Size: a a a

Блант на Свободе

2021 March 08
Блант на Свободе
Италия начнет производить российскую вакцину «Спутник V» 👾
источник
2021 March 09
Блант на Свободе
Вчера в Ашане почему-то исчезло яйцо.
источник
Блант на Свободе
"Речь идет об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов (мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т.д.) и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары".

Анатолий Выборный, депутат Госдумы, о введении наказания за распространение ложной информации, которая провоцирует рост цен на продукты
источник
Блант на Свободе
Сначала несколько важных, на мой взгляд, цифр, которые появились на прошлой неделе. В четверг Банк России опубликовал обзор российского рынка ценных бумаг по состоянию на начало этого года. За год доля розничных инвесторов в обороте торгов выросла с трети до почти половины. Число уникальных брокерских счетов перевалило за 10 миллионов или 12% экономически активного населения. Параллельно Московская биржа опубликовала данные, согласно которым только за февраль этого года брокерские счета открыли еще 888 тысяч российских граждан. 12 процентов экономически активных граждан  - это много. Влияние состояния фондового рынка на доходы простых людей резко выросло в прошлом году и продолжает расти. Интересно, что аналогичная картина наблюдается в большинстве развитых стран. И поэтому любая, даже незначительная коррекция может привести к более разрушительным последствиям, чем всего пару лет назад. Рынок стал в гораздо большей степени подвержен эмоциям. Размах колебаний маятника настроений, который движется  между паникой и эйфорией, все больше.
#800_МЛРД_ДОЛЛАРОВ

Еще одна красноречивая цифра, появившаяся на прошлой неделе, относится уже к американскому рынку. По оценке Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам США, объем займов на покупку акций поставил исторический максимум и достиг 800 миллиардов долларов. Это  делает ситуацию еще более хрупкой и уязвимой, а вероятность обвального падения рынка из-за волны вынужденных продаж становится все выше.
Пузыри уже начинают сдуваться, хотя процесс пока носит контролируемый характер. Достаточно взглянуть на акции Tesla. В конце января эти бумаги достигли исторического максимума и перевалили в цене за 900 долларов, а в минувшую пятницу цена уходила ниже 550 долларов.

Это означает, что стоимость активов людей, вложивших деньги в компанию Илона Маска, снизилась за месяц с небольшим более, чем на треть. Но даже с учетом падения ожидаемая годовая прибыль Tesla в 160 раз ниже стоимости компании. А  это говорит о том, что потенциал падения далеко не исчерпан. Агентства любят подсчитывать, насколько падение котировок уменьшило состояние Маска. Но гораздо важнее, что оно стоило инвесторам около 300 миллиардов долларов, И это только одна компания.
По оценке Reuters, за февраль снижение акций пятерки крупнейших американских  технологических компаний - Facebook, Amazon, Apple, Microsoft и Google - стоило инвесторам около полутриллиона долларов.
На фоне американских индексов российский рынок не выглядит перегретым. Индекс РТС, который считается в долларах, не дотягивает даже до тех уровней, которых ему удалось достичь в конце 2019 - начале 2020 года, хотя цены на нефть практически все кризисное падение компенсировали. Но это не значит,  что российские акции не упадут  в цене. Санкционные риски на прошлой неделе только усилились после того, как агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники опубликовало информацию о том, что США и Великобритания рассматривают возможность введения дополнительных санкций против России за применение химического оружия.

Причем речь уже о гораздо более серьезных мерах, чем те, о которых объявили в прошлый  вторник. Среди возможных вариантов - ограничения в отношении крупных российских бизнесменов из так называемого “списка олигархов” и меры против российского суверенного долга.
Если честно, я не думаю, что дело дойдет до санкций в отношении российского госдолга. Просто потому, что мера эта в наибольшей степени ударит по американским и европейским инвесторам и всему мировому рынку государственных облигаций. А он  последние недели и так постоянно балансирует на грани из-за растущих инфляционных ожиданий.
источник
Блант на Свободе
Времена экстремально низких процентов, под которые государствам удавалось занимать деньги, уходят в прошлое из-за опасений роста потребительских цен. В условиях инфляции инвестиции в госбумаги при нынешнем уровне доходности становятся убыточными и теряют  экономический смысл.
А предпосылок для инфляции хоть отбавляй. По оценке все того же агентства Bloomberg, за год пандемии сбережения, которые хранят на банковских счетах жители 8 крупнейших развитых стран, выросли почти на 3 триллиона долларов.

