К концу последнего дня на киберполигоне The Standoff атакующие взломали периметр всех шести организаций и закрепились в корпоративных сетях. Однако реализовать бизнес-риски оказалось сложнее: хакерам противостояли опытные команды специалистов по защите. Были выведены из строя системы аэропорта, парка развлечений, газораспределительной станции, нефтедобывающей компании и электростанции. Потери понесли банк и деловой центр. На рекламных экранах взломщики могли показывать что угодно. Но морской порт и железная дорога устояли.
По горячим следам рассказываем обо всем, что происходило во время The Standoff. В ходе онлайн-выступлений экспертов слушатели узнали, например, как получить физический доступ в помещение, подделать голос за пять секунд, расшифровать испорченные вирусом-вымогателем данные и перехватывать данные смартфона в сети 5G.
Победила команда Codeby (27 123 баллов, 12 киберрисков), на втором месте back2oaz (24 463 баллов, 12 киберрисков), за ними следуют DeteAct
(18 508 баллов, 7 киберрисков). Атакующим удалось реализовать 47% заложенных рисков. Два реализованных киберриска из 24 оказались новыми, не предусмотренными в программе соревнования. Всего жюри приняло более 50 отчетов об успешно выполненных заданиях.
Команды защитников смогли выявить более 200 инцидентов ИБ в своих инфраструктурах. Больше всего инцидентов обнаружили команды IZ:SOC и CT&MM. Команды провели 21 расследование инцидентов. В среднем на расследование с необходимой полнотой собранных фактов командам требовалось 11 часов 50 минут.
https://www.securitylab.ru/standoff/514163.php