
На заре интернета был (а может и сейчас есть) такой вид мошенничества, как нигерийские письма. Схема достаточно простая: нигерийский принц (принцесса, бизнесмен, министр и т.п.), находящийся в сложной ситуации, предлагает крупную сумму денег, которую получатель может потратить на благотворительность, или на себя. Затем, если адресат повёлся и вступил в контакт, он разводится на более мелкую сумму денег на организационные нужды (открытие счёта, лечение, комиссию). Клиент в предвкушении огромной суммы с радостью расстаётся с более мелкой, и на этом всё. Стиль нигерийских писем достаточно идиотский, что помогает отсеять всех, кого будет сложно обрабатывать, и оставить только целевую аудиторию, неспособную на критическое восприятие подобной информации.
Ровно эта же схема используется лидерами протеста для привлечения целевой аудитории и создания политического капитала. Обещания максимально красочные и общие, поведение лидеров такое, что хоть немного разумные люди будут от них шарахаться. Всеми способами они показывают, что врут своей пастве, призывают идти на митинги, и в это же время улетают за границу и постят фотки в инстаграм. Закупают пропаганду через ботофермы, которые призывают выходить протестовать, но сами при этом в Израиле, Италии или на Украине. Количество актива им не важно, им нужно небольшое число активистов, но зато однородное, без разброда и шатания в идеях, а желательно и вовсе без идей. Нарочито отталкивающее поведение способствует требуемой степени фильтрации и лидер получает себе хунвейбинов как по заказу. А побитые ОМОНом активисты дают неплохую медиакартинку. Это очень удобно: бьют одних, а политический капитал растёт у других. Делегирование!
Так что если вас зовут заниматься политическими активизмами и прочей неопределённой деятельностью под глупыми предлогами, не соглашайтесь, или хотя бы требуйте оплату вперёд ;-)