Size: a a a

Свободная масса

2018 August 06
Свободная масса
⬆️⬆️⬆️ Примерно так все значимые дела и делаются. Никакого заговора тут конечно же нет.
источник
2018 August 09
Свободная масса
Министерство обороны реформировали, поставив во главе совершенно левого человека в лице Сердюкова, при котором порвали старые связи и создали мощную современную армию, под прикритием легенды «табуреткин разворовывает армию». Сейчас то же самое планируют сделать с МИД: поставить человека со стороны — Слуцкого, порвать все связи и кумовство, сделать полноценно функционирующий орган, а не пережиток советских времён, когда внешней политикой СССР занимались в другом месте и МИД был фиктивным. Времена меняются.
источник
2018 August 10
Свободная масса
Черногория объявила в розыск экс-агента ЦРУ из-за попытки переворота
По версии обвинения, Джозеф Ассад принимал участие в деятельности преступной группы граждан России, Сербии и Черногории, целью которой было совершить госпереворот

https://www.rbc.ru/politics/10/08/2018/5b6cdd8e9a794700a65430ae?from=main

Если не заявить, что это «экс-агент», а действующий, то придётся предъявлять претензии напрямую госдепу, а так можно закосить под то, что он переметнулся на сторону врага.
Походу весь этот «переворот» устроили американские спецслужбы с целью добиться выполнения своих интересов, а сейчас откат пошёл.
источник
2018 August 17
Свободная масса
В последнее время все чаще встречаю новости о том, как сотрудники Дружно Собрались, да и Предъявили Главному за весь Неправедный Ход, а Главный молча достал Откуда Надо магическим образом появившуюся "котлету", и Восстановил Справедливость (читай про гугл, вашингтон пост и прочее "сотрудники потребовали..").

Аз есмь грешен начинаю думать, что это "жжж" неспроста, ибо на каждый Reward есть свой Risk, коий надо Manage. В какое же управление рисками умеет плохо сбитая толпа интеллектуалов пера да клавиатуры, легко догадаться, поводив жалом по сторонам, да задав самому себе вопрос об то, почему из-под каждого угла доносится жалостливое мявкание, когда к одному за другим всамделишная Жизнь приходит Брать Свое.

Так вот, к чему я -- технологический пузырь сдувается. И золоторуных ИТ-овец скоро будут какабычна стричь, и выйдет та овца кругом крайней, потому что вместе с Дядей подержалась за его деньги, когда Ненадобыло. Сама.
источник
2018 August 18
Свободная масса
Нонче на территории, которую мой читатель все ещё почему продолжает называть своей страной, установил ся такой режим (не Режим), в которой статус родителя не просто не добавляет очков, а выглядит совсем излишним, а то и опускает его обладателя по многим категориям.

И сложилось так как-то буднично да само, ибо даже крепко нахмурив лоб, ты не сможешь объяснить ни мне, ни себе самому, накой ты обзавелся потомством.

И рабочая сила сейчас не в фаворе (роботы вокруг, всюду роботы; разве ты не слышал, какая на Западе производительность труда дичайшая?!), и наследовать твоему чаду из-под тебя тупо нечего, кроме кредита на макбук. Ну а собственности нет и не предвидится - не называть же собственностью ипотечную хрущовку в ебенях да учётку в каршеринге? Ибо в текущем правовом континууме все это не собственность, а отягощение.

А про возможный бизнес я вообще помолчу, бо как никакого бизнеса, окромя освоения кремлевских темников, читатель построить не сможет, да и те, потому что денег много, а оболдуев физически все меньше.

Ну конешноже есть ещё Культура, про которую мы забыли. И забыли не просто так, потому как если даже напрячься, в голову ничего не приходит, одно пустое место вместо нее.

