Фабрика данных для российских компаний, Сбер вложился в стартап в сфере ЖКХ, МТС хочет покорить мир своим ИИ, новое немясо из Австралии, Трэвис Каланик скупает кухни по всему США 🦄Доброе утро, наши маленькие любители единорогов!
📚Ассоциация больших данных
предложила Минцифре сделать государственную «фабрику данных», чтобы проекты в сфере big data могли обмениваться данными. В Минцифре не против, так что такая фабрика вполне может появиться. И это хорошо для рынка. Вопрос только в том, как избежать утечек.
🏠Сбер через свою дочку «Цифровые технологии»
вложил 6 млн рублей в стартап «Умный житель», получив 5%. Не сказать, что огромные инвестиции. Сервис позволяет автоматически собирать данные со счетчиков в квартирах и оплачивать счета. Рынок еще совсем не окучен, да и похожие проекты есть. Но! Стартап уже партнерится с МТС. Оператор делает свой сервис на базе «Умного жителя», а вот теперь еще и Сбер в инвесторах. С такими партнерами шансы на успех, на мой взгляд, повышаются. И маленькая деталь: проект участвовал в акселераторе и МТС, и Сбера.
🌍И раз уж зашла речь про МТС, то оператор
решил покорить мир с помощью своих ИИ-разработок. У МТС есть центр ИИ и портфельный проект VisionLabs. Вот на их базе хотят делать ИИ-проекты на международный рынок, а под это дело даже привлечь внешние инвестиции. Руководить всем этим подтянули основателя VisionLabs Александра Ханина. Первый продукт для международки — голосовой помощник. Ох, что-то у меня сомнения, что голосовым помощником можно кого-то удивить на международном рынке.
🍔Нарисовался новый производитель немяса из Австралии. Стартап V2food
поднял на это дело $55 млн. В раунде поучаствовали аж 10 инвесторов — есть из Китая, из США. Из известных имен — Sequoia Capital China и Temasek. Стартап довольно свежий, основан в конце 2019-го, но вот уже успел отхватить неплохой раунд. Бабло хочет потратить на продвижение в Азии.
💲Трэвис Каланик (это сооснователь и экс-глава Uber, которого попросили из компании) прям очень бурно
развивает свой новый стартап CloudKitchen. Идея в том, чтобы в разных городах делать помещения для ресторанов по модели dark kitchen. В свое время он выкупил контроль в стартапе за $150 млн, потом докинул в него $200 млн, привлек раунд в $400 млн от Фонда национального благосостояния Саудовской Аравии. А вот теперь выяснилось, что проект потратил $130 млн на скупку недвижимости под кухни по всему США (40 объектов в 20 городах). Почему не в аренду? Купить, похоже, выгоднее. Похоже на стратегию McDonalds, который зарабатывал на сдаче в аренду земли под рестораны.
@TheEdinorogBlog