Size: a a a

Никитин'с китчен

2018 November 17
Никитин'с китчен
КАПУСТА КВАШЕНАЯ. НЮАНСЫ.
1.СЕЗОН. Правильно квасить капусту, когда становится понятно, что зима близко. Верный признак – температура начинает медленно, но верно уходить в минус, и наши сладкие воспоминания про +10 потихоньку стираются в памяти. В это время на рынках уже вполне себе присутствует правильная, вызревшая, плотная и сочная капуста. Сорт «слава» вполне себе подходит.
2.НЮАНСЫ ПОДГОТОВКИ. Капусту можно заготавливать разными способами. В смысле она на выходе выглядит сильно по-разному. Я перенял способ по наследству и несу его. Удивительно, но моя семья делала капусту так, как её сейчас и не купишь. Дед мой по материнской линии для того, чтобы капусту квасить – построил целое устройство для шинковки. Собственно, шинковкой это сложно назвать даже. Это был такой продолговатый лоток деревянный и вертикальная тяпка. Капуста резалась, закладывалась в лоток и после этого тяпкой изводилась в мелкую труху, с максимальными фрагментами в миллиметр. Моя жена считает это экстремизмом. Ей нравится, когда капуста нитями. Но, что удивительно, и родители моего отца тоже испытывали пристрастие к шинковке в труху. Возможно, они, конечно, подцепили эту заразу от родителей матери, но теперь мне с этим жить – я если делаю, то на шинковке, и это очень мелко. Вру. Делаю ещё пару слоёв, где кочан кусками крупными, и один слой строгаю нитевидно, чтобы успокоить жену.
3. ЧЕГО НАДО. Понадобится капуста, морковка и соль. При разделке кочанов важно сохранять кочерыжку. Морковку и кочерыжку надо распустить на крупной тёрке. Дальше приступаем к распусканию, собственно, капусты. Я – на шинковке, вы – как вам удобнее. Но при распускании капусты не в труху – будет промежуточный этап, довольно трудоёмкий, об этом немного позже.
4.ПРОПОРЦИИ. На килограмм-полтора капусты (изрубленной) нужна щедрая щепоть натёртой кочерыжки и морковки (кто любит послаще - пусть щепоть моркови будет пощедрее). Соли на такое количество капусты надо немного соли, тут важно не пересаливать. Столовой ложки хватит. Можно с горкой. Небольшой.
5. ПРЕДВАРИТЕЛЬНО. Берём ёмкость для квашения. Я пробовал разное. И дубовую кадушку тоже. Так вот я вам скажу откровенно – нет лучше эмалированного ведра. Кадушка требует ухода и ритуалов по соблюдению герметичности, кроме того, дерево впитывает сок. А это не здорово, реально. На дно ведра кладём корку бородинского хлеба, укрываем её несколькими целыми капустными листами. Дальше пойдёт процесс.
6.ПРОЦЕСС. Если на шинковке – то всё довольно просто. Шинкуем капустной трухи, добавляем кочерыжки и морковки, солим – и начинаем просто руками это перемешивать энергично. Мять, чтобы сок пошёл. Это в этой шинковке просто – на пару минут. Потом укладываем в ёмкость и сильно уплотняем. Чтобы не валялось, а лежало плотным слоем. А если вы соплями порезали – то придётся взять толкушку, руками не получится, надо хорошенько эту вашу строганину прбить, чтобы сок дала.
