ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД НАСТУПИЛ ФИНАЛ ПЕРВОЙ ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ.
ОН БЫЛ КОШМАРНЫМ ДЛЯ ВСЕЙ РОССИИ, КАЗАЛОСЬ БЫ. НО ПОСЛЕДУЮЩИЙ ХАСАВЬЮРТОВСКИЙ МИР, И ПРАВЛЕНИЕ В ЧЕЧНЕ БОЕВИКОВ ПРИВЕЛО К ИСТИНЕ.
Я пробыл в Чечне, в первую компанию, с первого до последнего дня, считаю, имею право высказывать о ней свои мысли, приятные и те, что даже сегодня многим трудно принять. Трудно со мной согласиться тем, кто не воевал, но имел отношение, не ходил в атаку и не кормил вшей в окопах, но, как бы, тоже участвовал. Здесь спорщиков много.
Первая мысль: зачем пошли в Грозный с войной? Там 90% населения республики уже были против Дудаева, могли и так дожать мятежного генерала. НО! Когда мы вошли на танках, вокруг Дудаева объединились большинство чеченцев, в Грозный слетелись все сочувствующие боевики, от украинцев до иорданцев. А солдат, которых отправили воевать, их в тылу, дома, в СМИ, поливали дерьмом, как из брандспойта.
В Грозном воевали правильно. Да, первая ночь 1995 года была кошмарной, Майкопская бригада разом потеряла 74 человека погибшими, включая комбрига. Но, потом потихоньку пошли вперёд, город взяли. И взяли горы, только вот наши же свои, родные часовые, те, что стояли на мирных дорогах в тылу, запустили Басаева в Будённовск, в больницу.
Чеченцы никогда не объявлялись чужим народом в России. Беженцы жили в России, им платились (и гигантскими размерами воровались) пособия, выдавались паспорта, дети учились, да в кошмарных лагерях беженцев, но, дома, на Северном Кавказе. Коррупция была мрачнейшая, это питало войну.
Всё шло к завершению, но, 6 августа 1996 года боевики вошли в Грозный и отбили город у Федеральных сил. Хотите расскажу о неприятных моментах? Когда 15 боевиков окружили «хрущёвку» с сотней вооружённых бойцов, скажем так «неминобороны». И вооружённые люди сдались, боевики их построили в колонну, провели по всему городу и сдали на аэродром Северный, со словами: «Заберите эту шваль, дайте настоящих мужиков, с которыми можно повоевать»!
Были наши ребята, что не сдавались, и подрывали с боевиками себя гранатой, один из таких (СпН ГРУ) был посмертно награждён врагом высшим Орденом Ичкерии. Были в городе восемьсот вооружённых офицеров «неминобороны», пятнадцать генералов и даже генерал-полковник замминистра «неминобороны». Но, обороной центра Грозного командовал старший лейтенант ВДВ.
Это был жестокий урок, но, он был усвоен на отлично. И вторая компания, которая началась по причине неудачи первой, прошла уже совсем не так. Была ли это победа? Нет, в таких войнах лучше этот вопрос не обсуждать, он ранит многих участников, но, боевиков добили, Грозный и разрушенные сёла восстановили, теперь Чечня – одна из самых безопасных территорий России. Туда ездят туристы, и это для меня показатель.
А вот вам часть той хроники, которая была снята в те тяжёлые дни. Часть. Выложить всё мне очень сложно, её очень много. Ну, и мои объяснения этих кадров.