, которым для поддержания жизнедеятельности больше ничего не требуется. Благодаря этому колония бактерий растет. Часть из них можно забрать для последующего синтеза, а другая часть подвергается термической обработке.
Сами бактерии в своем составе имеют до 60% белка и аминокислотный состав, аналогичный сое и водорослям. На выходе получается мелкий порошок, похожий по внешнему виду и консистенции на сухое молоко.

@SciFuck
источник
Научный Фак
Друзья! Всегда ли Вы в курсе актуальных вакансий и последних событий на рынке труда в финансовой сфере? Подписывайтесь на  канал в Telegram - FinExecutive, https://t.me/finexecutive. Здесь самая полезная информация о свежих вакансиях и советы для профессионалов в области финансов, инвестиций, консалтинга и IT в одном месте! Всё, как вы любите. Ничего лишнего в @finexecutive. Welcome!
источник
Научный Фак
Теории и законы, которые должен знать каждый #2

Закон космического расширения Хаббла

Эдвин Хаббл не только доказал, что были и другие галактики помимо Млечного Пути, но также обнаружил, что эти галактики несутся прочь от нашей собственной, и это движение он назвал разбеганием.

Для того, чтобы количественно оценить скорость этого галактического движения, Хаббл предложил закон космического расширения, он же закон Хаббла. Уравнение выглядит так: скорость = H0 x расстояние. Скорость представляет собой скорость разбегания галактик; H0 — это постоянная Хаббла, или параметр, который показывает скорость расширения вселенной; расстояние — это расстояние одной галактики до той, с которой происходит сравнение.

Постоянная Хаббла рассчитывалась при разных значениях в течение достаточно долгого времени, однако в настоящее время она замерла на точке 70 км/с на мегапарсек. Для нас это не так важно. Важно то, что закон представляет собой удобный способ измерения скорости галактики относительно нашей собственной. И еще важно то, что закон установил, что Вселенная состоит из многих галактик, движение которых прослеживается до Большого Взрыва.

@SciFuck
источник
2018 November 29
Научный Фак
Ученым впервые удалось создать "квантовую искусственную жизнь"

Может ли происхождение жизни быть объяснено с точки зрения законов квантовой механики? И если да, то существуют ли квантовые алгоритмы, в которых непосредственно закодирована жизнь? Частичные ответы на эти вопросы были получены группой ученых, которые провели симуляцию на одном из самых мощных суперкомпьютеров компании IBM. Модель, в которой были закодированы принципы поведения, связанные с саморепликацией, взаимодействиями между индивидуумами, неизбежной смертью и т.п., показала, что специально разработанный квантовый алгоритм может быть запущен на квантовом компьютере, который после этого обретет способности максимально точно подражать некоторым из видов биологических существ из реального мира.

Читать 🕐 3 мин.
источник
Научный Фак
Инфекционисты из Голландии нарочно заразили пациентов опасными червями-паразитами

Ученые ввели подопытным кровососущих червей, чтобы испытать вакцину от вызываемого этими паразитами шистосомоза — тяжелого заболевания, поражающего миллионы людей в тропиках. Исследователи подсадили только самцов, чтобы черви не могли размножиться, а через 12 недель обещают уничтожить всех паразитов проверенным, хотя и вредным препаратом.

@SciFuck
источник
Научный Фак
НАСА хочет отправить людей на Венеру, чтобы жить на дирижаблях

Как ни удивительно, верхняя атмосфера Венеры имеет самые приближенные условия существования к земным во всей солнечной системе. Между высотами 50 км и 60 км давление и температуру можно сравнить с областями нижней атмосферы Земли. Атмосферное давление в атмосфере Венеры на уровне 55 км оставляет возможным существование человека в данной среде, участникам миссии также не придется изолировать себя, так как температура здесь колеблется от 20 градусов Цельсия до 30 градусов Цельсия. Помимо этого атмосфера над этой высотой также достаточно плотная, чтобы защитить космонавтов от ионизирующего излучения из космоса .

Читать 🕐 2 мин.
источник