Можете смеяться или кидать в меня камнями, но сейчас есть все предпосылки к тому, что Казахстан начнёт двигаться в сторону относительной демократизации. Нет, это не отменяет того, что Токаев воспользовался акциями протеста, чтобы укрепить свои позиции, и Путин ему в этом помог - это было
понятно ещё позавчера. И не значит, что Казахстан развернётся на 180 градусов и начнёт строить государство по западному образцу. Но некоторые сдвиги всё же могут произойти.
Во-первых, население Казахстана как бы не против Токаева. Оно не то, чтобы за. Но даже в тех городах, где ещё идут митинги, после всего случившегося напрямую не требуют отставки Токаева. Они требуют возвращения к доназарбаевской Конституции, требуют выборов губернаторов и мэров. И это то, что Токаев вполне может дать.
Во-вторых, развенчание культа личности уже началось и идёт полным ходом. Прямой команды на снос памятников Назарбаеву не было, но, скажем, этому никто не препятствует. В казахских СМИ
перестали использовать название столицы "Нур-Султан", говорят просто "столица". Опять же, эти слухи о задержании племянника Назарбаева, которые пока не подтвердились, но всё может быть.
В-третьих, это тот редкий случай, когда и Россия, и Запад признают легитимность Токаева. У Запада есть вопросы насчёт законности ввода войск ОДКБ в Казахстан (у нас
тоже), но что касается Токаева - пока в Казахстане не появится свой Навальный или Тихановская, и пока в стране не пройдут хотя бы одни выборы без Назарбаева (выборы-2019 были такими, но лишь формально), нет смысла говорить о непризнании.
В-четвёртых, личность самого Токаева. Если кто вдруг не знал, Токаеву на сегодня 68 лет, а к моменту следующих выборов ему будет 71. В его послужном списке - должность замгенсека ООН, на секундочку (с 2011 по 2013 годы). Это не молодой и амбициозный политик, страдающий комплексом Наполеона, какими в своё время были дорвавшиеся до власти Путин и Лукашенко. У этих нет пути назад, их общество разорвёт, как только они отойдут от дел, как разорвали Назарбаева, поэтому они так цепляются за власть. А Токаев ещё ничего не натворил, чего ему не простит история, и ему вовсе необязательно с этого начинать.
И последнее. Вспомните Медведева и курс на либерализацию в конце нулевых. Можно сколько угодно говорить, что Медведев не был самостоятельным политиком, но кто знает, как бы повернулась история, если бы над ним не нависал Путин! Над Токаевым теперь никто не нависает. Посмотрим.