Выходные я в этот раз провела за пределами города - и было отлично. Несмотря на мою гигантскую любовь к Белграду, иногда очень полезно куда-то съездить, особенно если оказывается, что всего в паре часов пути от столицы есть такие потрясающие места. Изначально наше внимание привлекла Голубацкая крепость 14-го века постройки, а уже вокруг неё сама собой выстроилась вся история, включая деревянный домик с видом на Дунай (и скорпионом в душевой кабине) и путешествие по национальному парку Джердап.
Очень хотелось доехать до Джердапской клисуры (в русских источниках она называются ещё "Железные ворота") - места сближения Карпат и Стара Планины на границе Сербии и Румынии, там сужается и Дунай, а виды открываются просто невероятные. В районе крепости Дунай наоборот разливается наиболее широко, на 6,5 км. По нему же проходит граница с Румынией - на противоположной стороне стоит множество ветрогенераторов, которые завораживающе вращают своими лопастями. Забегая вперёд скажу, что до клисуры мы не доехали - какие наши годы, всё впереди. Погода, конечно, внесла свои коррективы - в первый день мы не смогли посмотреть крепость, потому что начался дождь, а в грозу там находиться небезопасно - из-за своего расположения в крепость может ударить молния.
Это, однако, не помешало нам через несколько часов подняться на гору, чтобы посмотреть на крепость с высоты. А на следующий день мы отправились в сторону Доньего Милановца, посмотрели как выглядит национальный парк Джердап, заглянули в Kapitan Misin breg - что-то вроде галереи под открытым небом. Большая территория, где устраивают банкеты аля "шведский стол", на лугу пасутся кони, призывно свисают с деревьев плоды айвы, груши, яблоки и сливы, а в пруду плавает карп, маскирующийся под золотую рыбку. Одним словом, рай на земле.
Дальше мы добрались до обзорной площадки Ковилово (вот это виды, вот это виды!). Заодно провели сеанс мини-хайкинга, послушали как гремят колокольчиками классические бурёнки с рекламных заставок на идеальной зелёной поляне и перекусили ежевикой с куста. Всю дорогу меня не покидало ощущение, что мы находимся в Бока-Которском заливе, слишком уж похожи места, а разливается перед нами вовсе не Дунай, а Адриатическое море.
На обратном пути мы проезжали город Майданпек, и это невероятно зрелище, потому что находится он в кратере погасшего когда-то вулкана. Там находится месторождение меди и золота, большущий медный рудник, и что совершенно логично, ещё и завод, производящий медные трубы. Может это не самое очевидное место для путешествия, но выглядит Майданпек, окруженный горами, настолько впечатляюще, что я бы рекомендовала вам туда заглянуть, если окажетесь в тех краях.
По пути в Белград мы наткнулись на деревню, которую облюбовали аисты - они сидят на каждом столбе, вьют свои гигантские гнёзда, селятся на крышах домов и летают над дорогой, показывая всем проезжающим поразительный размах своих крыльев. Последний раз я видела аиста у себя на даче в глубоком детстве, так что для меня это зрелище стало целым событием.
Вот такие насыщенные два дня и наслаждение в +20 - погода в горах была далека от стабильных белградских 30+, в которых мы живём последние недели, так что можно было не только выдохнуть и перестать плыть по асфальту, но даже немного замёрзнуть в тех двух платьях, что были у меня с собой.