Завичаj
Gavrila Principa, 77
Увидела во время последней поездки что на Скадарской улице открылся второй ресторан «Завичаj». А потом оказалось, что вовсе он не второй, а очень даже четвертый (на этом месте можно закатить глаза и сказать «тоже мне фуд блогер, не знает сколько в Белграде завичаев» 🙄).
Ни в одном из них не была, но зато в августе отправила туда на разведку родителей, потому что надеялась, что им понравится. Спойлер: им понравилось.
Что вам нужно знать о «Завичае», если вдруг вы не в курсе? Называют они себя этно рестораном. Короче говоря, традиционная сербская кухня. Несмотря на традиционность и скатерти в красно-белую клеточку, ребята идут в ногу со временем и наливают апероль спритц, хотя у меня такое в голове не укладывается. 😄
Для меня любимое сербское блюдо - это по-прежнему фасоль, которую готовила мама моего друга на прошлое Рождество, а в остальном я не такой уж фанат. Но если вы едете в Белград не в сотый раз, а в первый, вам наверняка захочется съесть чего-то с балканским вкусом. Можно смело идти сюда, чтобы не разочароваться, потому что на Скадарлии или в знаменитом «Znak pitanja» вас могут ждать разочарования.
Мама с папой заказывали, судя по чеку, шопский салат, печеную паприку, плескавицу и ягненка. А потом ещё торт «Завичай», подозрительно похожий на «Москву шнит» и какой-то десерт с названием «урмашица» - по описанию очень сочное пропитанное песочное тесто. Всем остались довольны, включая ракию. На фото сами всё увидите. Место туристическое, конечно. Но хорошее.