Скандал в Nikola, новый фонд с участием Сбербанка, конкурент Tesla, Азбука Вкуса проинвестировала в питание🦄Доброе утро, наши маленькие любители единорогов!
🚛Назревает
скандал с производителем электрогрузовиков Nikola. Чуваки уже торгуются на бирже, но производство пока не запустили. Один из акционеров провел расследование и утверждает, что обещанной «революции в производстве» аккумуляторов и не пахнет. Утверждали, что снизили стоимость производства водорода на 87%, а за это даже не брались. В рекламе грузовик ехал не сам, его подняли на холм и спустили. Заявляли, что есть своя газовая скважина, но потом спрятали эту информацию. Основатель Nikola заявил, что все неправда. Но, с другой стороны, а что еще ему заявлять?
💲Fort Ross Ventures, который недавно нам
рассказывал, как продавать стартапы Apple, создает третий фонд. По традиции, крупный инвестор там Сбербанк — вложит до 2 млрд рублей. Вообще хотят набрать 8 млрд рублей, но, как я понимаю, гарантированных средств, кроме денег Сбербанка, пока нет. Во всяком случае, о них не сообщают. Фонд хочет вкладывать в стартапы на ранней стадии из России и стран СНГ, которые идут на глобальный рынок. Если у вас такой стартап, то смело стучитесь в Fort Ross.
🚙У Tesla появился конкурент — Lucid, который
показал свой первый серийный электромобиль. Ну, как появился — прототип показали аж 4 года назад, а так-то разрабатывают электромобиль уже 10 лет. Но вот теперь можно заказать. Авто премиум класса: сначала хотят подзаработать на дорогой версии, а потом выпустить более доступные модели. Стартап калифорнийский, но существует на деньги Национального фонда Саудовской Аравии. Из $1,1 млрд инвестиций стартапа этот фонд дал $1 млрд.
🧁«Азбука вкуса»
вложила 33 млн рублей в разработчика системы персонализации питания на основе анализа крови Biolink.Tech. Стартап основан в 2017 году Иваном Дегтярем и экспертом по кибербезопасности Евгением Черешневым. Штаб-квартира стартапа находится в Лондоне, разработки также ведутся в России, Белоруссии и на Украине. Работает так: стартап приезжает домой,
проводит исследование по семи или 15 биохимическим маркерам, потом нейросеть составляет персональные рекомендации по питанию, финальное заключение подтверждает и подписывает врач-биохимик.