К ним скоро прибавится еще триллион от Федерального казначейства США. А мериканский Сенат в конце прошлой недели одобрил план Байдена на почти два  триллиона долларов. Так что “денежный навес” выглядит довольно внушительно. Эти деньги еще могут пойти на фондовый рынок и некоторое время поддерживать в надутом состоянии финансовые пузыри. Но начинающийся рост цен может перенаправить их  на потребление, и тогда начнет раскручиваться инфляционный маховик. Этому способствует возникший за время пандемии дефицит, связанный с сокращением производства и разрушением логистических связей.

К чему все это может привести? Пример наихудшего варианта развития событий - это  Венесуэла. Ее еще  несколько лет нередко сравнивали с Россией по целому ряду экономических показателей. Так вот, с  8 марта в Венесуэле вводятся в обращение новые банкноты номиналом 200 тысяч, 500 тысяч и миллион суверенных боливаров. Напомню,  что суверенные боливары появились в августе 2018 года и обменивались на простые боливары по курсу 100 000 к 1. Сейчас за миллион суверенных боливаров дают чуть больше 50 американских центов.
Насколько за последние три года упала покупательная способность венесуэльской валюты, оценить несложно.
Я не очень понимаю, откуда в остальном мире взялась уверенность в том, что деньги можно печатать до бесконечности, не рискуя повторить печальный опыт боливарианской республики. Как по мне, так риск с каждым новым пакетом стимулов и  каждой коррекцией на рынке акций только увеличивается. При этом Россия, какую бы консервативную политику ни проводили Минфин и Центробанк, в стороне тоже не останется. И тот факт, что темпы роста цен у нас выше, чем в развитых странах, это лишний раз подтверждает. Причем дорожает не только продовольствие.
источник
Блант на Свободе
На прошлой неделе газета “Ведомости” опубликовала большую аналитическую статью о том, как российские инновационные  институты развития, получив за 15 лет почти триллион рублей, провалили инновации в стране, а также о том, почему это произошло. Для того, чтобы была более менее полная картина Настя собрала информацию о том, какие до конца прошлого года были институты и что они развивали
источник
Блант на Свободе
ой! Уголовную ответственность предложили ввести за слухи о росте цен. Депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный разработал законопроект о введении уголовной ответственности за провоцирование роста цен на продукты питания.

«Речь идет об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов (мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т. д.) и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары», — цитируют «Известия» Выборного.

По его словам, наказание предусматривает для физлиц лишение свободы до трех лет или штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей, для юрлиц размер штрафа может составить от 500 до 800 тысяч рублей.

