Size: a a a

Сладков +

2019 February 22
Сладков +
ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА?
ИЛИ ДЕНЬ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА?


В наши дни официальный праздник, конечно, день Защитника Отечества. Защитники мы все, - и хрупкая медсестра, и суровый спецназовец, и военнослужащие-женщины, и военнослужащие мужчины. И не только! Если война – многие пойдут на фронт, и в основном те, от которым мы воинственности не ожидаем. Посмотрите, что за добровольцы на Донбассе? Особенно первой волны, - так они, очень многие, и в армии не служили, и воевать учились уже по ходу. И как воевали! И как воюют! И девчата, вчерашние школьницы становились медсёстрами, снайперами, наводчиками БМП, и тд. Поэтому – Защитник Отечества – это очень широкое и правильное понятие.

День СА и ВМФ – это наш День, людей, которые служили, и которые вспоминают дни боевых дежурств, дальних походов, полигонов и войн, если кому-то пришлось их пройти. Это атмосфера отдалённых военных гарнизонов, это неистребимый  запах  казармы – солдатской сапожной ваксы и формалина из дезуголка, это «маслёнки» с отваром верблюжьей колючки, якобы спасающей от гепатита, - кто служил в ТуркВО помнит, это вечные метели, морозы Севера… Чистка оружия и построения, недосып и голод, эти долбанные спортивные праздники по выходным… Вроде бы, ничего героического, но… День СА и ВМФ, - это семейный Праздник, спросите у офицерских дочерей и сыновей, сколько школ они поменяли, переезжая за папой, спросите у офицерских жён, где они жили? Они ответят совсем по-другому: мы СЛУЖИЛИ: на Кушке и в Анадыре, в Кулябе и в Сафоново. И так будет правильно.

Я поздравляю, братья и сёстры мои, всех вас с этими двумя праздниками, они оба важны и для Страны, и для меня лично.

А теперь – небольшой сюрприз. Я ж не могу вас реально чем-то угостить, лишь виртуально. Поэтому, показываю вам небольшой фильм (вчера вечером «сбил» из кадров своей хроники) о некоторых сторонах моего репортёрского военного Ирака. И это вовсе не стрельба или подрывы. Это МАСГУФ. Кто был – знает, это сугубо иракское рыбное блюдо. Оно очень простое, но… Я объездил весь свет, – ТАКОЙ ВКУСНОЙ РЫБЫ Я НЕ ЕЛ НИГДЕ! У нас, в 2004 году появился свободный вечер в Багдаде, и мы взяли и детально сняли, как готовят и как едят этот Масгуф!!!!!!!!
источник
2019 February 23
Сладков +
источник
Сладков +
источник
Сладков +
источник
Сладков +
источник
Сладков +
источник
Сладков +
источник
Сладков +
источник
Сладков +
источник
Сладков +
источник
Сладков +
источник
Сладков +
источник
Сладков +
источник
Сладков +
В ДОНБАССЕ НЕСЧАСТЬЕ, ТРАГЕДИЯ. НА МИНЕ ПОДОРВАЛСЯ  МИКРОАВТОБУС.  


    Корпы «Вестей» Андрей Руденко и Олег Бондаренко сразу примчались на место.
    По словам единственного выжившего после подрыва микроавтобуса, водитель решил поехать по разделительной полосе, якобы там лучше дорога. Произошел взрыв. Мужчину выбросило из окна. Он потерял сознание. Его мать придавило автомобилем. Водителя отбросило метров на 15. Мать и водитель погибли.

Сам водитель был перевозчиком. Перед взрывом он высадил 9 человек на нулевом блокпосту. Людям очень сильно повезло.
источник
2019 February 26
Сладков +
А ПОМНИТЕ СТАРИНУ ФРЕНСИСА?

     Да-да, я имею в виду гениального режиссёра Френсиса Копполу. Случилось так, что однажды я попал, по антуражу, в копполовский Apocalypse Now!!!!! Только не во Вьетнаме, а Ираке, в Вавилоне образца 2004 года. В принципе, ситуация напоминала апокалипсис не только внешне. Дикая, никому не нужная война, с вовлечением многих стран! Ну да ладно... Вот вам коротенький ролик, который иллюстрирует мои настроения.
источник
2019 February 27
Сладков +
ЧЕЧНЯ, ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ.
ОДИН РУТИННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ
56-ГО ГВАРДЕЙСКОГО ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОГО ПОЛКА.

