Пару слов о демократии и веб-разработке. Что у них может быть общего? Да ровно всё, за исключением малозначительных деталей.
Демократия — высокозатратный способ борьбы с конкурентами.
Веб-разработка — высокозатратный способ борьбы с конкурентами.
Казалось бы, если способ высокозатратный, то зачем он нужен? Издержки надо снизить, чтобы было выгоднее. Однако оба способа ширятся и процветают. Парадокс? Не думаю.
Чем выше затраты, тем выше порог вхождения, тем меньше конкурентов. В идеале конкурентов нет, монополист рулит всеми. В настоящее время в области демократии и веб-разработки особенно преуспели США, и неудивительно, что они прикладывают максимальные усилия, заставляя всех остальных играть на своём поле.
В демократии преимущество обеспечивается контролем над медиа, «лидерами мнений». Например, мало кто знает, что сеть региональных новостных сайтов, как Новосибирский
https://ngs.ru/ , Омский
https://ngs55.ru/ и несколько других «исконно местных» СМИ принадлежат малоизвестному в широких слоях медиахолдингу Хёрст Шкулёв Медиа
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%91%D1%80%D1%81%D1%82_%D0%A8%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%91%D0%B2_%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B0Это конечно же частный бизнес и существует исключительно для получения выгоды ( ;) )
Помимо этого различные «лидеры мнений» непрестанно советуют населению, как им думать. Иногда конечно случаются и провалы, как с дурачком Моби, которого агенты ЦРУ сподвигли на постинг нужных мнений (
https://t.me/SkiperKakao/161). А сколько таких лидеров мнений с более высоким уровнем интеллекта, о которых мы не знаем? Всяко больше. Ну и узнали мы о таком случае, и ничего, мир не перевернулся, на небесную ось не налетел. По сути, ничего и не изменилось, кто теперь об этом вспомнит.
Потом, когда критическая масса накоплена, лидеры мнений расставлены и транслируют, СМИ куплены и транслируют, можно активировать режим демократии с честнейшими выборами, потому что общеизвестно, если выборы не демократические, то в государстве тираны и надо свергать, а если демократические, то народ выбирает демократа ( ;) ) (предложение не является публичной офертой и недействительно для недемократических стран — союзников США). Сложно, не всем такой уровень по возможностям, но на что ни пойдёшь ради справедливости и демократии во всём мире?
Что же до веб-разработки, то там механизмы демократии доводятся до совершенства. Большая компания, например госконцерн Гугл+Фейсбук+Эппл+Амазон, делает инструменты для тотального контроля (Chrome, Android, iOS, Facebook, AWS), рыночными методами пересаживая всех более мелких участников рынка на них. Выбора нет, либо твой продукт находится в вебе и облаке, либо твоего продукта не существует. А хочешь делать продукт в вебе — используй заботливо предоставленный инструментарий от лидеров рынка. Нанимай людей, которые кроме этого инструментария ничего не знают, потому что у всех так. Замкнутый круг. В результате так или иначе зависишь от госконцерна, играя на их поле.
Другой аспект веб-разработки — экспериментальный. Выделили небольшой домен, в котором можно быстро менять правила с помощью правильно сформулированной повестки, меняют правила, генетическими алгоритмами находят оптимальный, потом будут внедрять в демократии. И цель акций XXXInTech последних времён заключается в том, чтобы призвать как можно более широкие слои населения в этот домен, получить полноценный срез всего общества для чистоты эксперимента. Если наблюдать со стороны, то доходит до смешного: в компании Твиттер инженеров спрашивают о том, как менять полиси:
https://www.wired.com/story/twitter-engineers-speak-out-jack-dorsey-listensИнженеры говорят, что надо изгнать всех харассеров и токсичных личностей. Инженерам идут навстречу, голос народа как-никак. Против мнения народа не попрёшь. Кто этому народу доносит мнение и пишет CoC — остаётся за кадром ( ;) )
В общем, хочешь в 2018 году больше разобраться в демократии — внимательнее смотри на веб-разработку, такие дела ;)