Size: a a a

Никитин'с китчен

2018 November 07
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Африканские супы - это редкость. Харира, марокканский специалитет. Бараньи рёбра, нут, чечевица, резаные томаты, лук, чеснок, имбирь, масло сливочное и растительное, вермишель мелкая, куркума, зира, перец чили. Сайдинг - лимон, инжир и финик!
источник
2018 November 08
Никитин'с китчен
ХАРИРА
1.РЕДКОСТЬ. В принципе – африканский суп – это такое «сияние темноты». Их катастрофически мало по понятным причинам. Всё африканское, что можно отнести к похлёбкам и супам – оно расцветает где-то не в Африке. В Луизиане и Флориде, например, есть очаг интересного на эту тему, креольская кухня. Но там и климат другой несколько. Тем интереснее найти и поэкспериментировать на эту тему.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Бараньи рёбра (иногда рекомендуют говяжьи, но корова в пустыне это уже слишком), нут, чечевица, лук, чили, сельдерей (стебли), имбирь, помидоры, зира, куркума, вермишель, чеснок, масло растительное и сливочное.
3.ЧТО ЗАЛИВАЕМ. На смеси растительного и сливочного масла пассеруем мелко рубленые лук, чеснок и имбирь. Добавляем туда сельдерей и чили. Потом размоченный нут и чечевицу. Прогреваем. Готовимся заливать, но перед этим даём куркуму и молотую зиру. И да – заливаем сначала помидорами. Прогреваем.
4.ЧЕМ ЗАЛИВАЕМ. Прозрачным бульоном из бараньих рёбер. Для бульона бараньи рёбра заливаем холодной водой, и доводим до кипения и потом варим минут 40-50. Ну, солим, конечно. Рёбра вынимаем, мясо с них снимаем, бульон процеживаем – и к гороху-помидорам это всё. Мясо туда же. Варим ещё минут 15-20, пусть дружатся. Минут за пять до готовности добавляем вермишель.
5.ПОДАЧА. Обязательно даём ломтик лимона, сушёные финик и инжир. Лимон сразу в суп давим, а инжиром и фиником закусываем. Это бомба просто, неожиданно. Можно зелени петрушки покромсать мелко, но это уже так, украшательство.
Enjoy
#суп
источник
2018 November 09
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
А давайте мировой закусон замутим. Даже не закусон, а намазку такую. Жутко нездоровую, но вкусную. Сало, чеснок, зелень. Далее по вкусу.
источник
2018 November 10
Никитин'с китчен
САЛО КРУЧЁНОЕ
1.ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Малороссия и южные регионы. В общем, там, где сало любят и даже, не побоюсь этого слова – почитают. Можно, конечно, безо всяких вот этих прокручиваний – взял хлебушка чёрного, нарезал тонкими пластинками чесночка да сала, смастырил бутерброд. Но это типа ж делать каждый раз. Можно поступить оперативнее и эффективнее.
2.СОСТАВ. Шмат сала (тут можно и без мясных прожилок), чеснок, а вот дальше – модель для сборки. Красный перец, соль (если недостаточно солёное сало), зелень-мелень.
3.ПРОСТО. Сало с чесноком пропускаем через мясорубку. Прокручиваем то есть, оно потому и кручёное. Остальные ингредиенты можно вмешивать вилкой. Зелень может быть любая, но укроп тут должен преобладать (нет, я не излишне пристрастен к этой траве, как меня упрекают некоторые мои читатели, он тут действительно уместен).
4.ЧТО ДАЛЬШЕ. А это заготовка. Для хранения в холодильнике. Причём стоит она долго, до года. Используется как масло – мажем на хлеб. Закусываем. Кладём в горячую варёную картошку.
Enjoy
#рецепт
источник
2018 November 11
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
ТРЕВОЖНЫЙ ЧЕМОДАНЧИК
Давненько у нас не было концептуального. Сплошные рецепты. Это надо исправлять. Сегодня я вам расскажу про тревожный чемоданчик.
Придумали его мы вместе с женой, после того, как в очередном автопутешествии по южным регионам необъятной Родины останавливались в нескольких разных городах и столкнулись со смешной проблемой: в одном месте не было, предположим, подсолнечного масла, чтобы пожарить яичницу, а в другом - перца, чтобы её поперчить.
Легко понять, что покупать недостающие продукты в каждом городе - это идея не очень здравая. С одной стороны - ты, конечно, приезжаешь потом домой с товарным запасом имеющихся дома продуктов, но зачем лишний раз тратить деньги и время на закупку, которую в принципе не планировал?
Опять же, учитывая что я довольно часто выступаю на разных площадках как такой гастроаниматор (только что придумал слово, прикольно, буду использовать) - и там тоже никогда не понятно заранее что есть а чего нет, и приходится выяснять у хозяев практически по чек-листу - то сформировалась идея "тревожного чемоданчика" по аналогии с "мыльно-рыльным"ю Мыльно-рыльное - это готовый набор зубных щёток, пасты, шампуней, бритв и т.п., который лежит всегда собранный и в случае поездки не требует доукомплектации, ты его просто берёшь и едешь. Та же идея легла в основу тревожного чемоданчика, только про кулинарию.
Теперь всякий раз при отправлении в путь на очередное кулинарно-ориентированное мероприятие - мы просто проверяем заполненность чемоданчика и берём его с собой.
Это довольно компактный кофр, организацию которого вы видите на снимках, заполненный различными маслами, соусами и специями.
В центральном отделении я держу в основном сухие специи в зип-пакетах. Это зира, куркума, тмин, паприка, лавровый лист, и многое другое, там же живут две мельницы Peugeot на батарейках с солью и чёрным перцем. В ячейках же живут в основном пузырьки. Но не только. Три вида сушёных грибов - муэр, белые и шиитаки, конечно, обходятся без пузырькоа, равно как корица, бадьян и сванская соль - эти тоже живут в пакетах. В пузырьках же живут масла (подсолнечное нерафинированное, хорошее оливковое и кунжутное), уксусы (малиновый, манговый, шоколадный и чёрный рисовый), соевый соус, соус шрирача, китайская перечная паста и горчица.
Вот примерно такой набор - выношу его на ваш суд, сам я пока очень доволен тем, что получилось, и рекомендую всем, кто угорает по готовке не только дома, но и в дружественных гостях - задуматься про организацию чего-то похожего.
#канва
источник
2018 November 12
Никитин'с китчен
Смотрите какое прикольное, я почти ничего этого не знал.
источник
Никитин'с китчен
Ваниль. Продолжение. Какая она бывает и как ее покупать.

