Сегодняшний лонгрид получился практически случайно -- я искал в интернете, где можно купить остров, и наткнулся на один, "изумрудный". Понимаете, о чем пойдет речь? Поймете чуть позже. Так бы и пылился пост в архиве, если бы не одно но. В 2008 году престижную премию "Оскар" получил фильм "Старикам тут не место", сюжетом напоминающий дешевый бульварный трэш-детектив. Эта деталь сама по себе уже странная, однако смотрите дальше. Название фильму дала первая строка стихотворения ирландского поэта Уильяма Батлера Йейтса. Помимо того, что Йейтс -- лауреат Нобелевки по литературе 1923 года, есть еще интересные факты из его жизни. В 1885 году Йейтс познакомился с Джоном О’Лири, членом ирландского тайного общества т.н. "фениев". Под влиянием нового знакомого Йейтс начинает писать стихи и статьи в патриотическом ключе, в его поэтике появляются многочисленные образы древнеирландской кельтской культуры. В художественной школе он познакомился с Джорджем Расселом, впоследствии известным поэтом и оккультистом, писавшим под псевдонимом А. Е. Они и ещё несколько человек основали Герметическое общество для изучения магии и восточных религий под председательством Йейтса. Ну и в заключение, умер и похоронен он был также во Франции, но в 1948 его прах был перевезен в Ирландию кораблём ВМС Ирландии и перезахоронен в небольшой деревушке Драмклиф. Во время переноса останков на борт судна в церемонии прощания участвовал почётный караул из французских альпийских стрелков: ранее Франция не отдавала воинские почести ни одному гражданскому лицу.
Достаточное вступление, чтобы чуть-чуть копнуть в сторону Ирландии, "изумрудного острова", правда?
И небольшое предупреждение. Мы вас предупреждаем, после прочтения этого поста с вами может начать происходить разная ерунда.
Что приходит на ум, когда мы говорим "Ирландия" - пиво "Гиннес"? Виски? Святой Патрик? Конкретно я помню по ИРЛАНДСКИЕ ТАНЦЫ. С них и начнем, эта ниточка шерсти легко и быстро выкопает нам целого мамонта.
Итак, как пишут источники, "..ирландские сольные танцы были созданы ирландскими мастерами танца в XVIII—XIX веках и достаточно жестко стандартизированы Комиссией по ирландским танцам в начале XX века в Ирландии в результате деятельности Гэльской лиги".
Да, так и выделено -- "..созданы ирландскими (((мастерами танца)))".
Интересно, как это вышло: сели, значит, (((мастера танца))), закрылись в амбаре с "Гиннесом", и неделю не выходили, пока не придумали танцы. Потом сдавали танцы КОМИССИИ по ирландским танцам. Комиссия это реально действующая организация. Как пишет та же Вики, "с организационной точки зрения Комиссия является конкурентом Всемирной Ассоциации Ирландского Танца", комиссия регулярно подвергается критике за то, что поддерживая одни ирландские танцы, Гэльская лига ущемляла в правах другие — которые не считала "достаточно ирландскими". Достаточно ирландскими. И еще раз: ДОСТАТОЧНО ИРЛАНДСКИМИ.
Вам еще ничего не кажется странным?
Давайте посмотрим, а что ж такое Гэльская Лига. Итак, (цитата) "Гэльская Лига — организация, созданная (цитата) "для сохранения ирландского языка, на котором говорят в Ирландии". Так и гласит, да-да-да.
Штош.
Давайте посмотрим, кто ее основал. Итак, её основатели это Дуглас Хайд (Хайт), Юджин (Eugene) Гроуни. Первая газета Лиги называлась "An Claidheamh Soluis (Меч света)". Ну, кто это по-вашему? Масоны? Неотамплиеры?
В дальнейшей строчке из источников вскрывается основное назначение: Лига содействовала созданию Национального ирландского университета (1909). В его состав входили кафедры кельтской археологии, истории Ирландии, ирландского языка и ирландской литературы.
Где археология, там и этнография, а где этнография, там и мистицизм-шаманизм. Почему я придаю этому такое значение? А вот почему. Мы все время говорим про или упоминаем "сильных мира сего" и тайные организации, которые как будто бы управляют нашим миром. А может быть, всё гораздо проще? Предположите на минуту, что эти самые "сильные" изо всех сил пытаются подать своим примером знание о том, как следует жить, а мы не способны услышать.