В самом начале второй чеченкой компании я полгода провёл вместе с 56-м гв. одшп.
Такое у меня было задание родных «Вестей». 56-й -тот самый полк, который ещё в дагестане штурмовал село Тандо. Когда атаки не получались, Шаманов, командарм 58-й армии, спросил:
- «Ну что вам нужно, чтоб взять Тандо»?
Комбат ответил:
- «Привезите из лагеря голубые береты».
Привезли, взяли Тандо.

56-й, это тот самый полк, который высаживался в тылу боевиков в декабре 1999 года, вытягивая за собой пограничников на чеченский участок границы России с Грузией. Высаживались на высоту Дугонькорт (там потом встал штаб Аргунского погранотряда), и на Орлиное Гнездо (там, на дороге к грузинскому селу Шатили встала российская погранзастава). И мне посчастливилось высаживается, с вертолёта самого Николая Майданова, Героя Советского Союза за Афган, и Героя России посмертно за подвиг в Чечне, но всё это отдельные истории.

А позже 56-й полк стал той самой «лошадкой ломовой», как когда-то десять лет подряд в Афгане. Это была их обыкновенная работа – подняться до зари, выехать на аэродром Ханкалы, загрузиться в вертушки и высадиться где-нибудь в горах, захватывая плацдарм в необитаемом для федеральных сил месте, прочесать всё вокруг, перекусить сухпайками, и, дождавшись прибытия на смену пехоты из 42-й мсд, вернуться, улететь в ПВД полка на Ханкалу.

Вот и в этом маленьком фильме, который я вам показываю, и в котором нет подделок и постановочных кадров, мы высаживались, но я уже не помню куда. Такое происходило день за днём, и солдаты уже называли эти привычные высадки «пикниками на обочине», применяя название фантастической повести братьев Стругацких.

Тут такое дело… В чем был риск? Как правило, блокируя определённый район, вертолётчики ПФМками (лепестками) минировали по кругу некоторые сектора. Главное было не попасть на свои же свежие мины. И такое бывало. Однажды я находился в ханкалинском госпитале, когда к нам привезли семерых спецназовцев без ног. У каждого было оторвано по одной или по две ступни. Да-да, вертолётчики высадили парней (летуны не виноваты, таков был жёсткий, но ошибочный приказ) – на наши же мины.
Я помню, какой шухер был в госпитале, но раненые не кричали, только стонали.

Кстати, негласно приветствовались неформальные встречи (ну, вечера братания что-ли) офицеров-десантников и вертолётчиков, чтоб, если надо было лететь в пекло и спасать десантуру, вертолётчики летели не к незнакомым людям, а выручать парней, которых знали, с которыми и рюмку однажды поднимали.  

И в тот раз мы встали рано, маленько доспали на лётном поле Ханкалы, потом явились вертушки и нас унесло в горы. Началась боевая работа, а я, в самом разгаре взял и позорно уснул на ПКП. Кировал всем этим делом начальник штаба полка Юра Васильев, афганец, опытный офицер-десантник, для которого эта работа была неизбежной рутиной.

По прилёту лётчики сообщили, что вертолёт, в который мы, на обратном пути, вломились, как горожане в троллейбус в час-пик… Короче, обстреляли на отлёте вертолёт. Мы посмеялись и всё. Это тоже была рутина.
источник
2019 February 28
Сладков +
“ТИГРЫ НА ЛЬДУ»!!!
МУЖИКИ, ПО МНЕ, ТАК ЭТО НАСТОЯЩИЙ ПОДВИГ В МИРНОЕ ВРЕМЯ - ЭТО ПОБЕДА НАД СОБОЙ!

Я вам показываю кадры, снятые в раздевалке хоккейной команды с длинным названием «Санкт-Петербургская команда ветеранов боевых действий». Но я их называю одноименно с моим любимым детским фильмом «Тигры на льду». Это реально ТИГРЫ. Объясню: из 32 игроков команды - 10 инвалиды (без ног, без глаза, тяжелые контузии и тд). Капитан - Валерий Янин, в прошлом - офицер-десантник, ГЕРОЙ РОССИИ.

