Прошлые выходные я провела на русско-сербской свадьбе в Черногории. Это был интересный опыт, ещё и потому что забавно было следить, как русская невеста отстаивала право на скромную тихую свадьбу, а жених уверял, что так нельзя, есть правила, которые нужно соблюдать, а родственников и близких друзей непременно надо звать! Соотношение гостей в итоге было 9 к 1 (сербско-черногорско-боснийских против русских 😀), а свадьбу называли «101 далматинец» по количеству гостей.
Давно не видела, чтобы люди с таким задором играли в «Ручеёк». На сербских свадьбах нет никакого ведущего и тамады, нет дурацких конкурсов и вообще ничего нет, кроме музыки, пения и танцев, как я поняла. 😀 Но одинаковые сербские песни и турбо-фолк слились для меня в одну бесконечную мелодию с примерно одинаковым мотивом, и я даже не могла отличить, когда заканчивается одна песня и начинается другая. Русская музыка не зашла, к слову. 😔
Зато была приятная атмосфера, гости со стороны жениха трогательно пытались вспоминать русские слова (многие работали в России или когда-то учили язык). Я повеселилась, послушав разговор двух гостей, которые были уверены, что хоть я и стою в 10 сантиметрах от них, но совершенно не догадываюсь, о чём они говорят по-сербски. Думаете, они смутились, когда я повернулась и сообщила, что вообще-то поняла всё, что услышала? Ничуть!
И ещё раз увидела отношение сербов к детям и детей к старшим родственникам и другим детям. Сердце моё всё ещё тает каждый раз, когда я вижу эту теплоту.
Словом, за пару лет, что я там не была, Черногория никуда не делась, море всё ещё неповторимо красивое и купальник прихватить всё-таки стоило, горы по-прежнему манят, солнце припекает и огромные пузатые чайки тоже летают. Насмотрелась на красивую пару молодоженов, узнала, что существует сербская и боснийская версия коло (разницы так и не поняла), поела мидий - скорее всего, последний раз в году, и отправилась обратно домой, чтобы успеть сочинить хоть что-то для своего незаслуженно забытого Телеграм-канала. 😉