-

Логичные выводы из вышеуказанных ощущений даже и писать сюда не хочется
источник
2018 August 23
Свободная масса
Пару слов о демократии и веб-разработке. Что у них может быть общего? Да ровно всё, за исключением малозначительных деталей.
Демократия — высокозатратный способ борьбы с конкурентами.
Веб-разработка — высокозатратный способ борьбы с конкурентами.
Казалось бы, если способ высокозатратный, то зачем он нужен? Издержки надо снизить, чтобы было выгоднее. Однако оба способа ширятся и процветают. Парадокс? Не думаю.
Чем выше затраты, тем выше порог вхождения, тем меньше конкурентов. В идеале конкурентов нет, монополист рулит всеми. В настоящее время в области демократии и веб-разработки особенно преуспели США, и неудивительно, что они прикладывают максимальные усилия, заставляя всех остальных играть на своём поле.
В демократии преимущество обеспечивается контролем над медиа, «лидерами мнений». Например, мало кто знает, что сеть региональных новостных сайтов, как Новосибирский https://ngs.ru/ , Омский https://ngs55.ru/ и несколько других «исконно местных» СМИ принадлежат малоизвестному в широких слоях медиахолдингу Хёрст Шкулёв Медиа https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%91%D1%80%D1%81%D1%82_%D0%A8%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%91%D0%B2_%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B0
Это конечно же частный бизнес и существует исключительно для получения выгоды ( ;) )
Помимо этого различные «лидеры мнений» непрестанно советуют населению, как им думать. Иногда конечно случаются и провалы, как с дурачком Моби, которого агенты ЦРУ сподвигли на постинг нужных мнений (https://t.me/SkiperKakao/161). А сколько таких лидеров мнений с более высоким уровнем интеллекта, о которых мы не знаем? Всяко больше. Ну и узнали мы о таком случае, и ничего, мир не перевернулся, на небесную ось не налетел. По сути, ничего и не изменилось, кто теперь об этом вспомнит.
Потом, когда критическая масса накоплена, лидеры мнений расставлены и транслируют, СМИ куплены и транслируют, можно активировать режим демократии с честнейшими выборами, потому что общеизвестно, если выборы не демократические, то в государстве тираны и надо свергать, а если демократические, то народ выбирает демократа ( ;) ) (предложение не является публичной офертой и недействительно для недемократических стран — союзников США). Сложно, не всем такой уровень по возможностям, но на что ни пойдёшь ради справедливости и демократии во всём мире?

Что же до веб-разработки, то там механизмы демократии доводятся до совершенства. Большая компания, например госконцерн Гугл+Фейсбук+Эппл+Амазон, делает инструменты для тотального контроля (Chrome, Android, iOS, Facebook, AWS), рыночными методами пересаживая всех более мелких участников рынка на них. Выбора нет, либо твой продукт находится в вебе и облаке, либо твоего продукта не существует. А хочешь делать продукт в вебе — используй заботливо предоставленный инструментарий от лидеров рынка. Нанимай людей, которые кроме этого инструментария ничего не знают, потому что у всех так. Замкнутый круг. В результате так или иначе зависишь от госконцерна, играя на их поле.
Другой аспект веб-разработки — экспериментальный. Выделили небольшой домен, в котором можно быстро менять правила с помощью правильно сформулированной повестки, меняют правила, генетическими алгоритмами находят оптимальный, потом будут внедрять в демократии. И цель акций XXXInTech последних времён заключается в том, чтобы призвать как можно более широкие слои населения в этот домен, получить полноценный срез всего общества для чистоты эксперимента. Если наблюдать со стороны, то доходит до смешного: в компании Твиттер инженеров спрашивают о том, как менять полиси: https://www.wired.com/story/twitter-engineers-speak-out-jack-dorsey-listens
Инженеры говорят, что надо изгнать всех харассеров и токсичных личностей. Инженерам идут навстречу, голос народа как-никак. Против мнения народа не попрёшь. Кто этому народу доносит мнение и пишет CoC — остаётся за кадром ( ;) )

