УКОЛИТЕ МЕНЯ ПО-МОСКОВСКИ!!!
ПРИВИВКА ОТ ГРИППА В РАЗГАР БОРЬБЫ С COVID.
ОБОЖГЛИСЬ НА МОЛОКЕ, БУДЕМ ДУТЬ НА ВОДУ - ОСТОРОЖНОСТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ!
Вообще, пора взглянуть на вакцинацию по-новому. Если прививка защищает здоровье не только отдельного человека, но и целого общества - значит, это масштаб проблемы не личности, а всего народа.
В столице, похоже, помимо борьбы с «короной», идут в атаку и на грипп, в формате «комфорт». Триста прививочных пунктов, каждый москвич может выбрать ближайший к работе, или к дому.
И это что-то новое: колоть будут у станций метро, МЦК, у железнодорожных станций, и, даже, в некоторых торговых центрах Москвы. А еще в офисах госуслуг «Мои документы» и, естественно, в городских поликлиниках.
Значит, смотрите, алгоритм: осмотр врача (выяснение противопоказаний), и - укол. В среднем, затрата времени, по 15 минут на человека. Для горожан - БЕСПЛАТНО, сколько будет стоить вакцинация от гриппа гостям столицы я не знаю.
Если вас вакцинируют не в поликлинике, то с собой надо иметь Паспорт гражданина России, и необходимо будет заполнить на месте ваше письменное согласие. И вперед.
После Московской прививки от гриппа вам дадут письменный сертификат и устные рекомендации. И я в этом, как ни странно, вижу лишь полумеры. Лично мне, человеку ведущему активный образ профессиональной деятельности, многие другие прививки тоже нужны позарез.
Объясню. Прививка от столбняка (в случае ранения, мягко говоря не помешает), прививка от гепатита (летаем и в Афганистан и в арабские страны, в Африку). Кстати, в некоторые африканские страны, без конкретных прививок (от малярии, например), вообще не пускают, а нам, по работе, надо ехать, и всё тут.
Короче. Хорошо бы на каждого гражданина РФ завести электронные прививочные карты, и вести их, сделав определенные прививки на территории РФ обязательными, особенно в угрожаемые периоды, как нынче в случае с гриппом и COVID.
А мы, репортеры, как и активные туристы-путешественники, или представители других часто командируемых профессий, делаем прививки от случая к случаю, и часто их сроки действия, из-за отсутствия контроля, накладываются друг на друга, делая процесс вакцинации хаотичным.
Вот тут, для делающих, мой фильм о репортерах на чеченской войне. Там есть и о вакцине. Так нас прививали в 2000 году от гепатита в Чечне. По оказии, - у военных врачей оказалось несколько свободных вакцин.