ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО ИМАМА ШАМИЛЯ. ОН - ОДИН ИЗ УВАЖАЕМЫХ МНОЙ ИСТОРИЧЕСКИХ ГЕРОЕВ КАВКАЗА, МНОГОМУ НАУЧИВШИЙ И СОПЛЕМЕННИКОВ, И РОССИЮ.
Вообще-то, День рождения Шамиля 26-го июня, но, упомянуть о нём надо, пускай два дня и прошло. Кто он такой? Образованные люди знают – это политический деятель Кавказа. Под его знамёнами горцы воевали с Россией, и это была большая война. Она родила славных русских (разного происхождения) генералов: Барятинского, Паскевича, Лисаневича, Котляревского, Грекова, Ермолова, Цицианова, Мадатова, Воронцова… Её описывают и Лермонтов, и Толстой.
Двадцать семь лет воевал Шамиль с Россией, пока в 1859 году не попал в плен. Русской группировкой командовал Борятинский, и удивительно, потом они стали большими друзьями. Я много читал о Шамиле. Детально его войну описывает царский генерал Василий Потто, в своём пятитомном труде «Кавказская война» (самая фундаментальная работа по изложению истории этой войны).
Но, самые интересные вещи я прочёл в другом источнике. Однажды, на книжных развалах Владикавказа, мне достались записки капитана Аполлона Руновского, русского офицера, бывшего приставом при Шамиле, во время его нахождения в Калуге. О, это великолепное изложение позапрошлого века, напечатанное ещё с «Ъ».
Руновский рассказывал, как вёл себя Шамиль в русском плену. Удивительно то, что с Кавказа до Санкт-Петербурга его везли десятки дней, и Шамиль всегда спрашивал: «Мы ещё не приехали»? Ему отвечали: «Вы ещё на Дальний Восток не ездили». Шамиль был поражён масштабами России, и удивлялся, что так долго с ней воевал.
В Питере Барятинский отвёл Шамиля в Исаакиевский Собор, где Имам, неожиданно, подошёл к распятью и поцеловал мизинец Христа (я лишь пересказываю Руновского, пуская простят меня мои мусульманские братья). Барятинский был удивлён: «Зачем»? Шамиль объяснил: «Вы почитаете Иисуса, как Бога, мы, как Пророка, но, я у вас дома, буду и ему молиться, как Богу». НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО ВЕЛИЧАЙШИЙ ПРИМЕР ТОГО, КАК МЫ ДОЛЖНЫ ПОЧИТАТЬ ПОРЯДКИ ТЕРРИТОРИЙ, НА КОТОРЫХ САМИ НАХОДИМСЯ.
В Калуге Шамиль сказал Руновскому: «Я буду жить по вашим законам, когда вне дома, а вот в моих покоях ты должен вести себя по нашим адатам». Руновский поинтересовался: «А какие главные»? Шамиль тогда сказал: «У нас много законов, но ты выполняй только один – дал слово, держи». Сам он иногда посещал балы и светские рауты, где был всегда во внимании общества, но сидел и скучал в стороне, испытывая смущение. Сыновья его и мюриды были гораздо раскованнее.
Шамиль получал громадное жалование от Государя. И приказывал тут же большую его часть раздавать нищим с чёрного хода. Однажды Руновкий заметил, что в роли нищих, переодевшись, выступали состоятельные горожане. Подаяние было так велико, что они не чурались облачаться в рубище.
Шамиль многое рассказывал Руновскому. Например, интересна тема неверных жён. Капитан спрашивал, правда ли, что таких положено забивать камнями. Шамиль говорил, - правда, но добавлял, что не видел ни одного такого случая. Оказывается свидетелями адюльтера должны быть трое человек, но, как правило измены совершались тайно и бездоказанно.
Хочу напомнить, что за Шамиля воевали батальоны польских добровольцев и бывших пленных русских солдат. Русские воевали отчаянно. Из сорока оставшихся рядом с Шамилём в плен сдались лишь восемь. Им отрубили головы. За предательство.