7.КВАШЕНИЕ. Когда дошли до нужного уровня – поставьте ёмкость в тепло дня на четыре. Под минимальный груз. Можно через пару дней проткнуть вязальной спицей в нескольких местах, чтобы выходили газы от брожения. А через 4-5 дней положить сверху груз уже побольше и вынести в прохладу. И через пару недель – вы победитель.
Enjoy
#рецепт
источник
2018 November 18
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Есть в них всё же что-то завораживающее.
источник
2018 November 19
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Свиные рёбра в сладком чили. Рёбра, лук, морковка, имбирь, сладкий чили соус, картошка, и вот тут и пригодится соус блю чиз. Это, конечно, немного отвлечёт нас от азиатской тематики, но вкусно, хоть и по американски.
источник
2018 November 20
Никитин'с китчен
СВИНЫЕ РЕБРА
1.МЕТОДЫ. Свиные рёбра можно готовить по-разному. Одним из основных методов является, конечно, запекание, но и тут есть нюансы – существует две основных школы запекания – одна запекает рёбра сырыми (с предварительным маринованием), вторая – сначала отваривает. Я в целом склоняюсь в пользу второй школы сразу по нескольким причинам. Ну, во-первых, из отварных рёбер получается неплохой бульон. А это же значит экономически выгодно! А во-вторых, финальное запекание просто несёт на себе нагрузку придания корочки и цвета, а сами рёбра уже готовы, и не надо бояться, что они будут сыроваты.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. В бульон пойдут имбирь, лук и морковка. Рёбра мы будем смазывать сладким соусом чили (готовый берём в азиатском магазине), на гарнир запечём картошку и будем её макать в соус блю чиз.
3.ВАРИМ. К рёбрам крупно режем лук морковь и имбирь, когда закипит – снимаем пену, убавляем огонь, подсаливаем и варим час-полтора, не надо больше. Рёбра вынимаем, кладём в противень или на фольгу, сверху покрываем соусом. Рядом можно положить картошку. Ставим в духовку на 210, это важно, здесь надо на ударной температуре. Когда рёбра дадут цвет – и картошка тоже уже будет готова (я её режу дольками на 6-8  частей).
4.ПОДАЁМ. Прямо из духовки, из холодильника достаём блю чиз, и вперёд.
Enjoy
#рецепт
источник
2018 November 21
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Простой суп на мясном бульоне. Фишка - в консистенции. Бульончик, картошка, морковь. Ну и зелень, куда без неё.
источник
Никитин'с китчен
@culinary_industry - Авторский канал с уникальными рецептами и технологиями приготовления блюд, о ресторанах и еде, ведёт профессиональный сушеф из Питербурга в свое удовольствие. Доступно, всё на простом языке и без навязывания личного мнения.