На кадрах, в конце, вы увидите машущего рукой Колю Князева, он играет без ноги (Афган, Панджшер, разведка).

«Тигры» в этой игре победили сборную 76-й десантной дивизии 5:4 и взяли «Кубок Валерия Асапова», нашего генерала погибшего в Сирии.
источник
Сладков +
ИРАК, ВОЙНА И ВИЛКА МАКЕДОНСКОГО.


Во время американской войны в Ираке, в которую, впрочем, были втянуты мощные европейские страны, а новоявленная постсоветская «мелочь пузатая» внедрилась в Антисаддамовскую Коалицию сама, в качестве золотарей, водовозов, охранщиков, лишь бы влезть и доказать свою преданность США...

Короче, во время этой войны нам приходилось ездить из Багдада в Вавилон, где располагался штаб международной европейской дивизии. И мы там обязательно заглядывали в крепость: навестить Вавилонского льва, пройтись по мощеной древним камнем дороге, по которой вышагивал сам Александр Великий.

Бывали мы и на рынке, где иракцы быстро организовали продажу разного сувенирного ширпотреба. Солдаты лазили по рынку покупая кувшины для подмывания задницы (такова традиция местных народов) и колоды карт, где вместо валетов-королей были изображены саддамовские генералы.

Все бы ничего, но вдруг наш звукооператор Игорь Уклеин напал на потрясающий раритет - вилку самого Македонского, и чуть не выкупил её у вавилонского маркитанта за 10 долларов.

Короче, мы еле убедили Уклеина, что к этой вилке Македонский никакого отношения не имеет. Как? Да просто показали другу целый мешок таких же вилок у соседнего торговца. Уф... Ох уж эти сувениры в командировках.
источник
2019 March 01
Сладков +
​6 РОТА И ЕЁ ПОСЛЕДНИЙ БОЙ,
ЧТО ОБ ЭТОМ ЗНАЮ Я? И ЧТО ЕЩЕ, НАВЕРНЯКА, НЕ ЗНАЮТ ДРУГИЕ.


Чечня, март 2000 года. Мы работали по Комсомольскому, каждый день гоняли туда из Ханкалы. В село зашла двухтысячная банда Гелаева, и шли тяжелые бои, мы снимали репортажи для «Вестей». О том, что восточнее, в горах, погибла десантная рота командование молчало, сначала пытались этот факт скрыть. Позже оказалось, что и с ротным, Сергеем Молодовым, и с комбатом, Марком Евтюхиным, при их жизни я был знаком. Внезапно генералы  признали трагедию, первыми на место боя попали наши ребята из «Вестей» - Андрей Кондрашов и Руслан Зейнетдинов, они прилетели специально из Москвы и сделали потом сильный фильм «Высота 776».

Во временный пункт дислокации 104-го полка, откуда была 6-я рота, я попал через пару недель, они стояли в чеченских горах, под Энгиноем. Комполка, порядочный офицер и умнейший командир Сергей Мелентьев все  дни стоял на бруствере и смотрел в буссоль а горный лес, как будто хотел увидеть, что рота возвращается назад. Но... Генералы, когда поняли, какова трагедия, ему сказали:
- «Сережа, возьми все на себя, мы тебя потом не забудем, вытащим»! Наебали. Мелентьев взял вину на себя, его, золотого медалиста училища и академии, фактически сослали, и он позже умер от разрыва сердца.

Еще чуть позже ко мне в вагончик, на Ханкале, привели пленного гражданского человека, который шел тогда с боевиками на 6-ю роту. Это был захваченный боевиками в грузинском селе Шатили пожилой дядька-грузин. Мне сказали: если интересно - пообщайся.

Бывший пленный рассказал мне: шли двумя большими отрядами: Басаев с чеченцами (он то ехал на лошади, то его несли на носилках - к тому времени ему уже оторвало ногу). И отдельно, рядом, шел Хаттаб с иностранцами (арабы, турки, узбеки и тд). Всего более двух тысяч.

