Я не случайно начал программу с политических рисков. В воскресенье 17 января в Москву из Германии вернулся Алексей Навальный. Его сторонники собирались встретить его в аэропорту Внуково - именно туда должен был прилететь самолет авиакомпании “Победа” из Берлина. Задержания начались еще накануне и продолжились в аэропорту. Когда же стало очевидно, что “зачистить” аэропорт не получится, то самолей с Навальным на борту перенаправили в Шереметьево.
Федеральная служба исполнения наказаний еще за несколько дней до прилета политика заявила, что собирается его задержать. А все потому, что с 29 декабря Навального в России объявили в розыск. Причина - он несколько раз не явился отметиться, как то предписано правилами в отношении условно-осужденных граждан. На паспортном контроле Навальный был задержан и, согласно официальной версии ФСИН, до решения суда, который определит дальнейшую меру пресечения, будет находиться под стражей.
На следующий день российский рынок открылся незначительным падением. Рубль незначительно - на 25-30 копеек - подешевел к доллару и евро, фондовые индексы потеряли порядка половины процента.
Раз уж речь зашла о российском фондовом рынке, невозможно не упомянуть о том, что происходит с акциями TCS Group. Это компания, в состав которой входит банк “Тинькофф”. За первые две недели торгов этого года ее акции взлетели в цене на треть. Торгующиеся на Московской бирже депозитарные расписки завершили прошлый год в районе своего исторического максимума - на отметке чуть ниже 2500 рублей. А в минувшую пятницу их цена установила новый рекорд - 3384 рубля с копейками. Началось это ралли после того, как 7 января основатель и, до недавнего времени, основной владелец компании Олег Тиньков снизил свою долю голосующих акций с 84 до 35%. Я далек от того, чтобы умалять заслуги Тинькова в создании инновационного финтеха, который буквально за несколько лет вырвался в число лидеров российского банковского рынка. Но и прошлогодний срыв сделки по продаже Тинькофф Банка Яндексу, которая в какой-то момент уже казалась делом решенным, - это целиком и полностью “заслуга” Тинькова. Отсюда и реакция рынка.. После того как, мягко говоря, эксцентричный и склонный к проявлению эмоций (а оттого не очень предсказуемый) руководитель лишился своей абсолютной власти в компании, ее акции и взлетели на треть. Это, пусть косвенный, но ответ на регулярно возникающий вопрос о том, какую роль сейчас играет в России Владимир Путин и что ждет страну после его ухода.
https://youtu.be/lRYu-SDiRAw