В общем, хочешь в 2018 году больше разобраться в демократии — внимательнее смотри на веб-разработку, такие дела ;)
источник
Свободная масса
Интересно, с какой скоростью поменялось отношение крупнейших технологических компаний к политике — по крайней мере, то отношение, которое они публично декларируют. Ещё относительно недавно они старательно говорили, что вне политики, и что мир разный, а они для всего мира.
Но, видимо, публичная порка Фейсбука американскими и европейскими властями не прошла даром. И теперь эти компании соревнуются в том, кто лучше и больше защитит американскую и европейскую демократии, вылавливая фейковые новости и аккаунты, блокируя атаки, обеспечивая массовый ручной и автоматический мониторинг и цензуру контента. Причём настолько активно соревнуются, что наиболее нервная публика начала паниковать по новому поводу: неужели теперь демократию защищают не демократические правительства и их государственные институты, а частные компании?
https://www.wired.com/story/microsoft-facebook-tech-giants-defending-democracy
источник
Свободная масса
⬆️⬆️⬆️ очень смешно, но стоило только сформировать запрос ко Вселенной, как Вселенная ответила (да, вижу, что этот пост был раньше поста в Свободной массе, но скинули мне его после)
источник
2018 August 31
Свободная масса
Немалая часть статей в русском разделе Википедии (на русском языке), особенно, про явления и “факты” “истории”, написана, акцептована, административно к у р и р у е т с я теми, кто обозначил у себя родным языком украинский и иврит, а местом проживания - Украину, Израиль, Беларусь, Германию. Это справедливо, как минимум, для 2/3 топ-участников по кол-ву статей и правок.

Это, пожалуй, основное, что необходимо знать про русскую Википедию.
источник
2018 September 12
Свободная масса
Существует идея о лучших аргументах, что можно менять своё мнение в ответ на лучшие аргументы от другой стороны.
Риск в том, что вместе со сменой мнения можно начать делать то, что выгодно стороне с лучшими аргументами, а не вам.
источник
Свободная масса
Швейцарский архитектор Альфредо Биллембург был приглашён на Омский форум урбанистики. Он осмотрел город, его попросили дать рекомендацию, как улучшить жизнь в городе.
"В Омске нечего делать, поэтому тут все сразу женятся", - заявил Биллембург. А в целом его советы универсальны для всех провинциальных городов России.

Центральную часть города архитектор посоветовал уплотнить, ссылаясь на то, что население планеты растет, и уже через 30 лет на Земле будет на 2 миллиарда больше людей, которые родятся в бедных условиях. "Не бойтесь, будет прикольно, если сюда приедут африканцы, они научат вас танцевать", - посоветовал омичам Биллембург (кстати, сам он родился в Венесуэле).
Также архитектор советует омичам брать пример с Колумбии и ЮАР, как там сейчас происходит реконструкция городов. И последнее пожелание Биллембурга: "А ещё "Газпром" и "Стрелка" могут запустить проект и строить города".

