АФГАНСКАЯ ВОЙНА «ВЕСТЕЙ».
ЛАГЕРЬ В КИШЛАКЕ ХОДЖА-БАГАУТДИН.
Кто такие репортёры? Не журналисты вообще, а именно репортёры? Можно посмотреть художественные фильмы – в них репортёр либо бухает, либо находится в противоречии с самим собой, либо у него сплошной треш в семейной жизни, либо он, авантюрист, постоянно мечущийся между молотом и наковальней (бандитами и полицией, политиками плохими и хорошими, террористами и спецслужбами)…
А ещё репортёр, из кино, долго смотрит в ночное окно, курит, и переживает – ему снова «хочется на войну», «к ребятам». Хуйня это вся полная, пардон за мой солдатский.
Обычный репортёр пашет, как Папа Карло, ему некогда наматывать сопли на кулак, он летает по планете быстрее собственного визга. Причём, не от пинка пыром по копчику, а по собственной инициативе. Он или мчится на место происшествия, как русская борзая, или трясётся в боевом возбуждении, как нарванный немецкий ягдтерьер, если ему что-то, или кто-то мешает. Настоящий репортёр (нет, не тот, который спит сидя на дежурстве, ожидая, что его «куда-нибудь» пошлют), он нацелен на новость, как Пеле на ворота, как Майк Тайсон на удар, или как бизнесмен на хороший куш.
Я вам предлагаю уникальную картинку. Это фильм, или, скорее, сбойка хроники, снятой на нашей базе «вестей» в Афганистане, в 2001 году, помните, когда американцы напали на эту страну, а мы… Мы освещали это дело. Как снимали? Нас там была целая орава, вернее, большой коллектив, и, кто был свободен, тот брал мою маленькую камеру в руки и снимал жизнь и быт остальных. Это не выдумка, это репортёрская реальность.
В основном операторствовал Володя Сварцевич (репортёр из «АиФ», которого мы, как друга, пустили к нам в лагерь). Именно «Старый Сварц» придумал название «фильма»: «Заёбанный полк Сладкова», хотя, как вы увидите, мы все были там равны, и никакой я не командир. Володи уже нет, к моему огромному сожалению. Нет и Саши Галанова, оператора моей группы (он всё время бреется), человека редкого таланта и юмора. Как жалко Сашку… В этом лагере работали Андрей Кондрашов, Стас Еловский, Володя Кузнецов, Дима Мансуров, Андрей Прокопов, Андрей Медведев, Лёха Самолётов, Пётр Ровнов, и ещё многие наши ребята.
Вы видите быт, как нам строят сортир из земли, как мы добываем колодезную воду, как едим «пилаф» (плов), и пьём «чой» (чай), вы видите наши переезды, с места на место, по разным дворам кишлака, и как мы покупаем лошадей, чтоб добраться до нужного участка линии фронта, как мы ведём прямые эфиры и пишем тексты сюжетов, вы видите, что мы работаем, работаем и работаем, и нет над нами дубины начальства, есть профессиональный азарт.
Извините за ненормативную лексику, но, если её вырезать, атмосферы можно не понять. Итак, октябрь 2001 года, Север Афганистана, кишлак Ходжа-Багаутдин.