Стручки собирают в короткий промежуток времени, едва они только достигли спелости, но еще не перезрели. Если сорвать их рано, в них не разовьются полностью аромат и цвет, а может появиться плесень. Если собрать слишком поздно, они успеют потерять характерную ароматику.

Спелая ваниль выглядит так: стручок меняет цвет с темно-зеленого на светло-зеленый и теряет блеск; самая толстая часть плода приобретает желтоватый оттенок, становится отчетливо видна разделительная линия от одного конца стручка до другого.

После ферментации ванильные стручки делят на две категории: цельные и расщепившися. Вторые – это брак. Цельные сортируются по четырем классам  качества, где первым классом идут влажные, маслянистые плоды хорошей формы без огрехов, ровного темно-шоколадного цвета.

Среди сортов популярны бурбонская ваниль (богатый, зрелый аромат, с содержанием ванилина до 2,9%), мексиканская ваниль (тонкий аромат, до 1,8% ванилина), таитянская ваниль (сладкая, с парфюмерно-фруктовым запахом, содержащая до 1,5% ванилина и много гелиотропина).

Важны также влажность и цвет. Шоколадно-коричневые стручки – самые распространенные, они содержат 18-20% влаги и больше всего подходят для экстракции.  Очень темные, почти черные блестящие стручки – это ваниль Gourmet, в ней содержится 25-35% влаги. Этот сорт больше всего подходит для гастрономии, его покупают хорошие рестораны.

