Size: a a a

2015 November 23
Атеист
источник
Атеист
источник
Атеист
Что такое атеизм

Где-то на нашей планете мужчина только что похитил маленькую девочку. Скоро он изнасилует её, подвергнет пыткам и затем убьёт. Если это чудовищное преступление не происходит прямо сейчас, оно произойдёт через несколько часов, максимум — дней. Говорить об этом с уверенностью нам позволяют статистические законы, правящие жизнью 6 миллиардов человек. Та же статистика утверждает, что прямо в этот момент родители девочки верят в то, что всемогущий и любящий бог заботится о них.

Есть ли у них основания верить в это? Хорошо ли то, что они верят в это?

Нет.

Вся суть атеизма заключена в этом ответе. Атеизм — это не философия; это даже не мировоззрение; это всего лишь нежелание отрицать очевидное. К сожалению, мы живём в мире, где отрицание очевидного является делом принципа. Очевидное приходится констатировать снова и снова. Очевидное приходится отстаивать. Это неблагодарная задача. Она влечёт за собой обвинения в эгоизме и чёрствости. Более того, это задача, которая атеисту не нужна.

Стоит заметить, что никому не приходится заявлять о себе, как о не-астрологе или не-алхимике. Как следствие, у нас нет слов для людей, которые отрицают состоятельность этих псевдонаук. Исходя из того же принципа, атеизм — это термин, которого попросту не должно быть. Атеизм — естественная реакция разумного человека на религиозные догмы. Атеист — каждый, кто полагает, что 260 миллионов американцев (87% населения), которые, по данным опросов, никогда не сомневаются в существовании Бога, должны предоставить доказательства его существования и особенно его милосердия — учитывая непрестанную гибель ни в чём не повинных людей, свидетелями которой мы становимся каждый день. Только атеист способен оценить всю абсурдность нашего положения. Большинство из нас верит в бога, который столь же правдоподобен, как боги древнегреческого Олимпа. Ни один человек, независимо от своих заслуг, не может претендовать на выборную должность в Соединённых Штатах, если не заявит публично о своей уверенности в существовании такого бога. Значительная часть того, что именуется в нашей стране «общественной политикой», подчиняется табу и предрассудкам, достойным средневековой теократии. Ситуация, в которой мы находимся, плачевна, непростительна и ужасна. Она была бы смешна, если бы на кону не стояло так много.

Мы живём в мире, где всё меняется и всему — и хорошему, и плохому — рано или поздно приходит конец. Родители теряют детей; дети теряют родителей. Мужья и жёны внезапно расстаются, чтобы больше никогда не встретиться. Друзья прощаются в спешке, не подозревая, что виделись в последний раз. Наша жизнь, насколько хватает глаз, представляет собой одну грандиозную драму утраты. Большинство людей, однако, думают, что есть средство против любых утрат. Если мы будем жить праведно — не обязательно в соответствии с нормами этики, но в рамках определённых древних верований и кодифицированного поведения — мы получим всё, что хотим — после смерти. Когда наши тела больше не в силах служить нам, мы просто сбрасываем их, как ненужный балласт, и отправляемся в край, где нас ждёт воссоединение со всеми, кого мы любили при жизни. Разумеется, слишком рациональные люди и прочий сброд останутся за порогом этого счастливого пристанища; но зато те, кто при жизни заглушал в себе скепсис, смогут сполна насладиться вечным блаженством.

Мы живём в мире трудно вообразимых, удивительных вещей — от энергии термоядерного синтеза, дающей свет нашему солнцу, до генетических и эволюционных последствий этого света, что уже миллиарды лет разворачиваются на Земле — и при всём этом Рай отвечает самым мелочным нашим желаниям с обстоятельностью карибского круиза. Воистину, это поразительно. Кто-нибудь легковерный может даже подумать, что человек, страшась потерять всё, что ему дорого, создал и рай, и его сторожа бога по образу и подобию своему.

Подумайте об урагане Катрина, опустошившем Новый Орлеан. Более тысячи человек погибли, десятки тысяч потеряли всё своё имущество, и более миллиона были вынуждены покинуть свои дома. Можно с уверенностью сказать, что в тот самый момент, когда ураган обруш
источник
Атеист
ился на город, почти каждый житель Нового Орлеана верил во всемогущего, всеведущего и милосердного бога. Но чем же занимался бог, пока ураган разрушал их город? Не мог же он не слышать молитв стариков, которые искали спасения от воды на чердаках и в конце концов захлебнулись. Все эти люди были верующими. Все эти добропорядочные мужчины и женщины молились на протяжении всей своей жизни. Только атеисту хватает смелости признать очевидное: эти несчастные люди погибли, разговаривая с воображаемым другом.

Конечно, о том, что шторм библейских масштабов готов обрушиться на Новый Орлеан, предупреждали не раз, и меры, принятые в ответ на разразившуюся катастрофу, были трагически неадекватны. Но неадекватными они были только с точки зрения науки. Благодаря метеорологическим выкладкам и спутниковым снимкам учёные заставили немую природу ?6?
источник
Атеист
источник
Атеист
источник
Атеист
источник
Атеист
#верующие
источник
Атеист
источник
Атеист
источник
2015 November 24
Атеист
источник
Атеист
Христианский миссионер, задумавший перевести Библию на язык Пираха, после общения с туземцами стал атеистом

Народ Пираха — удивительное племя. Его представители не умеют считать, стараются не спать как можно дольше, меняют имена раз в 6–7 лет и обладают своим особым, уникальным определением истины. Именно это понятие и заставило американского писателя, исследователя и христианского миссионера Дэниэла Леонарда Эверетта потерять веру, в которую он собирался обратить пирахцев.
Эверетт и его жена поставили себе цель: перевести Библию на все языки мира. Общаясь с племенем Пираха, изучая их язык и жизненную философию, Эверетт пытался соотнести духовные ориентиры южноамериканских полудикарей и догматы христианской веры, чтобы наиболее доступным языком объяснить пираха, о чём говорится в божественной книге. Однако с миссионером случился конфуз: чем глубже он погружался в мировоззрение пираха, тем большие сомнения одолевали его по поводу христианства в целом и своей миссии в частности. Дело закончилось полной потерей веры, о чём, впрочем, Эверетт никому не сказал и скрывал этот факт в течение 15-ти лет своей жизни.
После того, как горе-миссионер признался во всём своей семье, назвав себя атеистом, последовал немедленный развод и разрыв отношений с богобоязненными детьми. На данный момент писатель снова женат и ему далось восстановить добрые отношения с родственниками.
источник
Атеист
источник
Атеист
источник
Атеист
BBC: Секс, смерть и смысл жизни (3 серии, 2012 г.) HD

Забирайте к себе на стену, чтобы не потерять.

Этот новый фильм-размышление Ричарда Докинза не о том, существует Бог или нет. В нем исследуются гораздо более сложные вопросы, такие как:

- "как мы можем смотреть в лицо смерти без утешения загробной жизни?"
- "что будет направлять и вдохновлять нас в мире, свободном от всех богов?"
- "как атеист находит смысл в жизни?"
- "что происходит когда мы идем дальше и оставляем религию позади?"
- "как нам различать добро и зло?"

Список эпизодов:

1. Грех
2. Жизнь после смерти
3. Смысл жизни
источник
Атеист
источник
Атеист
Просто иконы, которые продаются на алиэкспресс.
Ничего особенного, листай дальше.
источник
Атеист
источник
Атеист
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому священные книги традиционных религий не могут быть признанными экстремистскими или проверяться на экстремизм.

Документ, в котором говорится, что "Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами", опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
источник
Атеист
источник