Forbes рассказал об успехах Ксении Шойгу в венчуреУ Forbes
вышел большой материал про Ксению Шойгу. Читатели The Edinorog могли заметить, что я стараюсь следить за ее карьерой. Чуть больше года назад АФК «Система»
запустила новый фонд Sistema SmartTech (
сайт), вкинула в него 1,5 млрд рублей (а целевой объем 5 млрд рублей), а управляющим партнером назначили Ксению Шойгу.
И вот я все переживаю — справится или нет. Опыта-то в инвестициях не так много. А ее еще и в список номинантов Forbes 30 до 30 добавили за сам факт назначения. Ответственность большая. А то скажут, мол из-за папы позвали. В общем, я переживаю и, конечно, тут же кинулся читать про успехи.
Во-первых, стало известно, как позвали. Ксения пошла к Владимиру Евтушенкову просить деньги на свои проекты. А тот взял и предложил возглавить венчурный фонд. При этом у одной из компаний Евтушенкова с Минобороной почти параллельно конфликт был на 4,3 млрд рублей. Но это же вряд ли связано, да?
Управляющий партнер АФК «Система» Артем Сиразутдинов говорит, что «У АФК «Система» есть серьезный опыт оценки инвестиционной привлекательности проектов, однако для стартапов на самой ранней стадии нужна специальная экспертиза. Именно такой экспертизой, которая подразумевает глубокое понимание проектов на начальной стадии и большую сбалансированность, обладает Ксения Шойгу». Правда, откуда у Ксении такой опыт и экспертиза, он уточнять не стал.
Во-вторых, можем теперь оценить успехи за первый год. Как я и говорил в
своем видео, ни одной инвестиции этот фонд не сделал. Только вот не надо кричать, что это все фикция! По словам Ксении, в первый год и не планировалось ничего инвестировать - велась подготовительная работа. Зато фонд посмотрел около 700 стартапов, отобрал из них 25 проектов, но инвестировать решили в 3.
Интересно, а они только российские проекты смотрят? Forbes уточнять этот момент не стал, но интересно же. Просто я смог найти только сайт на русском. Знаю, что есть еще фонд Sistema_VC, и он в зарубежные проекты много вкладывает. Так вот у него и сайт на английском. А тут нет. Но если только в России, то это, конечно, круто отсмотреть 700 проектов при том, что фонд себя никак не проявлял и сидел тише воды. Это ж получается, что ты сам все ищешь, связываешься, презентации просишь, по два проекта в день отсматриваешь. Обидно только, что год потеряли. У фонда-то инвестиционный период всего 5 лет, а год уже прошел.
P.S. Там еще в тексты и про другие проекты есть, вроде «Гонки героев». Еще интересно, конечно, зачем она стала главой Федерации триатлона России и как она все успевает. Но это, похоже, только мне интересно😀
@TheEdinorogBlog