Size: a a a

Научный Фак

2018 November 30
Научный Фак
Теории и законы, которые должен знать каждый #3

Законы планетарного движения Кеплера

Три закона планетарного движения Кеплера, сложившиеся в начале 17 века, описывают движение планет вокруг Солнца.
Первый закон, который иногда называют законом орбит, утверждает, что планеты вращаются вокруг Солнца по эллиптической орбите.
Второй закон, закон площадей, говорит, что линия, соединяющая планету с солнцем, образует равные площади через равные промежутки времени. Другими словами, если вы измеряете площадь, созданную нарисованной линией от Земли от Солнца, и отслеживаете движение Земли на протяжении 30 дней, площадь будет одинаковой, вне зависимости от положения Земли касательно начала отсчета.
Третий закон, закон периодов, позволяет установить четкую взаимосвязь между орбитальным периодом планеты и расстоянием до Солнца. Благодаря этому закону, мы знаем, что планета, которая относительно близка к Солнцу, вроде Венеры, имеет гораздо более краткий орбитальный период, чем далекие планеты, вроде Нептуна.

@SciFuck
источник
Научный Фак
Роботы создали нано-дом

Французские инженеры разработали систему микророботов, которая способна создать крошечные структуры с нанометровой точностью. 
Для демонстрации возможностей разработки ученые соорудили дом, занимающий площадь всего 300 на 300 микрометров. 

С помощью микророботов инженерам впервые удалось сформировать и собрать объект с точностью менее 2 нанометров. Технология позволит устанавливать тончайшие оптические волокна в труднодоступных местах, например в кровеносных сосудах или вирусных молекулах.

@SciFuck
источник
Научный Фак
Созданы компьютерные чипы, использующие фотоны вместо электронов

Исследователи из Массачусетского технологического института недавно предположили, что световые вычисления были бы особенно полезны для совершенствования  техники глубокого обучения, лежащей в основе многих недавних достижений в области AI.

Читать 🕐 1 мин.
источник
2018 December 01
Научный Фак
Теории и законы, которые должен знать каждый #4

Универсальный закон тяготения

Сегодня это может быть в порядке вещей, но более чем 300 лет назад сэр Исаак Ньютон предложил революционную идею: два любых объекта, независимо от их массы, оказывают гравитационное притяжение друг на друга. Этот закон представлен уравнением, с которым многие школьники сталкиваются в старших классах физико-математического профиля.

F = G × [(m1m2)/r²]

F  — это гравитационная сила между двумя объектами, измеряемая в ньютонах. M1 и M2 — это массы двух объектов, в то время как r — это расстояние между ними. G — это гравитационная постоянная, в настоящее время рассчитанная как  6,67384(80)·10−11 или Н·м²·кг−2.

Преимущество универсального закона тяготения в том, что он позволяет вычислить гравитационное притяжение между двумя любыми объектами. Эта способность крайне полезна, когда ученые, например, запускают спутник на орбиту или определяют курс Луны.

@SciFuck
источник
Научный Фак
​​Занимательная автомобильная физика

Специалисты Volvo, которые провели массу экспериментов, озвучили весьма впечатляющие сравнения. Так, при лобовом столкновении о неподвижное препятствие даже на скорости 25 км/ч вы получаете удар настолько сильный, как если бы вы упали лицом вниз, стоя на стуле; 40 км/ч — вы упали уже с девяти стульев, поставленных один на другой; 60 км/ч — с шестого этажа; 80 км/ч — с девятого. Кстати, на скорости всего в 10 км/ч маленький ребенок на руках у родителей весит почти 200 кг — при столкновении его просто не удержать руками, даже если взрослый пристегнут.

Пристёгивайтесь, друзья!

@SciFuck
источник
Научный Фак
Астрономы измерили весь когда-либо излученный звездами свет

Ученые использовали собранные за 10 лет данные с космического телескопа Ферми. Команда наблюдала один гамма-всплеск и 739 блазаров, чей свет достиг нашего текущего положения в космосе от 0,2 до 11,6 миллиардов лет назад. Затем они подсчитали, сколько гамма-лучей было поглощено или изменено столкновениями с фотонами в EBL и, исходя из этого, получили количество созданного звездами света за время существования вселенной.

Читать 🕐 1 мин.
источник
2018 December 02
Научный Фак
В воздухе снова накапливается повреждающий озоновый слой фреон

Нетоксичные, чрезвычайно инертные хлорфторуглероды (CFC) долгое время считались совершенно безопасными и массово применялись в качестве хладагентов в холодильниках, пропеллентов в аэрозольных баллончиках и так далее. Однако к 1970-м выяснилось, что эти летучие соединения способны накапливаться в верхних слоях атмосферы, где под действием ультрафиолета разлагаются, выделяя атомарный хлор, разрушающий молекулы озона.