@sladkoyezhka - Выпечка, торты, десерты. Рай для сладкоежек!

@vkusnajakulinarka - Кулинарные GIF рецепты.

@kulin - Никаких рецептов и гифок! Только лучшие кулинарные лайфхаки, и факты о еде.

@shashlichok - Канал самого крупного шашлычного сайта:
www.shashlichok.info

@musteat - Надоело изобретать, что же приготовить полезное и вкусное?Самые полезные подсказки на каждый день найдешь на этом канале! Тут для тебя лучшие идеи здоровых блюд!

@dietrecepti - Диетические рецепты и правильное питание. Талия скажет Спасибо!
источник
2018 November 22
Никитин'с китчен
КРЕСТЬЯНСКИЙ СУП
1.ОТКУДА. Дедушка мой по материнской линии был тринадцатым ребёнком в семье сельского мельника в селе Троица Калужской губернии и родился в декабре 1917 года. Всю свою жизнь дед работал руками, был мастером на участке авиаремонтного завода во Внуково. Помимо удивительных способностей по работе (в частности, я был, наверное, одним из первых детей в СССР, который увидел что такое цветное телевидение, потому что дед собрал этот телевизор сам), он демонстрировал в быту ту самую крестьянскую укладность, которую ему насаждали в детстве. В укладность эту включался ряд незыблемых правил, свойственных скорее для 19го века, и не то, чтобы он эти правила насаждал, но – как мне теперь кажется – по привычке декларировал. «Садимся всей семьёй за стол вместе». «Еду берёт сначала старший, остальные ждут». И так далее. Суп, о котором я буду сегодня рассказывать – крайне простой, но достался мне от дедушки.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Мясной бульон, картофель, морковь, зелень петрушки и укропа.
3.ТЕХНИКА. В бульон кладём некрупно порезанный картофель и морковку, распущенную на пятаки и варим до готовности. Дальше два варианта. Можно сразу в кастрюле толкушкой готовые овощи растолочь. Дедушка же наливал готовый суп в миску и мял содержимое вилкой. Консистенция – крупная крошка (миллиметр – полтора).
4.ЗАПРАВКА. Крупно порезанная петрушка. Можно укроп. Но петрушка лучше. Прикоснитесь к истокам.
Enjoy
#суп
источник
2018 November 23
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Завтра - простое ленивое занятие. И быстрое. Сделаем соус блю чиз. Он нам потом пригодится, постоит в холодильнике до понедельника-вторника, настоится, аромата наберёт. Сыр с синей плесенью, сметана, перец, лимон.
источник
2018 November 24
Никитин'с китчен
СОУС БЛЮ ЧИЗ
1.СОУС ИЛИ ДИППЕР? Ну, на мой вкус, скорее диппер (он английского to dip – макать). Соус от диппера отличается тем, что соусом скорее поливают продукт перед употребление, а в диппер – макают. Данная конкретная затея считается американской по происхождению. Я люблю использовать его для печёной картошки или картошки фри.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Сыр с синей плесенью, сметана, лимонный сок, чёрный перец.
3.ДЕЛАЕМ. Надо взять равное количество сыра и сметаны. Сметану рекомендую брать не жирную, потому что в противном случае у вас соус застынет, придётся в нём ковыряться потом.   К сметане и сыру добавляем по вкусу лимонный сок и перец и всё это пробиваем блендером до однородной массы. И ставим в холодильник. Он немного постоит, подраскроется, будет вкусно.
4.С ЧЕМ. Как я уже сказал – прекрасно идёт с картошкой.
Enjoy
#соус
источник
2018 November 25
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Люблю упражняться в азиатчине. Грибы шимедзи жарятся в соусе терияки. Получается забавненько.
источник
2018 November 26
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Ну отчасти это будет диетично. Отварим треску с луком и морковкой и сварганим к ней соус тартар. Сметана, солёный огурец, зелёный лук, укроп, чеснок.
источник
2018 November 27
Никитин'с китчен
ТРЕСКА И ТАРТАР
1.ЛАБАРДАН. Мы уже с вами проходились по экзотическим рецептам из трески, сегодня – сделаем всё просто. Отдельно хочу отметить, что треска хороша тем, что рыба это дикая, морская, то есть, в отличии от какой-нибудь там тилапии – питается чем-то в естественной среде, а не жиреет на искусственном откорме всякой дрянью. Она неплотная, достаточно простая и быстрая в приготовлении, но при этом довольно пресная на вкус, так что любителям более разнообразного вкуса – надо прикладывать к ней определённые усилия.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Понадобится треска мороженая, лук, морковка, лавровый лист, душистый перец, а для соуса – сметана, солёный огурец и зелень по вкусу. У меня укроп, зелёный лук, и, если хочется – добавляю чесноку.
3.ВАРИМ. Я сначала размораживаю, потом заливаю небольшим количеством холодной воды, режу морковку пятаками, добавляю луковицу, довожу до кипения, солю, добавляю лавровый лист и перец горошком. Варится на маленьком огне, очень быстро, минут через десять можно вынимать. Бульон получается некрепкий, но съедобный, в готовку точно употребимый, так что можно его и заморозить до лучших времён. Пригодится.
4.СОУС. Мелко режу на кубик миллиметровый солёный огурец. Рублю зелень, мелко рублю чеснок и замешиваю в сметану. Сметаны беру столько, чтобы покрыть все ингредиенты, но чтоб её не было слишком много. Должно всё порубленное обволакивать – плюс ещё совсем чуть-чуть, буквально ложку-две.
5.ПОДАЁМ. Можно картошки отварить, можно с морковкой из бульона.
Enjoy
#рецепт
источник
2018 November 28
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Завтра замутим паназиатский суп. Придумался случайно. Использованы мотивы японского рамена и том яма (в части специй). Лапша азиатская, лук, морковь, галангал, лемон грасс, листья лайма, свежий чили, филе индейки, грибы шиитаке, грибы шимедзи, соус терияки.
источник