Депутат уверен, что недобросовестные продавцы размещают фейки для создания ажиотажа вокруг товара, после чего поднимают на него цены из-за высокого спроса.
источник
Блант на Свободе
С некоторыми оценками опубликованного в Ведомостях материала можно не соглашаться, но с главным выводом спорить бессмысленно. Ни один из целевых показателей, содержащихся в принятой в 2011 году Стратегии инновационного развития, достигнут не был. Никакой модернизации и ухода от “нефтяной зависимости” не получилось. Страна по-прежнему зависит от импорта технологий, а доля инновационной продукции на том же уровне, что и 10 лет назад. Не замечать этот провал невозможно, и правительство в конце прошлого года приступило к масштабной реорганизации институтов развития. Одни сольют в ВЭБ или укрупнят, другие просто ликвидируют.
Вопрос о том, приведет ли затеянная возня к каким-то качественным результатам, мы обсудили с
директором московского отделения Founder Institute Дмитрием  Гордиенко. https://youtu.be/EghGdl-V0AY?t=1204
источник
Блант на Свободе
источник
Блант на Свободе
источник
Блант на Свободе
Основатель Zoom Video Communications  Эрик Юань подарил неизвестным 40% принадлежащих ему акций компании стоимостью примерно 6 млрд долларов. Об этом сообщила газета "Уолл-стрит Джорнэл".
   Как уточняет издание со ссылкой на имеющиеся в ее распоряжении финансовые документы, передача акций была совершена в прошлую пятницу из двух фондов, оформленных на Эрика Юаня и его жену. Сделка была оформлена именно как подарок. Получатели остались неизвестными, не уточнили их и в пресс-службе Zoom.
   Основателю компании принадлежало около 15% от общего количества ее акций. Та часть, с которой он расстался в пятницу, составляет около 6% всех акций Zoom.
   2020 год стал очень успешным для Zoom: в условиях карантина из-за пандемии ее видеосервис приобрел очень большую популярность. Цена одной акции в начале прошлого года не превышала 100 долларов, а к его концу торговалась уже на уровне 500 долларов. Сейчас цена одной акции составляет около 337 долларов.
   По оценке агентства Блумберг, капитализация Zoom в настоящее время составляет около 90 млрд долларов
источник
2021 March 10
Блант на Свободе
"Норильско-Таймырская энергетическая компания" ("дочка" "Норникеля") полностью выплатила рекордный штраф в размере 146,2 млрд руб.
источник
Блант на Свободе
Путин обсудил по телефону с премьером Люксембурга возможность поставок «Спутника V»
источник
Блант на Свободе
Появилась инициатива ввести налог для соцсетей за рекламу у блогеров. Согласно документу, Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и другие иностранные интернет-платформы в качестве налоговых агентов обяжут уплачивать в российский бюджет налог за российских блогеров с доходов от рекламы в блоге, говорится в документе, который представили «Ведомости». Уточняется, что блогеры, получающие деньги за рекламу на личный счет, никак его не оформляют. Банк и налоговая инспекция не квалифицируют суммы до 500 тыс. рублей как коммерческие. По оценкам компании BloggerBase, за 2020 год блогеры, которые работают с производством видеоконтента, заработали в России около 18 млрд рублей, пишет «Газета.ру». Ограничения, введенные с 2020 года из-за ситуации с коронавирусом, вызвали у россиян повышенный интерес к интернету, в итоге количество рекламы в интернете, в том числе через социальные сети, резко выросло.
источник
Блант на Свободе
Google оплатил штраф  в 3 млн  руб.,
назначенный  судом  за  отказ   выполнять  требования  о   стопроцентной
фильтрации  своей  поисковой  выдачи  от  запрещенного  в  РФ  контента,
сообщила пресс-служба Роскомнадзора.
источник
Блант на Свободе
Программу льготного кредитования бизнеса под 3-5% для строительства и обновления гостиниц планируется запустить в этом году, сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова на совещании у президента России Владимира Путина с членами правительства.
   "Мы видим, что от общего номерного фонда, который сейчас есть в стране, чуть более 10%, по нашим оценкам, это действительно качественный, современный номерной фонд. И именно поэтому с пониманием этой задачи мы в этом году впервые запускаем программу льготного кредитования бизнеса на строительство и обновление туристической инфраструктуры. Мы рассчитываем, что программа позволит льготно кредитовать бизнес под 3-5%", - сказала Догузова.
источник
Блант на Свободе
Reddit по-русски. ЦБ выявил попытку разогнать котировки с помощью телеграм-каналов     Сообщается, что регулятор уже установил телеграм-каналы, в которых распространялась информация об операциях с акциями, а также определил круг людей, вовлекавших в процесс новых участников. Брокеры по предписанию Банка России заблокировали более 60 счетов физлиц в связи с попытками манипулирования бумагами компании «Россети Юг». Речь о тех, кто совершал операции непосредственно в указанный промежуток времени, и о тех, кто ранее заключал сделки с новыми покупателями актива.
источник
Блант на Свободе
В Госдуму внесли законопроект о ставках НДФЛ от 13 до 35 процентов. Освободить от налога предлагают зарплаты до 17 тысяч рублей в месяц . Депутат от ЛДПР Сергей Катасонов  предложил вообще освободить от налога тех, кто зарабатывает до 204 тысяч рублей в год (17 тысяч рублей в месяц), а далее наращивать ставку пропорционально вплоть до 35% при увеличении планки в сто миллионов рублей. Так, для ежегодного дохода более 204 тысяч рублей Катасонов считает необходимым сохранить ставку в 13%, от пяти миллионов рублей — 15%, от десяти миллионов рублей — 25%, от ста миллионов — 35%.
Получится, что с первых пяти миллионов рублей налог составит 623,5 тысячи рублей, с десяти миллионов — миллион 373,5 тысячи, со ста миллионов — 23 миллиона 873,5 тысячи рублей.
Катасонов считает, что такая прогрессия позволит не только перераспределить налоговую нагрузку с граждан с доходами ниже 17 тысяч рублей в месяц и "среднего класса" в сторону более состоятельных россиян, но и увеличить поступления в бюджет на 343 миллиарда рублей в год. Это, добавляет депутат, можно рассматривать как дополнительный способ сокращения дефицита доходов и борьбы с бедностью. По его мнению, мера может коснуться десяти миллионов человек, или 14% от всех налогоплательщиков.
источник
Блант на Свободе
Взыскания за неустановку российского ПО  для должностных лиц могут достигать 50 тысяч рублей, для компаний — до 200 тысяч рублей. Поправки вступят в силу с 1 июля этого года. Это касается всех смартфонов, планшетов, ноутбуков и телевизоров со SmartTV, выпущенных с 1 января 2021 года.
источник
Блант на Свободе
Чистый убыток группы "Аэрофлот" по МСФО по итогам 2020 года превысил 123 млрд рублей, сообщает ТАСС. В 2019 году по этому показателю компания получила 13,5 млрд рублей чистой прибыли.
источник