Я спросил у грузина: «Был ли на самом деле серьезный бой, или наши просто накрыли артиллерией боевиков вместе с десантурой, и все»? Он рассказал, что после первого столкновения с 6-й ротой боевики уносили в тыл десятки своих раненых и убитых, И ОЧЕНЬ МНОГИЕ ПОГИБЛИ ОТ НОЖЕВЫХ РАНЕНИЙ, ТО ЕСТЬ ШЛА ЖЕСТОКАЯ РУКОПАШНАЯ. И это для меня тогда была самая важная на свете информация. Сначала рукопашная, вызов огня артиллерии уже был потом.

Но! Мужики! Я-то хочу вам сообщить еще кое что важное! В этот же день и еще несколько дней, в Урочище Раздольном, западнее в горах Чечни,  шел еще один тяжелый бой. Десантники 56 полка (90 человек, из них 15 почти сразу погибли) штурмовали хребет, на котором, в огромном лагере (подтвердит за лагерь Олег Сафиулин, наш корр, который там чуть позже снимал) жили более трех тысяч боевиков Гелаева. Десантура штурмовала хребет БЕЗ ПОДДЕРЖКИ АРТИЛЛЕРИИ, боеприпасами запасались от уничтоженных боевиков. Генерал Владимир Булгаков сначала не верил, что там столько боевиков, когда поверил, десантники сбили эту гелаевскую лавину с гор в село Комсомольское, где их окружили и в течении трех недель уничтожили. Десантникам, под конец, подсобила пехота 15 мсп Таманской дивизии. Но их тоже было всего человек семьдесят.

Про этот случай мало кто знает и сейчас. Кстати, когда тысячи боевиков повалили вниз, в село Комсомольское, они наткнулись на семьдесят спецназовцев ВВ МВД РФ, из Новочеркасска, и они тоже выдержали оборону, не выпустили эти тысячи из села.

Я вам даю ссылку на фильм про 56-й полк. Чтоб снять его поразительную историю пришлось летать в Австрию, в Вену, в Афганистан, в Гардез, и в Чечню, в Урочище Раздольное (взяли участников событий и высадились в очень неспокойном даже тогда этом урочище, прикрывали нас: группа СпН 22-й бригады и чеченская группа из Полка им Ахмада Кадырова. Через неделю после наших съёмок там же снова высаживался спецназ, вертолет подбили на посадке из РПГ. Все погибли.

Вот такие тогда были дела...
источник
2019 March 02
Сладков +
СТРАШНАЯ СКАЗКА ПРО ДРУГОЕ ЦАРСТВО


       Есть у меня друг. Игорь Уклеин. Познакомились мы в Чечне 18 лет назад, когда он был командиром пехотного взвода (мсв). Он воевал, часто выезжал на задачи, получал ранения, лежал в госпитале. И до Чечни воевал, начиная с Афганистана… Погибли у Игоря во взводе, за два года Чечни, восемь пацанов. Не он их угробил, наоборот, обращался, как со своими детьми, он уже тогда взрослый был, солдаты его любили, звали не «товарищ старший сержант», а Игорь Васильевич, как отца родного.

​В 2003-м Уклеин закончил со службой и поступил к нам на работу, звукооператором. Удивлялся первое время: «О! Оказывается можно и без автомата путешествовать»! И началась у нас многолетняя карусель. Лень называть страны и конфликты, где мы были, долго перечислять. У него два контузии и два «Ордена Мужества» только за время работы на «Вестях». Сколько раз он мне и жизнь спасал, и раны перевязывал, а научил меня – море чему, даром, что я старлеем, а он старшиной службу закончил.

​Нет-нет, с Уклеиным всё в порядке, жив-здоров! Мы и сейчас путешествуем по работе, у него дети-внуки, у меня дети-внуки, но мы ещё не наелись, как говориться, мы не сыты работой. Просто мне, вдруг, захотелось сказать несколько добрых слов о своём корешке, и показать вам его во время войны в Чечне. Снимали мы Игоря Уклеина 18 лет назад. Сначала я вам показываю его сегодняшние фотографии, а потом уже его молодость. Почему я этот маленький фильм назвал «Страшной сказкой про ДРУГОЕ ЦАРСТВО»? Так получилось, из сюжета…
источник