⚡️ То, что мы сейчас
наблюдаем, может является примером успешной попытки втягивания технологических корпораций в повестку политического противостояния между странами.
⏰ Хронология событий.
1. Россия на государственном уровне обвиняется во вмешательстве в американские выборы с целью повлиять на их результат.
2. Аргументы американской стороны российской стороной на высшем уровне неоднократно публично опровергаются. Вопрос в конечном счете переводится в процедурную плоскость – вы нам предоставьте материалы, как того требует закон, а мы постараемся найти этих жуликов/хакеров, если они, действительно, на территории РФ.
3. В результате попытки отравления Навальный оказывается за пределами РФ, затем возвращается, признаётся виновным, отбывает наказание, а все связанные с ним структуры оказываются вне российского правового поля. Эти события открыли окно возможностей для имплементации стратегии «лучшая защита – нападение» в вопросах обвинений во вмешательстве в выборы.
4. Непрекращающийся правовой прессинг представительств технологических корпораций, в результате которого Apple и Google принимают правовые условия (ещё не понимая, что это «условия игры») и удаляют приложение «Умное голосование» из своих платформ. При этом, само приложение продолжает работать на устройствах.
🇷🇺 🇺🇸 На внешнеполитическом уровне Россия успешно переводит претензии во вмешательстве в американские выборы в плоскость переговоров, где главным аргументом российской может стать «вмешательство американских корпораций» в российские выборы.
Как мы видим, со времен Древнего Рима принцип
Tu quoque (с лат. – «сам такой»), в советскую эпоху трансформировавшийся в известное
А у вас негров линчуют, продолжает оставаться излюбленным риторическим приемом в российской политике.
Итак, запускается процесс по переводу обвинений о вмешательстве в плоскость вмешательства уже со стороны американских корпораций. И, судя по тому, как быстро Apple и Google удалили приложение из своих магазинов, первые шаги оказались весьма успешными.
📍Но! Российские пользователи сегодня негодуют не только и столько по факту удаления приложения из магазинов, сколько из-за чрезвычайно быстрой смены политики и решений компаний. Сначала Apple анонсирует свой новый сервис iCloud Private Relay, позиционируя его как надежный способ сохранить приватность и избавиться от сбора информации. Затем оперативно его удаляет из российского сегмента AppStore и iOS, полностью противореча своим собственным принципам, на которых основывает любой свой продукт и деятельность в целом.
#news