В целом у Биллембурга есть несколько верных замечаний, как дать жизнь провинциальным, серым и депрессивным российскими городам:
- Увеличивать этническое многообразие.
- Брать пример урбанистики не с Запада, а со стран Второго мира (на западный урбанизм не хватит денег; для этого нужно довести средние зарплаты в российских городах хотя бы до 1000 евро в месяц, как в Москве).
- Не дожидаться, пока местные бюджеты наполнятся деньгами, а заставить крупные сырьевые компании вкладывать деньги в города уже сейчас (возможно, часть "изъятия сверхренты им. Белоусова" нужно направить именно на урбанистику, на её основу - дороги, общественный транспорт и инфраструктуру).
источник
Свободная масса
⬆️⬆️⬆️ Конкретный пример. Приехал человек с хорошими и правильными аргументами. Но без skin in the game.
источник
Свободная масса
Очевидное следствие из https://t.me/SkiperKakao/246: Чтобы люди делали то, что вам нужно, оттачивайте ораторское мастерство и искусство убеждать. Будет работать, даже если цели ваши вредны для исполнителей.
источник
2018 September 13
Свободная масса
источник
2018 September 15
Свободная масса
Там, где "простой народ" утверждает, что нет никакой пропаганды, пропаганда работает очень хорошо. Плохую пропаганду любой дурак заметит.
источник
2018 September 17
Свободная масса
Продолжая тему о лучших аргументах. В качестве самых лучших аргументов неизменно используются так называемые «пруфы».
Пруф — это например ссылка на статью в научном рецензируемом издании, которому человек доверяет. Захотел ты убедить человека делать что-либо вредное для него, но полезное для тебя, достаёшь из безразмерного загашника Пруф и показываешь ему. Человек смотрит, соглашается (это же пруф, как с ним не согласиться), после чего начинает делать то, что надо. К счастью, в рецензируемых изданиях существует очень много Пруфов с самыми разными выводами, поэтому принято показывать те Пруфы, которые вам нужны, а которые не нужны, про них и упоминать не следует.
Чтобы у человека вдруг не появились сомнения в адекватности (для него и его положения) тех дел, которые ему советуют делать (так называемая «чуйка»), эту самую чуйку ему отбивают с помощью научпопа.
Научпоп — это религия, в основе которой лежит вера в наличие пруфов для всего, всегда полную определённость и полноту входных данных, а также доступность понимания этих пруфов для всех слоёв населения (наука — это просто! сегодня я микробиолог, завтра специалист по ракетостроению!). Если чуйка помогает существовать в условиях частичной неопределённости (когда приходится делать выбор, основываясь на неполном объёме данных), то научпоп учит, что такой ситуации не существует и для всего есть пруфы. При этом человек, регулярно пользующийся чуйкой, может при необходимости использовать и пруфы (например, заставить пруфовера делать то, что нужно (;)), а пруфовер чуйки сторонится, для него это грех.
Кто лучше встраивается в жизнь, люди с чуйкой или верующие в пруфы? Должно быть, существуют пруфы, что вторые, но чуйка подсказывает, что первые.
источник
Свободная масса
Дополнительные возможности в получении нужных пруфов может предоставить финансовая независимость. Если у тебя достаточно денег, то следует дать немного тем исследователям, которые подтверждают нужную тебе позицию. Если таких исследователей ещё нет, предложить грант, в описании которого прозрачно намекнуть на нужный результат. Немного подождать, и получится нужный пруф. Странно, что до этого ещё никто не догадался и так не делают.
источник
2018 September 19
Свободная масса
Хочу предложить вам игру, результат которой возможно даст повод для размышлений и повысит число подписчиков (тоже возможно). Условия простые:
1. Вы решаете, считаете ли вы себя человеком, через которого знакомятся другие люди, образуя сеть единомышленников, или нет; если не считаете — ничего страшного, читайте канал как и прежде
2. Если вы отнесли себя к таким людям, то выберите только одного (!) человека из своего ближнего круга общения и пошлите ему лично ссылку на этот канал с комментарием, почему ему может быть интересно его почитать: https://t.me/SkiperKakao
3. Через день подведу итоги и что-то напишу ;)

Поехали!
источник
2018 September 21
Свободная масса
По итогу отписался один человек ;) Какие из этого выводы? Рано ещё.
источник
2018 September 23
Свободная масса
Вместе с феноменом пруфов самозарождаются и новые способы и механизмы ведения дискуссии в ситуации, когда "постправда" это допустимый исход. Способы это творческая перелицовка логических ходов в науке и научпопе и маскировка под них

Способ 1. Процитировав источник, необходимо явственно подтвердить его истинность. Достаточно незамысловатого "Да, он прав.". Никто не будет выяснять, на  самом ли деле автор цитаты прав. Штирлиц знал, что лучше всего запоминается сказанное последним. Далее на этот блок можно ссылаться как на пруф.

Способ 2. Почаще употреблять слова "доказал" и "опроверг", даже если они относятся к просто мнениям и свидетельствам. Доказал - это уронил ещё один кирпичик в один из бесчисленных вариантов трактовки фактов. Опроверг - высказал авторитетное мнение. Пруф готов.
источник