Тайны «Гепатеры». Часть 4Понимаю, что задолбал уже вас этой темой. Но надо же дать слово РВК. Напомню, что в декабре американцы купили немецкого разработчика лекарства от гепатита D MYR за более чем 1 млрд евро. С этим разработчиков связан один из дочерних фондов РВК, но РВК вышел из него за полтора года до сделки. Вот я пытаюсь выяснить, могло ли быть по-другому.
Предыстория здесь.
Комментарий РВК:«РВК не продавала долю в фонде ЗПИФ «Максвелл Биотех». В соответствии с федеральным законом, регулирующим деятельность ЗПИФ, фонд был планово закрыт по истечении 10-летнего периода деятельности, который завершился в сентябре 2018 года, и полученные средства от реализованных активов были распределены между пайщиками. В рамках закрытия деятельности фонда управляющая компания осуществляла выходы из портфельных компаний, включая выход из компании «Гепатера». Важно отметить, что «Гепатера» владела правами на продажу препарата Myrcludex B только на Россию, Украину и страны-участницы Евразийской патентной конвенции (Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Молдова, Таджикистан и Туркменистан). Для реализации доли фонда управляющей компанией были привлечены инвестбанки, проведены переговоры с российскими и международными стратегами, презентации на международных выставках, а также открытые торги на площадке Сбербанка. В результате доля фонда в портфельной компании «Гепатера» была продана в 2018 году с доходностью и по стоимости, превышающей официальную оценку. Детали итоговой сделки, включая структуру покупателя, являются конфиденциальными – вопрос правильнее адресовать управляющей компании «Максвелл Биотех».»
1/ Я проконсультировался с двумя юристами. Они говорят, что закон позволяет ЗПИФ прожить 15 лет. Более того, участники ЗПИФ могут договориться и продлить время жизни фонда еще. Да, нужно повозиться с бумажками и получить согласие от всех пайщиков. Конечно, если все пайщики согласны.
2/ Про сумму продажи в 735 млн рублей и 2,5% годовых отвечать не стали.
3/ Какие именно инвестбанки были привлечены и с какими именно стратегами были переговоры, не ответили.
4/ Я не нашел открытых торгов по этому фонду (должны же были сохраниться в архиве где-то). В РВК не стали давать ссылку.
5/ Интересный момент. Представители РВК утверждают, что фонд не инвестировал в сам MYR, только в «Гепатеру». Странное дело. Ниже скриншот с
сайта MYR, где фонд указан инвестором. Конечно, очень странно, что компания стоимостью более миллиарда евро приписывает себе несуществующего инвестора. Тем более Дмитрий Попов рулил и в фонде, и в MYR. Мог бы наверное знать, что они не инвестировали. Или все-таки инвестировали?
6/ У РВК есть и другие ЗПИФ, даже более ранние. Они указаны
на сайте. Там тоже прошло 10 лет уже. Но только ЗПИФ «Максвелл Биотех» убрали с сайта. Но хорошо, что есть архив. Вот в июле 2018-го
еще висит. Почему именно его убрали, а другие закрытые нет, непонятно. Интересно, что инфы про этот фонд нет и в Вики про РВК, а про другие ЗПИФ есть. Вот, кстати,
пайщики фонда — частный инвестор, АО «РВК», венчурные специалисты фонда.
Чего я привязался к продлению фонда? В среднем для разработки лекарства
нужно 10 лет. И срок жизни фонда 10 лет. Если учесть, что часть времени уходит на поиск проектов, то изначально была большая вероятность, что фонд не дожил бы до появления лекарств. А именно после получения одобрений или выхода на уже финальную стадию стоимость таких проектов взлетает, и инвесторы могут заработать. Были ли предпосылки к тому, что лекарства получат одобрения? Еще в 2017-м фонд «Максвелл Биотех»
повесил на сайте табличку, что 5 из 11 разработок портфельных компаний находятся на стадии регистрации. И у них есть международные партнеры. Возможно, поэтому и стоило подумать о продлении фонда?
@TheEdinorogBlog