Автор Telegram-канала @Sladkov_plus специально для @rt_russian
@Sladkov_plus специально для
@rt_russian26 ЛЕТ НАЗАД НАЧАЛАСЬ ПЕРВАЯ ВОЙНА В ЧЕЧНЕ.
ЗАЧЕМ? КТО ВИНОВАТ В БОЙНЕ И СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК МЫ
ПОТЕРЯЛИ ВО ВРЕМЯ ШТУРМА ГРОЗНОГО?
11 декабря я находился в Чечне, в районе станицы Ассиновской. Мы проживали в Ингушетии, в Слепцовске (станица Слепцовская), когда пришла информация, что войска пошли в сторону Грозного. Наша съёмочная группа «Вестей» тут же отправилась по этому маршруту, и я увидел несколько колонн внутренних войск, которые шли на восток по просёлочным дорогам. По трассе Ростов — Баку продвигались колонны Минобороны.
Репортёров было много, военные не подпускали нас к себе, бросали в сторону съёмочных групп светошумовые гранаты, взрывпакеты, стреляли поверх голов. Я помню, оператор моей группы Дима Малышев застыл у камеры, закреплённой на штативе, потом поманил меня к себе и указал на видоискатель. Я чётко увидел преодолевающие бугор на дороге БМП внутренних войск (жёлто-красный круг с буквами ВВ).
Одна машина приостановилась, из люка показался военный, в бинокль он посмотрел в нашу сторону, потом в нашем направлении развернулось башенное орудие.
Мы аж присели на корточки. Дима служил срочную службу во внутренних войсках, а я два года назад уволился из развалившихся Вооружённых сил СССР — мы уже тогда знали, что такое 73-мм гладкоствольная пушка «Гром». Но БМП не выстрелила, ввод войск в Чечню продолжался.
Кто виноват? Я считаю, гражданские политики. Павел Грачёв, которого пытались, особенно в 1990-х, представить «ястребом Кремля», на самом деле дважды встречался с Дудаевым, уговаривая его пойти на компромисс. Виноваты те, кто приказал оставить в Чечне оружие и боевую технику мотострелковой дивизии (двойной комплект), которые потом и стреляли в наших военных, чекистов и милиционеров.
В грозненской бойне виновата разведка: 131-я Майкопская бригада, не предупреждённая о реальной опасности, зашла в Грозный походным маршем и расставила боевую технику на привокзальной площади, как в парке боевых машин. Сутки два батальона и танковая рота вели бой на железнодорожном вокзале и отошли в тыл по железнодорожным путям, потеряв в общей сложности 74 человека погибшими.
12 декабря 1994 года в Ачхой-Мартановском районе, чтобы узнать правду, я пытался пройти к генералу Ивану Бабичеву, который командовал наступающей группировкой «Запад». Меня не пустил солдат боевого охранения: никакие уговоры его не убедили сообщить старшему, что с генералом пытается связаться российский журналист.
Всего было пять штурмов чеченской столицы: три раза штурмовали мы, дважды — боевики. Первый штурм был организован контрразведкой — он позорно провалился, потери неизвестны. В январе — феврале 1995-го, по моим данным, мы потеряли 2 тыс. человек убитыми. Кстати, в ходе третьего нашего штурма чеченской столицы (январь 2000 года), более организованного и подготовленного, мы потеряли больше людей, чем во второй раз.
Да, и до сих пор я не понимаю, зачем наша авиация бомбила Грозный, поубивав огромное количество мирных людей. Дворец Дудаева существенно не пострадал — в него попала одна девятитонная бомба. Её корпус застрял как раз над командным пунктом боевиков, но бомба не взорвалась.
Первого убитого российского солдата, в декабре 1994-го, я увидел на льду замёрзшего русла арыка, у станицы Ассиновской. Рядом стояли развороченные взрывами гражданские машины. Никто мне тогда и потом чётко не разъяснил, как всё это произошло…