Небольшая заметка о политических компромиссах и европейских "красных линиях".
Вчера в Риге, где проходит ЧМ по хоккею,
сняли красно-зелёный флаг Беларуси, и повесили вместо него БЧБ. Сегодня по просьбе президента Международной федерации хоккея (IIHF)
был снят и флаг IIHF, чтобы тот не красовался рядом с БЧБ, мол, хотят быть "вне политики".
Президент Латвии Эгилс Левитс
назвал замену флага адекватной политический реакцией и сигналом о непризнании правящего режима в Беларуси.
Вроде бы молодцы латвийцы, проявили решительность, отстояли позицию.
Но есть одно "но". В субботу, за день до инцидента с Ryanair, в белорусской тюрьме погиб политический активист Витольд Ашурок, летом приговорённый к пяти годам. И никто на это никак не отреагировал, хотя об этом
писали в международных СМИ. Красно-зелёный флаг режима продолжал развеваться над Ригой.
То есть, понимаете, смерть политзаключённого не является для Европы "красной линией" и "сигналом о непризнании правящего режима в Беларуси". Они просто предпочли закрыть на это глаза, чтобы лишний раз не поднимать шумиху. К сожалению, нужно дождаться, пока больной диктатор захватит самолёт и поставит под угрозу жизни граждан ЕС.
К чему я это - красно-зелёных флагов уже год как не должно было быть ни на чемпионатах, ни на международных конференциях, вообще нигде. Но Европа идёт на политические компромиссы. В это время в тюрьмах Беларуси гибнут люди, а диктаторские режимы, которые не признают никаких компромиссов, захватывают самолёты. Ведь Европа же не соизволила подать сигнал ранее, что не позволит такого делать, правда?