О Чичваркине и «Евросети»
Я считаю, что везение очень важная составляющая составляющая в любом бизнесе. Евгений Чичваркин классный предприниматель, возможно, крутой руководитель, но именно с «Евросетью» ему очень повезло, он оказался в нужном месте в нужное время с нужным продуктом. И не испугался масштабировать этот бизнес до таких больших масштабов.
Также я считаю, что его косяк перед государством, естественно, есть. Он заключается в том, что большая часть товаров из «Евросети» являлись серыми. Я работал тогда на таможне, я знаю, какие партии товара везли в «Евросеть». На таможне было два самых больших товарных потока: Черкизовский рынок и «Евросеть». И кормились от этого все, начиная от ребят, которые просто сумки таскают на китайских складах, до людей в погонах.
Но самые большие объемы летели напрямую на самолетах из Пекина в Москву. Огромные военные самолеты, набитые доверху серыми товарами для «Евросети», эти самолеты разгружались на военных аэродромах, без налогов и пошлин, никаких сертификаций. Лично я эти самолеты не видел, но я об этом очень много слышал и на границе, и от людей, которые живут в Китае и на тот момент варились в этой сфере. Утверждать на сто процентов не могу, но вероятность этого очень велика. Такая схема многим мешала, потому что конкурировать с такими методами легально – просто невозможно. Доставки проходили каждые два дня. Самолеты разгружались в грузовики, привозились на склады, потом со складов это все распределялось по магазинам. Мимо кассы нашего государства проходили миллиарды рублей. В то время таможня, банки, валюта, товарооборот – ничего толком не регулировалось.
А так как ты работаешь в этой серой схеме, то так или иначе государство является твоим партнером номер один. Я считаю, что Чичваркин просто не захотел делиться со своим партнером номер один. А так как он человек вспыльчивый, говорит то, что думает, он думает, что поссорился с какими-то людьми. Но в то время, когда он ссорился, он пытался как можно быстрее легализовать свой бизнес. Но немного не успел, и пришлось ответить за свои поступки.
И то, что он получил за свою компанию хоть какую-то сумму, я считаю, что он должен поблагодарить , конечно, не президента и правительство, но Бога так это точно. Потому что у него могло и не появиться такой возможности.
Я думаю, что Чичваркин очень хочет вернуться в Россию, в его глазах была и тоска, и грусть. Но у него пока нет такой возможности. Потому что он в определенный момент выбрал сторону оппозиции и уже наговорил очень много вещей, которые ему не простят еще очень долгое время. Поэтому при действующей власти в Россию он точно не вернется.
Что же касается его действующего бизнеса, то он не сумел построить вторую «Евросеть» или компанию, которая была таких же масштабов. Те бизнесы, которые у него сейчас есть, не уверен, что там идет речь о миллионах фунтов стерлингов. Это обычный средний бизнес, которым в нашей стране занимаются десятки тысяч людей. Про ресторан могу мало, что сказать, я там лично не был, но это все в стиле Чичваркина: все очень дорого, красиво и со вкусом. Но можно ли назвать это бизнесом – не знаю. Сколько нужно времени, чтобы инвестиции окупились – трудно сказать. Я думаю, что эти бизнесы больше не для заработка, а для души и потешить свое эго, чтобы посетители этих заведений могли сказать: «Женя, ты красавчик!»
В бизнесе с государством ты все равно проиграешь в итоге. В правительстве есть много разных структур (это то, что внутри) и кланов (это люди, чьими руками все делается). Ты можешь в любой момент перейти любому из них дорогу, и у тебя возникнут большие неприятности, а бывает и так, что просто кто-то предложит больше, чем ты, и тебя сольют. И сольют очень жестко.
Это проблема только нашей страны? Думаю, это в каждой развивающейся стране, либо, где очень высокий уровень коррупции это имеет место быть.
P.S. Повторюсь, что Женя Чичваркин – крутой предприниматель. Просто я описал почему, по-моему мнению, он попал в такую ситуацию.
#ВопросыДляТрансформатора