Если вы решили купить ванили, посоветую пойти на ebay. Цены там тоже поднялись катастрофически, но это все равно дешевле, чем покупать ее в Москве. Один стручок в Азбуке вкуса стоит 470 рублей.

Как я уже писала, цены за несколько лет взлетели раз в десять. Тому виной и ураганы, и выросшая потребность в ванили у таких пищевых гигантов, как Hershey's, Nestle и прочих. Потребители хотят продукты с натуральной ванилью.

Раньше я покупала на ибэе стручки долларов по 10 за 20-30 штук, теперь на 20-30 долларов  положат  максимум десять.

Искать нужно по словам vanilla beans (pods) или gousses de vanille (на французском ибэе). Самая дорогая, красивая, влажная и жирная ваниль - Gourmet или Prime, Grade A. Но если вы собираетесь ваниль настаивать или экстрагировать, то Grade  B вполне подойдет, высокая влажность тут не важна.

Стручок измельчают и заливают спиртом, а от времени настаивания будет зависеть богатство букета. Можно ждать две недели, а можно гораздо дольше. Однажды я забыла настойку ванили в шкафу на несколько лет. Пахла она фантастически.

Для кулинарных целей можно просто положить стручок ванили в сахар и дать ему впитать аромат. Здесь Grade A лучше, но годятся и измельченные B. Можно ароматизировать  и молоко, слегка его нагревая вместе со стручками. В хорошее крем-брюле кладут сами зернышки ванили (их еще называют икрой, vanilla caviar), но они теперь золотые. Многие рестораны уже отказались от ванильного мороженого в меню.

