Size: a a a

Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия

2018 December 23
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
А детали напомню вам так:
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
Июльские впечатления от «Валентины»
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
Valentina i Karanfil
Gospodar Jevremova, 6


Хочу рассказать про «Валентину», потому что не могу больше молчать - если у вас хватит терпения дочитать мои лирические отступления, вы и сами поймёте почему! :)

Я наткнулась на них в инстаграме практически сразу после того, как они открылись. Чуть позже в это место сходил тот самый инкогнито-инсайдер, имени которого я вам всё ещё не раскрываю, а потом о «Валентине» написал и beforeafter. https://www.beforeafter.rs/grad/valentina-i-karanfil-prodavnica-cokolade/

Меня привлёк интерьер - маленькие детали типа белой коровы, цвет стен, и то, как он сочетается с мебелью: в таких местах всегда чувствуешь себя немножко как в фильме.

Не могу сказать, что я такой страшный фанат шоколада, что хожу в специализированные места, покупаю его вразвес и потом долго наслаждаюсь ароматом, прежде чем съесть пол кубика - я всё-таки отношусь к шоколаду довольно потребительски, без должного уважения 😂 Но в моей жизни был очень долгий период, когда я ела горький шоколад без сахара, на стевии, и не больше 10 г в день - именно тогда я поняла, что шоколад - это гораздо больше, чем «Алёнка» или «Милка», в которые положили тонну сахара и совсем забыли про вкус.

Так вот, я решила зайти и полюбоваться теми самыми стенами, а заодно попробовать холодный шоколад, который был очень кстати в жаркий день. В результате про холодный шоколад я забыла начисто - всё закончилось тем, что прекрасная девушка за прилавком рассказала как они делают свой шоколад (а он в это время лежит прямо перед вашим носом на кассе большими красивыми плитками. Нет, плитами!) и персики в шоколаде, которые оказались примерно в сотню раз вкуснее любой магазинной кураги в шоколаде. Перед самой оплатой эта светловолосая девушка вдруг внимательно посмотрела на меня после очередной моей фразы на сербском и на родном языке спросила «Вы русская?». Так две русские поговорили на сербском в центре Белграда. 😂🙂

Света (как вы понимаете, именно так эту девушку и зовут) рассказала о том, что она живёт в Белграде уже 10 лет. Кондитерской темой тоже никогда особенно не интересовалась, но вдруг увлеклась крафтовым шоколадом. И когда думала о том, что интересного могла бы делать в Белграде, поняла, что такого места здесь точно нет. Так и появилась «Valentina i karanfil» (karanfil - это «гвоздика»).

Света очень интересно рассказывает не только о том шоколаде, который они делают сами, но и том, который привозят и выставляют красивыми пачками на своих полках. Я не удержалась и купила сразу несколько плиток с очень интересными вкусовыми сочетаниями. Качественное дешёвым не бывает, поэтому морально готовьтесь к тому, что плитки значительно дороже того, что вы найдёте в обычных магазинах. Но такой шоколад и не едят  запивая чаем - это тот случай, когда еда становится искусством.

Здесь же делают холодный чай и подают круассаны. У «Валентины» удачное соседство - я очень люблю этот уютный уголок Дорчола рядом с «Лейлой», практически напротив мечети.

Обязательно заходите, выпейте чай, возьмите немного бресквы в шоколаде, посидите за столиками на улице - уверена, вам тоже понравится.

Кстати, здесь большое внимание уделяют упаковке - я очень люблю, когда владельцы с любовью относятся к деталям. В «Red bread», например, приборы заворачивают в салфетку и сверху прикрепляют крошечную наклейку. А здесь шоколад упаковывают в обычный белый бумажный пакет, но сверху тоже крепят наклейку, а внутрь вкладывают очень атмосферную открытку, на которой, между прочим, изображена подруга Светы. Если зайдёте за покупками, сами всё увидите. 😉

Очень надеюсь, что белградцам «Валентина» понравится и она будет жить на этой улице очень долго.
источник
2018 December 31
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
Желаю вам находить в новом году больше времени на то, что вы любите, folks.

Читать хорошие книги, встречаться с друзьями, ужинать с семьёй, вести свой канал в телеграме 🙄, пользоваться всеми возможностями, которые есть у вас прямо здесь и прямо сейчас. Всё это, в отличие от работы, не имеет дедлайнов, поэтому кажется, что всегда можно перенести на другой день/месяц/год. А на самом деле это и есть ваша жизнь, лучшие моменты которой вы откладываете на потом (так на когда конкретно?).