Риск оставить планету без защиты от мутагенного излучения Солнца напугал человечество достаточно сильно, и с 1987 года действует Монреальский протокол, в силу которого низшие летучие CFC окончательно запретили к производству. Эти меры возымели эффект: в последние годы озоновые дыры, возникшие над Антарктикой, сокращаются. 

Но тем неожиданнее и тревожнее звучит сообщение Стивена Монтцки (Stephen Montzka) из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) и его коллег. В статье, опубликованной в журнале Nature, они отмечают, что в последние годы уровень регулируемого Монреальским протоколом фреона (трихлорфторметана, CFC-11) в атмосфере снова начал расти. 

Пик его количества был отмечен еще в 1993-м, а к сегодняшнему дню оно снизилось на 15 процентов, однако в последние годы опять начало увеличиваться. По данным климатологов, в период 2014-2016 годов выбросы фреона выросли на четверть, вернувшись к уровню 20-летней давности, и падение его содержания в воздухе резко замедлилось.

Источник новых выбросов остается неясным.
@SciFuck
источник
Научный Фак
Инфографика "Влияние музыки на мозг человека"

@SciFuck
источник
Научный Фак
Ученые доказали способность пауков использовать электричество для полета

Многие мелкие пауки могут перемещаться с места на место по воздуху. Замерев без движения, они выпускают паутинные нити, которые подхватывает ветер — и уносит вместе с владельцем. Еще Дарвин, поймав некоторых таких путешественников далеко в открытом море, задумывался, как это происходит. Он же заметил, что шелковые нити при этом не спутываются и словно отталкиваются друг от друга, и предположил: для этого каким-то образом используется электричество.

В самом деле, полет пауков нередко наблюдается даже при таком легком ветре, которого не достаточно, чтобы поднять их в воздух. Расстояние их перелетов (до тысяч километров) и высоту (до пяти километров и выше) также трудно объяснить одним лишь ветром. В 2013 году Питер Горхэм (Peter Gorham) подсчитал, что теоретически паутина может накапливать статическое электричество для подъема в воздух. Теперь же ученые продемонстрировали это на практике, в лаборатории.

@SciFuck
источник
2018 December 03
Научный Фак
Искусственная мышца поднимет вес в 12,6 тысячи раз больше своего

Группа исследователей из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) опубликовала статью о новой разработке. Самех Тавфик (Sameh Hani Tawfick) с коллегами изобрел материал для искусственных мышц, рекордный по грузоподъемности: нить массой в 1,6 грамма поднимает вес в 1,9 килограмма.

Полученный материал прочный, выдерживает 60 МПа механического давления и может удлиняться на 25 процентов. Показатель удельной работы — 622 Дж/кг, то есть эффективность в 15 раз выше, чем у натуральной ткани.

Читать 🕐 2 мин.
источник
Научный Фак
Что произойдет, если уничтожить Луну

Мало кто знает, но Луну уже хотели «взорвать». Нет, не уничтожить, а сбросить атомную бомбу на ее поверхность. Так США намеревались поднять боевой дух своих патриотов в годы холодной войны: после ряда успехов СССР он заметно покачнулся. К счастью, проект так и не был реализован. С другой стороны, даже всего нынешнего ядерного арсенала ведущих мировых держав не хватит, чтобы уничтожить естественный спутник. А как быть с будущим? Что произойдет, если наши потомки все же взорвут Луну, используя перспективное супероружие? Как после этого изменится жизнь землян (и изменится ли)? Смотрите видео и все узнаете сами!

@SciFuck
источник
Научный Фак
Создана новая технология удаления токсичной ртути из загрязненной воды

Исследователи из Технологического университета Чалмерс выявили новый метод удаления высокотоксичной ртути из загрязненной воды. Новый метод основан на электрохимии. Ионы ртути притягиваются к металлической пластине, электроду платины, преобразуются до металлической ртути и, вместе, ртуть и платина образуют стабильный сплав. Каждый атом платины может связывать четыре атома ртути и не связываться с другими ионами в воде. Затем ртуть можно безопасно удалить с электрода.