Не исключено, впрочем, что через некоторые время цены упадут. Такая ванильная лихорадка уже была в 2005 году, после чего цены рухнули до 50 долларов за кило. Так что ванильные фьючерсы - штука рискованная.
источник
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Оказывается, я не писал тут про спагетти болоньез. Удивлён. Весьма популярная в семье забава. Спагетти, фарш говяжий, чеснок, лук, стебли сельдерея, помидоры, при желании пармезан.
источник
2018 November 13
Никитин'с китчен
ПАСТА БОЛОНЬЕЗ
1.ИТАЛИЯ. Интересно, что в Болонье практически не едят спагетти. Однако в русской кулинарной традиции это, пожалуй, один из самых распространённых и известных соусов к пасте. Почему он именно так называется - не очень понятно.Не вегетарианский ни разу, конечно, но, на мой взгляд, это его ничуть не портит. Существует несколько маленьких секретов, о которых мы и поговорим.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Лук, чеснок, стебли сельдерея, мясной фарш, помидоры, пармезан, базилик. Можно ещё и белого вина добавить. На любителя.
3.ПОДГОТОВКА. Мелко рубим лук,чеснок и сельдерей, начинаем обжаривать в растительном масле. Когда лук доходит до прозрачности – добавляем фарш и продолжаем обжаривать. Фарш равномерно прожаривается – добавляем помидоры и – при желании вино, делаем огонь маааааленьким.
4.ПРОЦЕСС. И тут наступает самое неожиданное, чем обычно пренебрегают в быту. А не надо пренебрегать. Болоньез готовится долго. Часов 4-6. Медленно тушится на маленьком огне и только после этого его можно считать готовым (добавив в самом конце пармезан и мелко рубленый базилик.
5.ПАСТА. Любая. Традиционно – лучше спагетти, но и любая другая тоже подойдёт.
Enjoy
#рецепт
источник
2018 November 14
Никитин'с китчен
А вот, кстати, в канале  @HEDONISM101 есть своя версия про болоньез: https://t.me/HEDONISM101/90
И спагетти, как я уже говорил там весьма опосредованно участвуют. Автор считает, что это американизация. Канал небольшой, но милый. Что особенно ценно - авторский. А мне всегда нравится, когда люди делятся наработанным опытом, я же сам такой же.  Подписывайтесь!
источник
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Изобрести новый суп это вообще сверхзадача. Но у меня, кажется, получилось. Комбинация фо, кисло-острого китайского и супа на утином каркасе. Понадобится много всего. Имбирь, морковь, лук, утка, лапша рисовая, бадьян, корица, гвоздика, перечная паста китайская, грибы муэр и шитаки, что я всё это пишу тут, вы ж явно не будете заморачиваться. А детально - завтра расскажу. Получилось неожиданно неплохо.
источник
2018 November 15
Никитин'с китчен
АЗИАТСКИЙ СУП
1.ИЗОБРЕТЕНИЕ. Придумать новый суп – это целая история. Хотя бы уже потому, что любой новый суп – будет клониться в какую-то сторону. Сейчас объясню. Супы значительно жёстче классифицированы, чем вторые блюда. Когда ты придумываешь основное блюдо – достаточно придумать какой-нибудь неожиданный гарнир – и готово дело. С названием тоже проблем не возникает, потому что оно формируется по принципу «блюдо+гарнир». А, например, стоит тебе в суп добавить капусты – и он практически автоматически становится щами. А в случае со свеклой – борщом. Просто добавление в суп какого-то нового компонента тоже не прокатывает да и назание от этого, как правило, просто модифицируется дополнительным прилагательным (черниговский борщ, например). Поэтому хочу поделиться с вами редким открытием – названия у него нет, и, как это не удивительно, в нём чувствуются все его прародители.
2.ИНГРЕДИЕНТЫ. Каркасм печёной утки, специи для фо (бадьян, корица, гвоздика), рисовая тонкая лапша, грибы муэр и шиитаки, перечная паста, имбирь, морковка, лук, чёрный рисовый уксус.
3.ПРОЦЕСС. Начинаем с варки бульона. Каркас, имбирь, лук и морковку заливаем холодной водой, добавляем специи, начинаем кипятить и готовить на медленном огне. Без особого фанатизма. Часик-полтора-два. Пока оно готовится – замачиваем муэр (они довольно быстро размокают), а шиитаки – если у вас они сухие – надо было замочить загодя, они долго приходят в кондицию, лучше их на ночь было оставить. Если свежие – не старшно. Когда грибы годятся для нарезки – шиитаки режем пластинками, муэр тонкими полосками, «ножки» у муэр – выкидываем, они жёсткие. Из бульона вылавливаем всё, процеживаем бульон. Если на каркасе осталось какое-то мясо – снимаем его, возвращаем в суп. Нарезанные грибы тоже в бульон. Дальше самое сложное. Начинаем соевым соусом, перечной пастой и рисовым уксусом ловить баланс. Любители тонкой кулинарной эквилибристики могут ещё в эти поиски добавить тростниковый сахар. Сахар на самом деле не так чтобы и обязателен, поскольку утиный бульон сладковат и так. Найдя баланс, варим грибы. Отдельно отвариваем лапшу.
4.ПОДАЧА. Заливаем лапшу прямо в тарелках горячим бульоном, добавляем зелёного лука и рубленую кинзу.
5.ЭФФЕКТ. У меня были опасения, что кисло-острая составляющая всё забьёт. Да, она в этом супе сильнее, но и фо тоже чувствуется вполне.
Enjoy
#Суп
источник
2018 November 16
Никитин'с китчен
источник
Никитин'с китчен
Заквасим капусточку? Время пришло. Капуста, морковка, соль. Терпение и труд.
источник
Никитин'с китчен
Для вас @KrafenPodborki подобрал качественные каналы, благодаря которым, Вы узнаете простые рецепты для готовки и хорошее бухлишко) 👍

@expressivo - настало время узнать ВСЕ тайны кофе ☕️

@bestcookers - Интереснейший канал,в котором собраны более 10.000 рецептов вкуснейших блюд и салатов

@poravipit - Ламповый канал с обзорами бухлишка, баров и авторскими рецептами.

@realfitnesskitchen - Представляем совершенно новый канал о здоровом питании. С нашими рецептами вы будете абсолютно спокойно соблюдать суточную потребность в калориях, нормализуете свой вес, будете чувствовать себя легко и быть всегда в тонусе!

Понравился какой-либо из каналов - подпишись! Поддержи канал, который старается!
источник