Valentina i Karanfil
Gospodar Jevremova, 6Хочу рассказать про «Валентину», потому что не могу больше молчать - если у вас хватит терпения дочитать мои лирические отступления, вы и сами поймёте почему! :)
Я наткнулась на них в инстаграме практически сразу после того, как они открылись. Чуть позже в это место сходил тот самый инкогнито-инсайдер, имени которого я вам всё ещё не раскрываю, а потом о «Валентине» написал и beforeafter.
https://www.beforeafter.rs/grad/valentina-i-karanfil-prodavnica-cokolade/ Меня привлёк интерьер - маленькие детали типа белой коровы, цвет стен, и то, как он сочетается с мебелью: в таких местах всегда чувствуешь себя немножко как в фильме.
Не могу сказать, что я такой страшный фанат шоколада, что хожу в специализированные места, покупаю его вразвес и потом долго наслаждаюсь ароматом, прежде чем съесть пол кубика - я всё-таки отношусь к шоколаду довольно потребительски, без должного уважения 😂 Но в моей жизни был очень долгий период, когда я ела горький шоколад без сахара, на стевии, и не больше 10 г в день - именно тогда я поняла, что шоколад - это гораздо больше, чем «Алёнка» или «Милка», в которые положили тонну сахара и совсем забыли про вкус.
Так вот, я решила зайти и полюбоваться теми самыми стенами, а заодно попробовать холодный шоколад, который был очень кстати в жаркий день. В результате про холодный шоколад я забыла начисто - всё закончилось тем, что прекрасная девушка за прилавком рассказала как они делают свой шоколад (а он в это время лежит прямо перед вашим носом на кассе большими красивыми плитками. Нет, плитами!) и персики в шоколаде, которые оказались примерно в сотню раз вкуснее любой магазинной кураги в шоколаде. Перед самой оплатой эта светловолосая девушка вдруг внимательно посмотрела на меня после очередной моей фразы на сербском и на родном языке спросила «Вы русская?». Так две русские поговорили на сербском в центре Белграда. 😂🙂
Света (как вы понимаете, именно так эту девушку и зовут) рассказала о том, что она живёт в Белграде уже 10 лет. Кондитерской темой тоже никогда особенно не интересовалась, но вдруг увлеклась крафтовым шоколадом. И когда думала о том, что интересного могла бы делать в Белграде, поняла, что такого места здесь точно нет. Так и появилась «Valentina i karanfil» (karanfil - это «гвоздика»).
Света очень интересно рассказывает не только о том шоколаде, который они делают сами, но и том, который привозят и выставляют красивыми пачками на своих полках. Я не удержалась и купила сразу несколько плиток с очень интересными вкусовыми сочетаниями. Качественное дешёвым не бывает, поэтому морально готовьтесь к тому, что плитки значительно дороже того, что вы найдёте в обычных магазинах. Но такой шоколад и не едят запивая чаем - это тот случай, когда еда становится искусством.
Здесь же делают холодный чай и подают круассаны. У «Валентины» удачное соседство - я очень люблю этот уютный уголок Дорчола рядом с «Лейлой», практически напротив мечети.
Обязательно заходите, выпейте чай, возьмите немного бресквы в шоколаде, посидите за столиками на улице - уверена, вам тоже понравится.
Кстати, здесь большое внимание уделяют упаковке - я очень люблю, когда владельцы с любовью относятся к деталям. В «Red bread», например, приборы заворачивают в салфетку и сверху прикрепляют крошечную наклейку. А здесь шоколад упаковывают в обычный белый бумажный пакет, но сверху тоже крепят наклейку, а внутрь вкладывают очень атмосферную открытку, на которой, между прочим, изображена подруга Светы. Если зайдёте за покупками, сами всё увидите. 😉
Очень надеюсь, что белградцам «Валентина» понравится и она будет жить на этой улице очень долго.