Читать 🕐 1 мин.
источник
2018 December 04
Научный Фак
Теории и законы, которые должен знать каждый #5

Сила Архимеда

После того как древний грек Архимед открыл свой принцип плавучести, он якобы крикнул «Эврика!» (Нашел!) и побежал голышом по Сиракузам. Так гласит легенда. Открытие было вот настолько важным. Также легенда гласит, что Архимед обнаружил принцип, когда заметил, что вода в ванной поднимается при погружении в него тела.

Согласно принципу плавучести Архимеда, сила, действующая на погруженный или частично погруженный объект, равна массе жидкости, которую смещает объект. Этот принцип имеет важнейшее значение в расчетах плотности, а также проектировании подлодок и других океанических судов.

@SciFuck
источник
Научный Фак
Наш второй канал про Науку.
Очень коротко и по делу @scifon
Будем благодарны за вашу подписку!
источник
Научный Фак
Звук лопающегося шарика - это и есть самый настоящий сверхзвуковой удар.

@scifon
источник
Научный Фак
Австралийские ученые создали протонный аккумулятор, который ничем не уступает литиевому

 Ученые из австралийского университета RMIT, возможно, изобрели накопитель энергии на основе углерода.

Во время зарядки протоны, выделенные из воды в обратимом топливном элементе, проходят сквозь клеточную мембрану и соединяются с углеродом благодаря электронам, которые подаются с напряжением. Газообразный водород при этом не возникает. Во время использования аккумулятора этот процесс течет в обратном направлении. Атомы водорода высвобождаются из углеродного хранилища, теряют электроны и вновь становятся протонами. Протоны, пройдя через мембрану, объединяются с кислородом и превращаются в воду.

Инженеры показали в эксперименте, что их небольшой протонный аккумулятор с площадью поверхности 5,5 квадратных сантиметров уже способен хранить столько же энергии на единицу массы, сколько хранит обычная литиевая батарея.

@SciFuck
источник
Научный Фак
Магнитные поля у Супер-Земель

Удивительное открытие, что медленное перемешивание расплавленной породы на поверхности или под поверхностью может привести к сильному магнитному полю, также предполагает, что в ранние годы Земли, когда она была в основном куском расплавленной породы, у нее также было магнитное поле, генерируемое магмой. Вероятно, оно существовало в дополнение к его современному полю, которое образуется в внешнем ядре жидкого железа.

Читать 🕐 1 мин.
источник
2018 December 05
Научный Фак
Молекулярный «переключатель» уничтожит раковые клетки без осложнений

Клетки нашего организма регулярно умирают и заменяются новыми. Механизм «запланированной» гибели клеток носит название апоптоз и является вполне нормальным физиологическим процессом. Но то, что характерно для нормальных клеток, отсутствует у клеток раковых. Они попросту утратили эту функцию.

Согласно новым исследованиям, микро-РНК может использоваться для отправки раковым клеткам «сообщения о самоуничтожении, которое они не могут игнорировать». Во время лабораторных тестов на опухолевых клетках выяснилось, что код одновременно уничтожает несколько генов, необходимых клеткам для выживания, таким образом рак не в состоянии развить устойчивость. Кроме того, такой подход практически не затрагивает здоровые ткани, а значит и количество осложнений будет минимальным.

@SciFuck
источник
Научный Фак
#Новость #ЯндексТелефон

«Яндекс» официально представил «Яндекс.Телефон» В нём предустановлен помощник «Алиса».

Сегодня, 5 декабря, «Яндекс» представил свой первый смартфон — «Яндекс.Телефон», работающий на Android.

Основные характеристики «Телефона»:
- Восьмиядерный процессор Snapdragon 630;
- 4 ГБ оперативной памяти;
- 64 ГБ постоянной памяти;
- Двойная основная камера — на 16 и 5 МП;
- Фронтальная камера на 5 МП со вспышкой;
- Поддержка NFC, в том числе для бесконтактных платежей;
- Android 8,1 Oreo.

Сделать обзор? Кому это интересно из наших подписчиков, ставим🔥

@SciFuck
источник
Научный Фак
Ученые обнаружили потерянного брата-близнеца Солнца

Предполагается, что у нашего Солнца должен быть близнец — не просто рожденная в той же самой звездной колыбели, но практически идентичная звезда. В новом исследовании была обнаружена не просто родственница Солнца, а как отмечается, «особая» звезда, очень сильно похожая на нашу. Речь идет о звезде HD 186302, располагающейся от нас примерно в 184 световых годах, — желтом карлике едва крупнее Солнца, имеющем примерно такую же температуру на поверхности и светимость. Учитывая это, возможно, у планет вокруг него также развилась жизнь?

@SciFuck
источник