Так что вот вам праздничная песня, которая замотивирует ходить на йогу, быть добрее к людям и делать всё то, что давно есть в вашем to do листе, но всё никак не выполнится.

https://m.youtube.com/watch?v=Ypi5d-besxM#
источник
2019 January 03
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
Если вы думаете, что я провожу свои новогодние каникулы впустую, лёжа на диване и обнимаясь с миской оливье, вы сильно ошибаетесь. ☝🏼

Моя продуктивность безгранична и я параллельно работаю сразу над тремя идеями, которые так или иначе связаны с моим каналом.

Готова начать открывать карты - предлагаю вам стать первыми подписчиками моего инстаграм-аккаунта про еду в Белграде. Мне часто говорили о том, как было бы здорово заниматься ещё и им, я приводила сотню аргументов о том, почему это вовсе не здорово, а в результате смотрите - всё равно послушалась всех вас.

Пока профиль веду исключительно на английском. В планах ещё сербский (когда-нибудь, пока не хочу позориться), а русского не будет - здесь для вас я пишу гораздо подробнее. Но в инстаграме удобнее смотреть другие фото по локации, а также проставлять хэштеги, чтобы вам было чуть проще ориентироваться. Это та самая система навигации, которую я не смогла создать здесь.

Пока готовы только первые пять постов, не совсем представляю сколько времени у меня будет отнимать ещё и это 😀 но зато вот такие пироги вам с пылу с жару, вы узнали первыми.

Словом, нужна ваша поддержка - подписывайтесь. ☺️

https://www.instagram.com/food_bgd/
@food_bgd
источник
2019 January 07
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
С Рождеством, друзья, если отмечаете! Ваш новогодний ленивец снова с вами.

Сегодня вылью на ваши головы целый ушат информации. Напомню про Eatalian в который раз (что делать, полюбила я его), покажу обновлённое меню в The Passengers и расскажу про два новых места, о которых должна была рассказать ещё в середине ноябре, когда они открылись.

Eatalian
Gospodar Jevremova, 47a
(+Nevesinjska, 10)


Идеальный крохотный итальянский ресторан в Дорчоле, где почти нет места внутри, зато есть несколько столиков на улице (и подойти в тот момент, когда есть хотя бы один свободный - отдельный квест).

Пасту здесь делают сами, разумеется, как в любом подобном уважающем себя заведении. В прошлый раз был ещё прекрасный апероль. Ну а в ноябре только поздний завтрак. Меню завтраков выкладывала как-то давно - можете воспользоваться поиском, с тех пор оно не изменилось. Омлет, к сожалению, не впечатлил - я такой делаю дома. В Red bread, который находится в 3-х минутах пешком от Eatalian, он всё же вкуснее. Да и раскладка прямо скажем не инстаграмная. 😄
Поэтому либо завтрак выбирайте поинтереснее, либо приходите сюда на обед, пастой с вероятностью 95% вы останетесь довольны.
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
По порядку: ловите меню из Passengers (Simina, 5).
Я всякий раз беру там только одно блюдо - тостаду. Вы наверняка будете изобретательнее.
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
Berliner
Krunska, 61


Врачар вступил в серьёзное соперничество со всеми другими модными районами Белграда - тут в последние месяцы открываются самые интересные места. Раньше они сосредотачивались на Невесиньской, теперь ещё и на Крунской.

Паб Berliner на Braće Krsmanovića в районе Савамала был весьма популярным местом, и одним из первых в Белграде, где появилось крафтовое пиво. Теперь «Берлинер» сменил концепт, перерос в ресторан и поселился по соседству с музеем Николы Тесла в здание 1938 года постройки. Внешне ничего не говорит о том, что внутри скрываются два разных по стилю, но одинаково прекрасных пространства. И если бы я когда-то решилась делать что-то своё, я бы уж точно искала похожую локацию и старый особнячок, поэтому не могу не выразить восторг 👏🏼

Смотришь на фото, и хочется бежать туда со скоростью света: отличный продуманный интерьер - достаточно лаконичный, но с интересными деталями. Некоторые позиции в меню тоже переехали из паба, но есть и совершенно новые. Никаких фото меню у меня пока нет, и появятся нескоро. Поэтому одна надежда на ваш исследовательский дух.

Коротко о том, что известно: в меню 30 блюд (и это в самый раз для любого заведения хорошего уровня 👌🏼), подают завтраки-обеды-ужины. Фокус на блюдах из мяса. Есть и салаты, сендвичи, бургеры. Работают на зернах Java - это хорошо, кофе можно пить с удовольствием. Весной обещают открыть красивую веранду во внутреннем дворике - наверняка как назло откроют в апреле. Обычно в «Берлинере» играет джаз, но с музыкой экспериментируют, скучно вам не будет.

Остальное расскажу после того, как проверю сама.
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник
Serbia In My Mind / Белград и остальная Сербия
источник